新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第78期(总第311期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/4 10:30:56    阅读次数:393     

云南人社手机报2017年第78期(总第311期)

2017年11月21日(星期二)

 

【导读】

●10位外国专家获2017年彩云奖

●云南省职业技能大赛决赛在丽江举办

●简讯一则

 

    ●11月20日下午,省政府在昆明举行2017年云南省外国专家“彩云奖”颁奖典礼,授予10位在滇工作的外国专家“彩云奖”,表彰他们为云南发展作出的突出贡献。

省委副书记、省长阮成发出席颁奖典礼,为获奖专家颁奖。他指出,过去5年,云南省引进了外国人才5500多人次,活跃在经济技术、教科文卫等领域,为推进云南跨越式发展贡献了智慧和力量。他代表省委、省政府向获奖的外国专家表示祝贺,向所有关心、支持、参与云南发展的外国专家及亲属表示感谢。

阮成发强调,当前云南正处于决胜全面小康、谱写中国梦云南篇章的关键时期,我们比历史上任何时候都需要广开进贤之路、广聚天下英才;我们比任何发展阶段都需要不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,实施更加积极、开放、有效的人才政策,广开人才引进大门,聚天下英才而用之。我们将营造更加公正、法治、宽松的引才用才环境,在入境居住、项目申请、科研资源、产权保护、利益回报、服务保障等方面实现更大的突破,切实保障和维护好外国专家和国际友人的合法权益。我们将以更加灵活的方式,不断拓展引才用才的广度和深度,在智力合作、人才交流、成果转化、人才机制建设等方面迈出更大步伐,尽心竭力为外国专家施展才华、开创事业、实现理想提供广阔舞台,让有志于来云南发展的外国专家来得了、留得住,在云南改革发展中更好地发挥作用、作出新的更大贡献。

阮成发说,引进国外人才和智力,是中国对外开放的重要组成部分,是云南长期坚持的“人才强省”战略。我们期待更多的外国专家和国际友人继续关心、支持、参与云南建设发展。希望大家发挥好桥梁纽带作用,用自己的所见所闻和亲身经历,把一个日新月异、蓬勃发展的云南传播到世界,让更多的国家和人民共同分享生机勃勃、充满机遇的发展云南。

夏爱克、布莱恩·林登、简·迪安·米勒3位获奖专家在会上发言,表示将一如既往为云南经济社会发展献策出力。获奖的另外7位专家是:唐力森、季华夏、米歇尔·福林、史凯撒、郭恩甘·彭娣维、金明起、棉都沙,分别来自于德国、美国、爱尔兰、澳大利亚、英国、瑞士、泰国、韩国、缅甸等国家,在医疗、教育、科研、工程技术等领域为云南经济社会发展作出了贡献。

省委常委、常务副省长宗国英宣读表彰决定,省政府秘书长纳杰主持颁奖典礼。

省人社厅厅长杨榆坚、副厅长和江峰、省外国专家局局长阮朝奇以及相关省直部门负责人、在滇工作的外国专家和项目单位代表参加颁奖典礼。

“彩云奖”自1997年起设立,是云南省政府授予在滇工作并做出突出贡献的外国专家的最高奖项。迄今为止已成功举办16届,共有160名外国专家获此殊荣。

 

●11月17日,由云南省人力资源和社会保障厅、丽江市人民政府共同主办的2017年云南省职业技能大赛决赛在丽江市举行,共决出手工刺绣、中式烹调师、花艺、茶艺、手工银器制作、手工木器雕刻、导游、餐厅服务、客房服务9个项目的一二三等奖。
  举办与旅游产业和手工艺制作紧密联系的9个项目决赛,旨在通过技能竞赛,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步推动全省旅游业技能人才和民族民间能工巧匠的队伍建设。
  2017年云南省职业技能大赛由云南省人力资源和社会保障厅主办大赛是今年云南省项目最多、级别最高、发动最广泛、影响最大的竞赛活动,共设中式烹调师、花艺、茶艺、钳工、手工铜器制作等13个比赛项目。大赛先由各州市组织初赛,对初赛优胜者,按职业项目分别集中到昆明、曲靖、玉溪、大理、红河、普洱、丽江等七个片区进行复赛选拔,最后复赛优胜者集中进行决赛。
  云南省人社厅党组成员、副厅长邢渭东和石丽康、丽江市人民政府副市长杨静全、云南技师学院党委书记周成岗出席此次决赛活动。

   【简讯一则】

    文山州人社局、上海市静安区人民政府合作交流办、中铁十五局人力资源部牵手合作助力就业扶贫工作。

    11月14日,文山州人力资源和社会保障局、上海市静安区人民政府合作交流办公室、中铁十五局集团有限公司人力资源部在文山就农村劳动力转移就业项目进行洽谈,三方共同签订了《精准扶贫央企助力劳务用工培训合作框架意向书》。
    此举是深入贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战战略部署及中央扶贫开发和东西部扶贫协作会议精神,推动落实上海对口支援文山精准就业扶贫的主要措施,彰显了央企履行的社会义务和责任担当,为文山州农村劳动力转移就业特别是建档立卡劳动力转移就业拓宽了就业渠道,搭建了便捷高效的服务平台。
    目前,文山州人社局与省人社厅驻上海、深圳人力资源工作站,上海静安区、虹口区,广西南宁市人社局,福建晋江市人社局,广东汕头市、揭阳市、潮州市人社局,天坤国际控股集团股份有限公司、中铁十五局集团公司人力资源部等人社部门和集团公司签定了劳务协作协议,建立了长期稳定的劳务合作关系。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。



云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用