新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

云南省机关事业单位养老保险工作情况通报 (2017年度第6期)

文章来源:    发布时间:2017/11/29 10:21:24    阅读次数:274     

云南省机关事业单位养老保险工作

情况通报

2017年度第6期)

 

截至10月31日,根据各州(市)社保经办机构上报的基金缴拨月报表2017年第10期数据,以及近期开展的全省机关事业单位职业年金欠费摸底工作,现将情况汇总通报如下:

一、全省基金征缴情况

全省机关事业单位养老保险当期收入241392.51万元,累计入4180592.95万元,职业年金当期收入38045.06万元,累计收入901615.61万元。曲靖、文山、昆明、昭通等州(市)机关事业基本养老保险费和职业年金累计欠费金额较大。

(一)省本级基金征缴情况。省本级机关事业单位养老保险当期收入24013.31万元,职业年金当期收入6789.99万元。

(二)州(市)、县(区)基金征缴情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构有序开展基金征缴工作。州(市)、县(区)基本养老保险基金当期收入217379.2万元,职业年金当期收入为31255.06万元。

二、全省待遇发放情况

 全省基本养老保险基金当期支出 192673.68万元,累计支出3714325.01万元,代发统筹外待遇项目当期支36910.24万元,累计支出551648.88万元。

 (一)省本级启动待遇发放情况。因退休人员待遇已于9月发放,省本级本期基本养老保险基金待遇支出为0,代发统筹外待遇项目当期支出1118.16万元。

(二)州(市)、县(区)启动待遇发放情况。全省16个州市经办机构、135个县(区)经办机构有序开展待遇发放工作,基本养老保险基金当期支出共计192673.68万元,代发统筹外待遇项目当期支出共计35792.08万元。

三、职业年金欠费情况统计情况

截止10月30日,各州(市)上报的基金缴拨月报表汇总全省机关事业单位职业年金欠费共9.59亿元,与11月10日各州市上报汇总机关事业单位职业年金欠费16.68亿元有加大差距。数据存在较大差距的州市主要为红河、普洱、昭通、大理,职业年金欠费金额较大的州市主要为红河、昆明、普洱、曲靖、昭通、大理。

四、全省征收数据交换平台使用情况

截止2017年11月13日,全省152家社保经办机构全部开通数据交换平台,有106家在10月31日之前按规定完成了201711期的应征数据推送,占全省社保经办机构总数的69.74%,35家在11月1日至13日期间延迟推送了201711期应征数据,占全省社保经办机构总数的25.66%,延迟推送数据的社保经办机构主要集中在普洱、保山、红河、德宏、大理等州(市)。威信县、西畴县、马关县、富宁县、陇川县、兰坪县6个社保经办机构未推送应征数据。

五、下一步工作要求

一、加强职业年金账户帐实匹配工作。州(市)、县(区)社保经办机构要加大工作力度,准确掌握辖区内职业年金欠费情况,做到情况清、底数明,确保职业年金账户账实匹配,为下一步职业年金的向上归集投资运营做好准备。

二、加强欠费清理工作。州(市)、县(区)社保经办机构要加大政策制度的宣传解释力度,密切与地税、财政等部门之间的沟通联系,制定行之有效的欠费清理工作措施,确保机关事业养老保险费和职业年金应收尽收,切实保障参保人的合法权益。

三、规范业务经办流程。严格执行《关于云南省机关事业单位工作人员基本养老保险省级统筹暂行办法的实施意见》(云人社发〔2016〕260号)文件规定,按时推送应征数据,确保征缴工作的正常开展,省社保局将在2017年12月停止使用数据导盘。

四、加强业务数据统计工作。各州(市)、县(区)社保经办机构要提高认识,业务、财务、统计部门在今后的工作开展过程中,要进一步加强沟通联络,确保业务、财务、统计三类上报数据的高度一致,为领导决策提供准确的依据。


             云南省社会保险局

              2017年11月19


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用