新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第79期(总第312期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/4 10:32:22    阅读次数:369     

云南人社手机报2017年第79期(总第312期)

2017年11月24日(星期五)

 

【导读】

●国家引智基地建设管理培训班在昆举办

●深入学习贯彻十九大精神,积极推进厅党建标准化建设

       ——云南省人社厅基层党组织党支部书记、纪检干部综合素质能力提升培训班在上海同济大学顺利举办

●云南6名专业技术人才入选国家百千万人才工程

●简讯二则

 

  ●由国家外国专家局主办、云南省外国专家局承办的国家引智基地建设管理培训班,11月22日至24日在昆明举办。云南省人社厅党组书记、厅长杨榆坚,国家外国专家局副局长夏鸣九出席开班典礼并致辞;省人社厅党组副书记、副厅长和江峰,省外国专家局局长阮朝奇出席开班典礼。来自全国各省级引智机构和各市州引智管理部门的代表及部分高校和企事业单位引智基地代表共150多人参加培训。

    培训班为新授予的国家级引智示范基地授牌。国家外国专家局经济技术专家司、中国农科院资源及区划所的专家教授为参会人员专题授课。参训学员到云南“优质食用豆引进与开发”国家引智基地现场教学,并结合实际就国家引智基地建设问题分组讨论。云南省国家引智基地在大会上作了经验交流。

    长期以来,云南省高度重视引智基地建设,“十二五”期间,共引进各类海外高层次人才5900余人,共实施外专引智项目600余项,获批国家级引智示范基地、单位2个,批准省级示范推广基地、单位17个,基地涵盖了新材料、现代生物医药、现代服务业和现代农业等诸多领域,逐步形成了国家、省、市三位一体的引智示范基地体系,全省聚才引智环境日趋良好,人才聚集效应日益显现。云南省引智示范基地体系的建设,在更大范围、更高层次上实现引智资源和成果共享,使引智成果真正服务于民、造福于民、惠及于民。

  ●近日,云南省人社厅基层党组织书记、纪检干部综合素质提升培训班在上海同济大学顺利举办。受省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长邢渭东出席开班仪式并作动员讲话。厅直属单位党委书记张增利主持会议。来自厅属各单位和部分州市人社局的70名基层党组织党支部书记、纪检干部参加了开班仪式。

  会议首先传达了杨榆坚厅长对此次培训班的指示精神。对办好此次培训班邢渭东提出了三点要求,要求大家要认清培训重要意义,强化思想自觉、行动自觉;要认清培训目标、增强学习实效;要求大家必须按照新时代党的建设总要求,振奋精神,提升培训班临时党支部的创造力凝聚力战斗力,在培训和今后的工作中拿出新作为新表现新面貌。

    目前,培训班学习了党的十九大精神、供给侧结构性改革、机关党建标准化等部分课程,并参观了上海风语筑展示馆、中成智谷创新创意创业园等,并结合工作进行学习研讨,该培训班将于11月27日顺利结束。

    ●日前,人社部公布了2017年国家百千万人才工程入选人员名单,云南省徐宝强、贺小昆、杨崇林、魏宇、于黎、缪应雷6名专业技术人才入选,并被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。此次云南入选人数位列西部省区首位,入选的6位高层次专业技术人才,分别来自云南高校、重点企业和医疗机构,涉及生物科技、新材料、医疗卫生、金融等云南经济社会发展重点领域。

“百千万人才工程”是人社部会同科技部、教育部等七个部委,为加强高层次专业技术人才队伍建设,加速培养造就年轻一代学术技术带头人而组织实施的一项国家重大人才培养计划。其目标是到2020年左右,培养造就一批具有世界水平的科学家、技术领军人才,引领和带动我国高层次专业技术人才队伍发展,为提高我国自主创新能力、建设创新型国家提供坚强的人才保障。截至目前,云南入选百千万人才工程国家级人选的高层次人才已达74人,作为云南各行业领域的学术技术领军人才,他们在国家和云南重大科研项目攻关和重点工程建设等方面发挥了重要作用,为提高云南自主创新能力、推动云南经济社会跨越式发展做出了突出贡献。

   【简讯二则】

●“劳动监察公约”和“强迫和强制劳动公约”研讨会在昆明召开。

 

人社部相关司局、全国人大法工委、最高检、国家安监局、全国总工会、中国安全生产科研院、中企联等国家有关部委代表,云南省和江苏省人社厅劳动保障监察局负责人,国际劳工组织总部、亚太局、中国和蒙古局,英国驻华大使馆等外方代表,共41人参加会议。

11月22日至24日,由人社部、国际劳工组织共同举办的“劳动监察公约”和“强迫和强制劳动公约”研讨会在昆明召开。受云南省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,省人社厅党组成员、副厅长谢群出席会议并在开幕式上致辞。人社部劳动保障监察局局长王程、人社部国际合作司副司长吕玉林、国际劳工组织总部标准司高级顾问德美尔先生、云南省外国专家局局长阮朝奇出席会议。

 ●云南省家庭服务培训师资暨职业经理人骨干培训班在昆开班。

    11月24日上午,由省农民工办牵头举办的云南省家庭服务培训师资暨职业经理人骨干培训班在昆明开班。省农民工办主任、省人社厅党组成员、副厅长谢群出席开班仪式,并对办好此次培训班提出了具体要求。

    开展此次培训旨在提高家庭服务企业经营管理和师资培训水平,进一步促进家庭服务从业人员的综合能力及服务水平提升。培训邀请了省内外相关领域具有丰富经验的专家、学者、实践者前来授课;培训内容涵盖了家庭服务政策解读、现状剖析与对策、标准化建设、企业经营管理、互联网+运营模式、从业人员素质和服务水平提升等方面。培训班学员分别来自全省各州(市)、县(市、区)家庭服务企业培训师资和职业经理人骨干,共计80余人。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用