新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市城乡居民养老保险稽核延伸到神经末梢

文章来源:    发布时间:2017/12/5 10:28:28    阅读次数:167     

为切实加强和规范城乡居民基本养老保险工作,防止挤占、冒领养老金现象的发生,近日,昭通市人社局结合工作实际,细化方案,强化措施,有的放矢地深入开展城乡居民养老保险稽核工作。

昭通市城乡居民养老保险稽核由市城乡居民养老保险中心牵头,相关科室配合,抽调市县区业务骨干25人组成5个稽核组,通过召开稽核工作动员会议,严格要求各稽核组按照《社会保险稽核办法》规定的稽核内容、标准、程序和方法开展工作,规范稽核行为,履行稽核职责。5个稽核组于11月期间深入到11个县区、村社区,按照每个县抽查一个乡镇进行入户调查的方式,对城乡居民养老保险待遇领取人员生存状况进行实地稽核。同时,就县区城乡居民养老保险基金巡查发现问题整改情况,城乡居民养老保险第一批、第二批重复领取待遇和死亡冒领待遇核查工作情况,2017年参保缴费工作,尤其是符合条件的建档立卡贫困人员参保缴费工作推进情况进行督查。

此项工作的扎实开展,有效地加强了城乡居民基本养老保险基金的管理,促进了城乡居民基本养老保险事业的健康发展。

(昭通市人力资源和社会保障局基金监督科供稿)

 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用