新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

挂包扶贫出实招 苗家村舍展新颜——省公务员局挂包扶贫点营盘村新村委会落成

文章来源:    发布时间:2017/11/29 11:35:54    阅读次数:521     

初冬时节,屏边县大山深处的苗家村寨,一座金黄色的三层新建房屋显得异常醒目。在厅党组的关心指导下,在省公务员局的直接帮助下,营盘村委会新办公楼落成了。

 

营盘村地处偏僻、山多地少,受多种因素制约,贫困面广,贫困程度深,发展面临诸多困难。原村委会房屋老旧,基础设施不足,已不能满足实际工作需求和当地农户的文化生活需要。看到临近的村委会都盖起了新房,营盘村委会干部看在眼里,急在心上,可没有钱盖房是空想。省公务员局了解情况后,先后协调70万元经费用于村委会的新建及办公设备采购。经过8个多月的建设,新村委会办公楼于2017年11月建成投入使用。

 

自2015年9月起,省公务员局挂钩扶贫点调整到屏边县湾塘乡营盘村。两年多来,全局始终以认真、严谨的工作态度开展定点帮扶工作,和江峰副厅长、唐曼蓉局长等领导多次带队到营盘村开展“转走访”,实地了解贫困户在生产生活上最迫切、最需要解决的困难和问题,充分听取人民群众的意见和建议,同有关部门协商研究解决的思路和办法,切切实实出实招、办实事,坚持“打牢基础、内外结合”,为困难群众排忧解难。

 

打牢基础即完善乡村基础设施建设。两年多来,共协调资金700万元,用于营盘村道路改造,修建灌溉水渠,建盖村小组活动房、垃圾池和公厕,村容村貌焕然一新。内外结合的内就是从解决农户最迫切的愿望入手,以发展种植、养殖业为突破口,积极协调相关部门在政策、技术方面给予支持,实现大户带小户、富户带贫户、一户带多户、多户成规模的效果,目前营盘村已建成猕猴桃种植、黑木耳种植、肉牛养殖等多个产业基地,有效带动了周边贫困户脱贫致富。内外结合的外就是扎实开展技能扶贫和农村劳动力转移工作,让老百姓走出去。共开展果树园艺工、中式烹调师、挖掘机、家畜养殖等技能培训297人次。全村农村劳动力转移就业404人,其中转移到省外就业77人次,切实实现了转移1人脱贫1户的目标。

在省人社厅、省公务员局的大力帮扶下,2015年至今,营盘村共脱贫215户776人,2018年将实现全村摘帽的目标。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用