新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第80期(总第313期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/4 10:38:00    阅读次数:395     

云南人社手机报2017年第80期(总第313期)

2017年11月28日(星期二)

 

【导读】

●国务院副秘书长国家信访局局长舒晓琴一行到云南省人社厅调研信访工作

●文山州加强跨境劳务合作规范用工管理

●简讯二则

●11月28日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴率调研组到省人社厅调研依法分类处理群众诉求工作。

调研组一行深入省人社厅综合经办服务窗口,实地察看了信访、劳动保障监察、劳动人事争议调解仲裁、劳动能力鉴定、就业服务、社会保险经办服务以及12333咨询、维权举报投诉服务平台等人社领域分类处理群众诉求服务窗口,查阅了台账、仔细询问了人社领域服务群众、解决群众诉求方面的情况,与窗口工作人员和办事群众进行了亲切交谈。舒晓琴对省人社厅信访工作给予了充分肯定,她指出,云南省人社厅依法分类处理群众诉求工作亮点突出,来信、来访、网访、下访、约访、微信、手机客户端和“12333”咨询、维权投诉专线“多位一体”的信访工作模式新、结构优、实效显著,充分发挥了人社部门在回应群众关切、化解社会矛盾和维护社会稳定方面的积极作用,对省人社厅创新服务方式,运用“互联网+”手段高效便捷解决好群众诉求问题给予了高度评价。

云南省委常委、省政法委书记张太原,云南省人民政府副秘书长、省信访局局长朱家美陪同调研。云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,党组成员、副厅长谢群参加调研并向调研组介绍了有关工作情况。

●近年来,文山州认真贯彻落实《中国文山州人民政府与越南河江省人民委员会跨境务工管理协议》,按照《文山州跨境务工管理实施方案》和文山州人力资源社会保障局与越南社会主义共和国河江省劳动—荣军和社会保障厅就跨境务工管理达成的共识,积极加强跨境劳务合作规范用工管理。

中越双方积极探索跨境务工人员的劳动合同、务工时间、休息休假、劳动报酬、劳动保护等方面的业务对接。一是成立了工作领导小组,制定了《麻栗坡县跨境务工联席会议制度议事规则》,明确了部门工作职责,建立了联席会议制度,定期召开会议研究分析解决跨境务工管理工作中遇到的困难和问题。二是中越双方加强沟通协作,逐步完善中越跨境劳务合作监管机制,做好互相联络沟通与协商解决问题,建立信息互通制度,动态掌握务工人员用工企业、薪酬等情况。三是致力完善中越跨境劳务监督管理制度,服务促进中越跨境劳务合作。

开展中越跨境劳务合作,符合当前我国提出的与周边国家共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,双方合作舞台广阔,前景可期。自2016年8月在天保口岸举行中国文山州与越南河江省《跨境务工登记证》首发仪式,已为100余名越籍民工颁发了《跨境务工登记证》,登记证注明了务工人员职业、工作单位等基本信息,方便动态跟踪管理服务。目前,麻栗坡县麻栗坡南方传奇国际劳务有限公司和麻栗坡泰富劳务派遣有限公司与越方务工人员签订《跨境务工劳动合同》300余份,向各用人单位派遣劳工300余人。          

【简讯二则】

●省人社厅召开文件全面清理工作领导小组会议。

11月27日下午,省人社厅副厅长、厅文件全面清理工作领导小组副组长谢群主持召开会议,通报厅文件全面清理工作开展情况,并对《云南省人力资源和社会保障厅文件清理意见汇总表》进行审议。

会上,谢群副厅长对我厅文件清理工作给予肯定,并对下一步文件清理工作提出三点要求:一要确保文件清理后序工作有序开展,对失效和废止的文件,业务单位要做好政策衔接,防止出现管理“空档”;二要做好分类清理工作,对近期清理“放管服”改革和“减证便民”、“互联网+政务服务”相关法规规章和文件,不得有与国家政策不一致的内容;三要抓紧下一阶段工作,适时启动第二阶段文件清理工作。

前期,在厅属各单位高度重视下,此次文件清理共梳理出待清理文件733件,提出“继续有效”的397件,“宣布失效”的131件,“建议废止”的201件,应予修改的4件。

●“万名专家服务基层行动计划—临沧行”活动在临沧启动。

11月21日上午,“万名专家服务基层行动计划—临沧行”活动在临沧市启动,12名多领域的学术权威和技术精英将在临沧市开展为期一周的服务活动。

期间,专家服务团将在临沧开展技术指导、技术示范、座谈交流、专题讲座等服务活动,并分组深入农业、卫生、林业部门,对坚果种植、辣椒种植、冬早蔬菜种植、心理咨询及治疗、老年医学、急诊科、中医学、内分泌科、康复医学、肿瘤介入治疗、儿科等领域和行业进行专业技术现场指导,对我市相关领域发展存在的疑难问题进行会诊把脉、传经送宝,积极推动临沧市相关领域及经济社会发展。

通过此次活动的开展,与专家建立更加紧密、务实的长期合作关系,构建长期学习培训以及交流合作平台,补短板、增活力,为推动临沧经济社会跨越式发展提供人才保障和科技支撑。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用