新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

楚雄州召开保障农民工工资支付工作电视电话会议

文章来源:    发布时间:2017/12/1 16:20:45    阅读次数:437     

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实国务院和省州关于全面治理拖欠农民工工资问题的决策部署。11月28日,楚雄州人民政府召开了全州保障农民工工资支付工作电视电话会议。州级设立主会场,州农民工工作领导小组成员单位领导和有关业务科室负责人,楚雄市、楚雄开发区管委会领导和相关工作人员在主会场参加会议。各县设立了分会场,并比照州级确定了参会人员,全州共计630人参加了会议。

会上,州人社局局长、州农民工工作领导小组副组长黄云雁同志就年初以来,全州保障农民工工资支付工作情况进行了通报,对下一步保障农民工工资支付工作作了安排部署。州委常委、常务副州长、州农民工工作领导小组组长赵克义同志,对做好全州保障农民工工资支付工作作了重要讲话。

会议要求:要准确把握形势,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感。要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记、李克强总理关于保障农民工工作报酬权益的重要指示、批示精神,进一步提高政治站位,充分认识做好这项工作的极端重要、艰巨性和复杂性,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省州党委政府关于保障农民工工资支付工作的决策部署上来。

会议指出:要突出工作重点,确保保障农民工工作支付工作取得实效。要抓好国务院和省州关于全面治理拖欠农民工工资问题文件要求的贯彻落实,切实履行四个责任,全面落实“七项制度”;要抓好长效机制建设,要求各县市、各相关部门不折不扣地完成长效机制建设任务,完善相关制度,抓好工作落实;要抓好检查考核,从今年开始,将保障农民工工资支付工作列入州委、州政府对各县市和州级各相关部门的综合绩效考核内容,要求州农民工工作领导小组办公室,要认真制定考核细则,通过考评推动各项工作的落实。要抓好隐患排查,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,对各自领域的欠薪隐患进行深入、全面地拉网式排查,对发现的欠薪隐患,要登记造册、挂牌督办,务必做到“5个坚决”即:坚决防止农民工回不了家过年,坚决防止农民工赴昆进京上访,坚决防止因拖欠农民工工资引发群体性事件,坚决防止因拖欠农民工工资问题受到舆论炒作,坚决确保元旦、春节“两节”期间社会和谐稳定。

会议强调:要加强组织领导,形成保障农民工工资支付工作合力。各县市、各部门一定要提高政治站位,增强“四个意识”,压实责任、密切配合、快速反应,维稳处突,切实把解决拖欠农民工工资问题作为一项重要任务抓紧抓实,有效维护好广大农民工的工资报酬权益,确保农民工兄弟回家过上一个安定祥和的春节,共同维护好我州和谐稳定的社会环境。

                  (劳动保障监察支队  张明亚、马芝怀)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用