新闻聚焦

首页 > 就业创业 > 内容

微型企业培育工程申请直接补助及贴息贷款指南

文章来源:云南省就业局    发布时间:2017/11/22 16:31:11    阅读次数:1069     

1.什么是微型企业培育工程

答:我省2014年4月起实施“两个10万元”微型企业培育工程,凡2014年4月1日后注册的微型企业,可按照相关要求申请直接补助或贷款贴息支持。

2.什么是直接补助

答:微型企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元后,政府给予3万元的财政资金补助。

3.什么样的微型企业可以申请直接补助

答:需要同时符合以下条件:

①我省扶贫开发重点县2014年4月1日以后登记的微型企业;②不属于国家禁止经商办企业的本省户籍人员;③无在办企业;④创办的企业投资规模10万元以上且实际货币投资达到7万元;⑤企业连续正常经营3个月及以上;⑥带动5人(含创业者本人)以上本省户籍人员就业。⑦重点扶持申请创办加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、商贸流通、技术咨询、服务贸易、民族手工艺品加工和特色农产品生产等类型企业。

4.如何申请直接补助

答:符合扶持条件的微型企业,通过“云南省微型企业培育扶持工作平台”提交创业补助申请。县级承办部门在5个工作日内对申请材料进行形式审查,10个工作日内进行实地查验,审查材料每月向县级民营办集中移送1次,由民营办牵头组织会审、公示,公示期不少于3个工作日。县级民营办每月汇总通过会审符合扶持条件的微型企业,向同级财政部门申请拨付补助资金。县级财政部门按照国库管理支付有关规定办理,在10个工作日内将补助资金划入微型企业开设的银行基本帐户。

5.哪些企业可以申请微型企业贴息贷款?

答:2014年4月1日后注册的符合扶持行业要求的全省微型企业,可向省农村信用社联合社、富滇银行、邮政储蓄银行云南省分行3家承贷银行申请10万元—300万元创业扶持贷款。

6.如何申请微型企业贴息贷款?

答:通过“云南省微型企业培育扶持工作平台”提交银行贷款申请。由“云南省微型企业培育扶持工作平台”向承贷银行直接推送企业名单,或由承贷银行根据扶持条件自主挑选企业,按照审贷程序发放贷款。

7.微型企业贴息贷款需要担保吗?

答:10万元—50万元额度的创业扶持贷款,符合条件可按照有关规定免担保;50万元—300万元额度的创业扶持贷款,可采取保证、抵押、质押、担保公司担保等多种方式办理。

8.微型企业贷款如何贴息?

答:创业扶持贷款利率在人民银行公布的同期贷款基准利率基础上上浮不得超过14%,由省财政给予申贷微型企业不超过1年的基准利率贴息补助,基准利率上浮部分利息则由微型企业自行承担。

9.我省扶贫开发重点县是哪些?

答:2017年全省76个扶贫开发重点县:

昆明市2个:东川区、寻甸县。

昭通市10个:昭阳区、鲁甸县、巧家县、镇雄县、彝良县、威信县、盐津县、大关县、永善县、绥江县。

曲靖市4个:宣威市、富源县、师宗县、会泽县。

保山市4个:隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县。

楚雄州6个:双柏县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、武定县。

红河州7个:石屏县、泸西县、红河县、元阳县、绿春县、屏边县、金平县。

文山州8个:文山市、砚山县、西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县。

普洱市8个:景东县、景谷县、镇沅县、墨江县、江城县、澜沧县、孟连县、西盟县。

西双版纳州1个:勐腊县。

大理州7个:漾濞县、弥渡县、南涧县、永平县、云龙县、剑川县、鹤庆县。

德宏州3个:梁河县、盈江县、陇川县。

丽江市2个:永胜县、宁蒗县。

怒江州4个:泸水市、贡山县、福贡县、兰坪县。

迪庆州3个:香格里拉市、德钦县、维西县。

临沧市7个:临翔区、凤庆县、永德县、镇康县、耿马县、沧源县、双江县。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用