新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第81期(总第314期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/4 10:39:21    阅读次数:557     

云南人社手机报2017年第81期(总第314期)

2017年12月1日(星期五)

 

【导读】

●党的十九大精神省委宣讲团赴省人社厅宣讲

●全省2017年度正高级工程师职称专场评审会议在昆明召开

●紧跟步伐寻找初心 紧扣主线学在前列

●简讯一则

 

●根据党的十九大精神学习宣讲活动安排,11月29日下午,省人社厅召开全厅党员干部职工大会,认真听取了省委党的十九大报告宣讲团成员、省政府政策研究室副主任聂元飞对党的十九大报告的解读。厅党组书记、厅长杨榆坚主持学习宣讲会。

聂元飞从九个方面全面系统准确地对党的十九大报告进行了解读。同时,还结合云南实际,针对我省扶贫攻坚工作,简政放权,完善人才引进政策等进行了分析。省人社厅3位同志分别就如何正确认识和把握云南经济社会发展的新时代,如何落实十九大报告提出的“就业是最大的民生”,如何进一步加强流动人员党员管理等问题与聂元飞进行了互动交流。

此次宣讲既贯彻落实了习近平总书记“学懂、弄通、做实”的指示要求,又体现了省委对学习贯彻十九大精神的具体部署安排,具有很强的政治性、思想性、实践性、指导性。会议要求全厅干部职工要以此次宣讲辅导为契机,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,学思践悟,争先进位,推动全省人社系统在学习贯彻十九大精神中走前头、当表率。

●11月27日至28日,我省2017年度正高级工程师职称评审会议在昆明顺利召开。评审委员会主任委员、省人社厅副厅长黄宏伟出席会议并讲话。

会议强调,正高级工程师职称评审要坚持正确的政治方向,突出重品德、能力水平和业绩贡献的评价导向,要求参会评委在评审工作中坚持原则标准,严守纪律规矩,对不同领域、不同类型的工程技术人才进行分类评价,提高评审的针对性和科学性,确保评审结果客观公正,经得起历史和实践的检验。

2017年全省各企事业单位共有457名工程技术人员申报正高级工程师职称,涵盖了冶金、建筑、交通、机电、林业、水利等相关工程领域。经资格审核,有452名申报人员符合条件并提交评委会评审。50余名来自相关高校、科研单位和大型国有企事业单位工程领域的同行专家参加了评审。厅直属单位纪委对评审工作全程进行监督。

经同行专家审阅材料、专业小组评议推荐和全体评委大会投票表决,共有306名工程领域专业技术人员通过了评审。截至2016年12月底,全省已有1696名工程技术人员通过评审晋升了正高级工程师职称资格,为推动云南经济社会发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

●为深入学习贯彻好党的十九大精神,根据厅党组安排,11月22日至27日,省人社厅基层党组织支部书记、纪检干部综合素质提升班在上海同济大学举办,厅属各单位以及部分州市共67名党务骨干参加。培训突出“认真学习贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,加强党建标准化建设”这一主题,取得良好成效。

在中共一大会址,大家认真瞻仰参观,面对党旗庄严宣誓,在现场看到了“中国共产党从这里诞生,中国共产党人从这里出发,中国共产党的历史从这里书写”的标语,切身感受到了中国共产党从小到大、从弱到强,并且还要建设世界上最伟大的政党、建设世界上最强大的政党,内心受到震撼,信仰得到升华。

通过7次专题学习,4次讨论交流,大家围绕新时代、新指南、新征程、新作为全面学习领悟党的十九大精神,围绕“八个明确”“十四条基本方略”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既掌握了“是什么”,又明白了“怎么办”。抓争创一流,找到了发展的差距、工作的思路。通过实地参观见学,大家认真感悟新发展、学习新理念、了解新科技、学习新创意,在看到差距的同时,也充分认清了跨越发展的必要性和紧迫感。通过专家讲授、研讨分析,从理论上弄清了什么是党建标准化,从实践上弄清了厅党组党建标准化“四化”要求、“1+5+5X”的标准和思路,为人社工作实现党建与业务双促进、双一流打下良好基础。

【简讯一则】

●为学习贯彻落实党的十九大报告关于在人力资源领域培育新增长点、形成新动能的精神,由省人社厅与财政厅联合举办的“人力资本和城市经济发展”领导干部研修班于11月28日至12月1日在昆明举办。

研修班依托昆明市委党校教学资源,紧扣党的十九大精神和国家人力资源服务业发展行动计划,根据云南人力资源服务业队伍建设需求进行课程设计安排,邀请原国务院发展研究院研究员、现中国人力资本研究院秘书长李春苗,万宝盛华集团大中华区副总裁、中国区荣誉总裁张锦荣,人社部特聘专家戴智江分别作《中国人力资源服务产业的发展与趋势》《人力资本与城市经济发展关系及新时代政府人才工作路径》《人力资本服务与新时代人力资源服务业》主题分享。 

昆明、曲靖、玉溪、大理等4个州(市)人社、财政负责人和相关县(区)政府、人社、财政领导干部参加培训。我省人力资源服务行业优秀社会组织和部分企业负责人受邀参加培训。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用