新闻聚焦

首页 > 就业创业 > 内容

小微企业创业担保贷款指南

文章来源:云南省就业局    发布时间:2017/11/22 16:32:12    阅读次数:819     

1.哪些企业可以申请小微企业贷款?

答:小微企业创业担保贷款,简称小微企业贷款。

①小微企业的界定:小微企业包括型按工信部等国家有关部门关于《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划分的小型、微型企业。

②符合下列条件之一的小微企业可申请创业担保贷款:新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的;新招用高校毕业生、农民工就业人数分别达到企业现有在职职工总数20%、25%(超过100人的企业达到10%、12%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的。

③认定:小微企业新招用的就业人员是否符合创业担保贷款申请条件和新招用就业人数是否达到规定比例,由企业注册地的州市(或县级)公共就业服务机构认定,并出具认定证明材料。

2.小微企业到什么部门申请创业担保贷款,额度、期限是多少,怎样还款?  

答:县级推荐承办单位。包括公共就业服务机构,已开办小企业创业担保贷款推荐承办业务的工商联、工会、共青团、妇联、个私协等。

①贷款额度:符合小微企业贷款条件的,由企业注册地的县级(或州市)公共就业服务机构认定其新招用人员情况,然后向经办银行推荐,银行根据企业的经营状况、还贷能力和担保情况,确定贷款额度,最高不超过200万元。

②贷款期限:小微企业贷款期限不超过2年。

③还款方式:到期一次还清,或由借款人与经办银行约定其他还款方式。

3.小微企业贷款可以享受财政贴息或政府担保吗?

答:可以。但小微企业只能选择贴息或担保的其中一项。对符合条件的小微企业创业担保贷款,选择享受财政部门贴息的,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持;小微企业选择由创业担保贷款担保基金担保担保的,财政部门不予贴息支持。

4.小微企业贷款的财政贴息比例是多少?

答:选择财政贴息的小微企业贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息,期限不超过2年,小微企业自行承担另外50%和上浮利率。各级财政承担贴息比例:中央财政承担35%,省级财政承担10%-14%,州市(县、区)财政承担5%-1%。

5.小微企业贷款的担保方式有哪些?

答:①担保机构担保。小微企业申请创业担保贷款,可由经办银行认可的担保公司为贷款提供担保。有条件的地区,经当地创业小额贷款担保中心同意,可以申请当地创业担保贷款担保基金担保,但不再享受财政贴息。

②抵押、质押担保。经经办银行同意,可用借款人(企业)的房产、土地使用权、有价证券等作抵押或质押担保。

6.申请小微企业贷款有哪些程序?

答:①由企业向县级承办单位提出贷款申请,填报《小微企业创业担保贷款申请审批表》。

②县级承办单位审核、审定企业申请材料。

③县级承办单位(或企业)向县级(或州市)公共就业服务机构申请吸纳就业人员情况认定。认定后由县级承办单位向经办银行推荐。

④按经办银行要求,企业与担保机构签订担保合同。

⑤经办银行与企业签订贷款合同,发放贷款。

7.申请小微企业贷款需提供哪些材料?

答:小微企业申请创业担保贷款应提供以下材料:

①贷款申请。②营业执照。③税务登记证。④组织机构代码证。⑤企业职工花名册。⑥企业新招用人员录用登记手续(人力资源社会保障部门已备案)。⑦经人力资源社会保障部门登记备案的劳动合同。⑧社会保险登记证(附上年度最后1个月和申请前1个月缴费凭证)。⑨上年度或申请前1个月的企业资产负债表、损益表。⑩企业工资支付凭证及工资表(上年度最后1个月或申请前1个月工资发放表)。⑪县级承办单位,公共就业服务机构、担保机构、经办银行要求的其他材料。

8.获得创业担保贷款后,能将贷款用于生活消费或其他投资吗?

答:不能。无论“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款还是小微企业创业担保贷款,借款人获得贷款后都只能用于与创业经营、企业经营有关的支出。  

9.获得创业担保贷款(含贷免扶补创业小额贷款、小微企业贷款)的创业人员或小微企业,能否申请享受的税收优惠、收费减免的扶持政策?

答:获得创业担保贷款的创业人员或小微企业,申请享受税收优惠和行政事业性收费减免的扶持政策,请咨询当地税务和工商部门。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用