新闻聚焦

首页 > 就业创业 > 内容

创业担保贷款指南

文章来源:云南省就业局    发布时间:2017/11/22 16:34:45    阅读次数:906     

1.什么叫创业担保贷款?

答:创业担保贷款,是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由有关承办机构(公共就业服务机构、教育部门或工商联、工会、共青团、妇联、个私协等群团组织)负责推荐,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息(小微企业自行选择贴息或担保中的一项),用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

2.哪些人可以申请创业担保贷款?

答:以下9类人员可以申请创业担保贷款:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。其中妇女列入重点对象。

3.如何申请创业担保贷款?

答:①符合创业担保贷款条件的创业人员,到户籍所在地、工商注册所在地或创业经营场所所在地的有关承办机构提出申请。同时应提供:身份证明材料(如《身份证》、普通高校毕业生证明等);就业状况材料(如《就业失业登记证》等);婚姻家庭情况材料(如《结婚证》、婚姻状况证明、居住地址等);经营情况(工商营业执照或场地租赁协议、《税务登记证明》,经营地址等);担保情况(如反担保人、反担保证明等);承办单位要求的其他材料。

②填报《创业担保贷款申请审批表》一式三份。

③等待相关部门的调查、审查、审批。

④签订贷款合同、担保合同、办理借贷手续。

4.到哪里申请创业担保贷款?

答:创业人员可以到下列单位(机构)咨询、申请:

①各县级就业服务局(或就业服务中心)及其下属的街道(乡镇)、社区劳动保障工作站。

②已经开办创业担保贷款推荐承办业务的工商联、工会、共青团、妇联、个私协等群团组织的县级及县以下基层单位。

5.创业担保贷款的额度、期限是多少,怎样还款?

答:贷款额度:①个人申请的创业担保贷款不超过10万元。②对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度根据合伙人数,每人10万元以内最高不超过50万元。

贷款期限:不超过3年,具体期限由借款人与担保机构、承贷银行约定。

还款方式:到期一次还清,或由借款人与担保机构、承贷银行约定分期还款。

6.创业担保贷款的利率是多少?

答:个人申请的创业担保贷款(含合伙创业或组织起来共同创业申请的创业担保贷款)利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮一定幅度,具体标准为:

①贫困地区(含国家扶贫开发重点县、全国14个集中连片特殊困难地区)上浮不超过3个百分点;

②其他地区上浮不超过2个百分点。

实际贷款利率由经办银行在上述利率浮动上限内与贷款担保基金运营管理机构及借款人协商确定。

7.创业担保贷款可以享受财政贴息吗?

答:创业担保贷款,在国家规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按实际的贷款额度、利率和计息期限内享受财政贴息。

①对贫困地区符合条件的个人(含合伙创业或组织起来共同创业)申请的创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;

②对其他地区符合条件的个人(含合伙创业或组织起来共同创业)申请的创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。

8.创业担保贷款反担保形式有哪些?

答:①保证。申请创业担保贷款原则上应提供反担保。反担保条件由担保机构确定。一般由当地机关事业单位人员或大中型企业中层以上管理人员提供担保,也可以由担保机构认可的企业或其他人员作担保。

②抵押或质押。担保机构认可的借款人个人合法房产、有价证券等作抵押或质押担保。

9.云南省的贫困地区具体有哪些?

答:云南省的贫困地区县(含国家扶贫开发重点县、全国14个集中连片特殊困难地区)共有88个,其中:

①单纯的国家扶贫开发重点县有6个:昆明市东川区,曲靖市富源县,文山州文山市,迪庆州香格里拉县、德钦县、维西县;

②单纯的集中连片特殊困难地区县有15个:曲靖市师宗县、罗平县、宣威市,楚雄州牟定县,红河州石屏县,普洱市景谷县,西双版纳州勐海县,大理州祥云县、宾川县,保山市隆阳区,德宏州潞西市、盈江县、陇川县,丽江市玉龙县,临沧市耿马县;

③既属于国家扶贫开发工作重点县又属于集中连片特殊困难地区县有67个:昆明市禄劝县、寻甸县,昭通市昭阳区、鲁甸县、巧家县、盐津县、大关县、永善县、绥江县、镇雄县、彝良县、威信县,曲靖市会泽县,楚雄州武定县、双柏县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县,红河州屏边县、泸西县、元阳县、红河县、金平县、绿春县,文山州砚山县、西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县,普洱市宁洱县、墨江县、景东县、镇沅县、江城县、孟连县、澜沧县、西盟县,西双版纳州勐腊县,大理州漾濞县、弥渡县、南涧县、巍山县、永平县、云龙县、洱源县、剑川县、鹤庆县,保山市施甸县、龙陵县、昌宁县,德宏州梁河县,丽江市永胜县、宁蒗县,怒江州泸水市、福贡县、贡山县、兰坪县,临沧市临翔区、凤庆县、云县、永德县、镇康县、双江县、沧源县。

10.网络商户申报创业担保贷款需提供哪些材料?

答:网络商户(包含已进行工商注册登记的和未登记的)申报“贷免扶补”或个人创业担保贷款应提供以下材料:

①身份证明材料:《居民身份证》,《户口本》或《暂住证》,以及其他身份证明材料(如:《毕业证》,在校创业或休学创业的大学生出具学校证明,残疾人证等);

②就业状况材料:《就业创业证》或《就业失业登记证》等;

③家庭及婚姻情况材料:家庭成员情况,实际居住地址,《结婚证》、婚姻状况证明等;

④网店情况:申报前6个月的支付平台交易明细、收入证明、“网店”网址注册材料、网店登记注册网页截图、申报材料真实性承诺书等;

⑤经营情况:经营地址、经营场所租赁协议,已办理工商注册的还应提供工商注册登记、税务登记情况等;

⑥备用联系人及反担保情况:“贷免扶补”提供备用联系人情况,创业担保贷款提供反担保人(反担保证明)情况等;

⑦承办单位要求的其他材料。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用