新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

武定县劳动保障监察大队与公安机关联合办案 追缴发还农民工工资近40万元

文章来源:    发布时间:2017/11/22 16:12:28    阅读次数:1262     

2016年底,武定县劳动保障监察大队多次接到武定县德盛混凝土有限公司拖欠农民工工资投诉,县劳动保障监察大队于2016年12月8日立案调查。经过大量查证,武定县德盛混凝土有限公司拖欠农民工李某某等27人劳动报酬共计391439元,随后劳动保障监察大队电话联系了公司法人金某某,通知其尽快到案配合调查,但金某某称其未在武定,拒不到案配合调查。根据办案程序,武定县人社局劳动保障监察大队于2017年1月16日依法向该公司下达了“劳动保障监察调查询问书”,要求金某某到案接受调查,但金某某在规定限期内拒不到案接受调查询问,也未作出情况说明。2017年2月21日武定县人社局劳动保障监察大队依法对该公司下达了“拒不支付劳动报酬限期整改指令书”,责令该公司在限期内足额支付李某某等27人劳动报酬;因该公司无人签收,办案监察员采取了留置方式送达,将法律文书张贴在公司保安室门口,拍照记录后,于当日通过电话短信告知金某某法律文书内容,金某某收到告知短信后电话回复称暂时没有钱,待借到钱后在2017年3月底左右能支付一部分工资,其余部分与职工协商后支付,但该公司在承诺限期内仍未支付农民工工资,且公司法人金某某拒绝接听农民工电话,县劳动保障监察大队再次电话联系金某某,金某某称现在要将公司转包给其他人经营,待收到承包费后再支付给农民工。

县人社局劳动保障监察大队研究后认为,该公司的上述行为符合《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款(“以转移财产或逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大”或“有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大”)的规定,已构成涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪要件。武定县人社局于2017年4月5日将该案依法移送至县公安局,县公安局高度重视,于当日受理,抽调精干警力成立专案组开展工作,并于2017年5月将金某某抓获归案,在县公安局的全力敦促下,犯罪嫌疑人金某某的家属将被拖欠的农民工工资近40万送交到县公安局。2017年11月17日,在县公安局举行了工资发还仪式,在县公安局、县人社局的监督下,该公司财务人员将拖欠的工资一一发放到了农民工手中。目前,该案已由武定县公安局向检察机关移送起诉,将追究金某某拒不支付劳动报酬罪。

 

            (武定县人社局  善勇)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用