新闻聚焦

首页 > 就业创业信息公开 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于落实《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》涉及人社工作任务分解方案的通知

文章来源:    发布时间:2017/11/13 9:16:10    阅读次数:77     

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于

落实《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层

工作的实施意见》涉及人社工作任务

分解方案的通知

云人社办〔2017〕77号


 

厅属各单位、省公务员局:

中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅近期印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(云办发〔2017〕43号),根据工作要求,为确保政策措施涉及人社工作相关任务落实到位,制定如下分工方案。

一、多渠道开发高校毕业生服务基层岗位

(一)鼓励高校毕业生到基层机关工作。研究制定符合县、乡机关工作特点的公务员考录测评办法。县级以下机关面向社会公开招录公务员时,应安排一定比例的计划数用于招录退役大学生士兵和高校毕业生,不得设置与职位无关的限制性条件。艰苦边远地区乡镇机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,报考人数较少的职位可适当降低开考比例。州市级以上机关新录用高校毕业生没有基层工作经历的,可安排到县、乡机关锻炼1年。

责任领导:和江峰

责任单位:省公务员局

(二)鼓励高校毕业生到基层事业单位工作。乡镇事业单位公开招聘高校毕业生,一般不得设置与职位无关的限制性条件。艰苦边远地区乡镇事业单位公开招聘高校毕业生,可适当放宽年龄、学历要求;招聘国家重点高校本科以上优秀毕业生到乡镇事业单位工作的,可采取面试、组织考察等方式公开招聘。招聘乡镇事业单位管理岗位人员可不作专业限制,招聘专业技术岗位人员可适当放宽专业要求;可拿出一定数量岗位面向本县(市、区)或者周边县(市、区)户籍人员(或者生源)招聘。

责任领导:黄宏伟

责任单位:事业单位人事管理处

(三)结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位。加大政府购买服务力度,创造更多适合高校毕业生的就业岗位。通过各级公共就业人才服务机构信息发布平台等渠道,加强岗位信息发布和政策引导,鼓励用人单位优先吸纳高校毕业生就业。

责任领导:石丽康

牵头单位:就业促进处

协办单位:规划财务处、省就业局

(四)引导高校毕业生投身扶贫开发建设。认真实施“云南省人才扶贫行动计划”。到贫困地区创业并吸纳3名以上建档立卡贫困劳动力就业的高校毕业生,可优先享受创业担保贷款、扶贫贴息贷款等扶持政策,同时可按照规定申报扶贫项目支持。鼓励贫困地区加大人才引进力度,促进优秀高校毕业生在本地集聚,助推扶贫开发建设。

责任领导:石丽康

牵头单位:失业保险处、省就业局

协办单位:就业促进处、人力资源市场处

(五)引导高校毕业生投身农业现代化建设。到农业生产经营主体就业的高校毕业生,可按规定享受就业培训、继续教育、项目申报、成果审定等政策,符合条件的可优先评聘相应专业技术资格。

责任领导:石丽康

牵头单位:省就业局

协办单位:规划财务处、就业促进处、人力资源市场处、职业能力建设处、失业保险处、省就业局

(六)鼓励大学生参军入伍。进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,为大学生入伍开辟“绿色通道”,对自愿入伍大学生实施奖励,落实预定兵工作机制。在部队服役经历视为基层工作经历,按有关规定享受在基层工作高校毕业生同等政策待遇。符合条件的退役大学生士兵可参加机关、事业单位定向招录(招聘),优先享受“贷免扶补”创业担保贷款、培训等就业创业扶持政策。

责任领导:石丽康

牵头单位:就业促进处

协办单位:省公务员局、事业单位人事管理处、职业能力建设处、失业保险处、省就业局

(七)继续实施大学生基层服务项目。继续组织实施“三支一扶”计划,适度扩大项目规模。加大基层服务项目统筹实施力度,统一基层服务项目人员工作生活补贴、绩效奖励、参加社会保险类别和购买商业险种等标准,促进项目间政策协调平衡。开展对基层服务项目人员岗前培训和年度培训,加大日常监督考核力度。参加基层服务项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,在参加机关事业单位招录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可享受应届高校毕业生同等相关政策。公务员招录政策另有规定的,按其规定执行。

责任领导:和江峰、石丽康

牵头单位:人力资源市场处、就业促进处

协办单位:事业单位人事管理处、职业能力建设处、养老保险处、失业保险处、省公务员局、省就业局

(八)鼓励高校毕业生到中小微企业就业。落实企业新录用毕业年度高校(含技师学院高级工班、预备技师班)毕业生职业培训补贴政策,对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和职业培训补贴。

责任领导:石丽康

牵头单位:省就业局

协办单位:就业促进处、职业能力建设处

(九)支持高校毕业生到基层创业。整合提升各类创业园区孵化功能,落实创业培训补贴、场租补贴、融资贷款和创业指导等政策。高校毕业生根据自身专长,到基层创办企业、从事个体经营和电子商务的,可享受“贷免扶补”创业担保贷款扶持。支持高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农民专业合作社等经济组织,鼓励其兴办家庭农场。

责任领导:石丽康

牵头单位: 省就业局

协办单位:规划财务处、就业促进处、失业保险处

二、强化高校毕业生到基层工作服务保障

(一)加大教育培训力度。建立健全面向基层高校毕业生的多层次、多元化培训和实训体系。按照规定开展“四个基层项目”服务人员岗前培训和年度培训。积极开展高校毕业生创业培训。加强就业创业教学指导师资队伍建设,吸纳有实践经验的企业经营管理者、创业者和专业人员加入师资队伍,建立大学生创业导师库。

责任领导:石丽康

牵头单位:省就业局

协办单位:规划财务处、就业促进处、职业能力建设处

(二)逐步提高基层工作人员工资待遇。

责任领导:黄宏伟

责任单位:工资福利处

(三)完善基层职称评审制度。对长期在艰苦边远地区和县以下单位工作的基层专业技术人员,申报评审专业技术职称时,除国家执业准入制度对学历及专业技术工作年限有明确要求的职称系列外,适当放宽学历和专业技术工作年限要求,对论文、科研、外语、计算机应用等不作硬性要求,将基层工作实绩作为职称评审的重要依据。

责任领导:黄宏伟

责任单位:专业技术人员管理处

(四)完善高校毕业生赴基层就业学费代偿政策。继续落实国家应征入伍服义务兵役的高校毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿或国家助学贷款代偿政策。

责任领导:石丽康

牵头单位:就业促进处

协办单位:规划财务处、人力资源市场处

(五)各类基层用人单位招用高校毕业生,应依法签订劳动合同或聘用合同,兑现劳动报酬,并按照规定参加社会保险。维护高校毕业生就业权益,加强人力资源市场监管,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法纠正性别、民族等就业歧视现象,营造公平良好的就业环境。

责任领导:谢  群

牵头单位:劳动保障监察局

协办单位:就业促进处、人力资源市场处、劳动关系处、养老保险处、省人才服务中心

三、畅通基层高校毕业生流动成长渠道

(一)拓展在基层工作的高校毕业生职业发展渠道。省级机关录用公务员,除外语、机要、保密等特殊职位和专业性较强的职位外,按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。省、州市级机关补充工作人员,要进一步加大面向基层公开遴选力度。

责任领导:和江峰

牵头单位:省公务员局

协办单位:就业促进处、人力资源市场处

(二)实施高校毕业生基层成长计划。将在基层机关事业单位和地方国有企业工作的优秀高校毕业生作为后备人才。上级机关事业单位选拔干部人才、同级单位岗位职务(等级)晋升和评聘专业技术职务(岗位),应当将纳入后备人才的优秀高校毕业生作为重点人选对象。

责任领导:和江峰、黄宏伟

牵头单位:事业单位人事管理处、省公务员局

协办单位:就业促进处、人力资源市场处、专业技术人员管理处

(三)健全基层人才顺畅流动机制。健全统一规范的人力资源市场,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动。

责任领导:和江峰

牵头单位:人力资源市场处

协办单位:就业促进处、事业单位人事管理处、劳动关系处、省公务员局、省社会保险局、省就业局、信息中心

 

 

云南省人力资源和社会保障厅办公室

2017年11月10日


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用