新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

玉溪市圆满完成2017年就业创业工作目标任务

文章来源:玉溪市人力资源和社会保障网    发布时间:2017/12/6 16:16:26    阅读次数:245     

2017年,玉溪市充分发挥创业贷款工作联席会议制度的沟通协调作用,各创业贷款承办部门通力合作,积极争取承贷金融机构的支持,克服了贷款政策紧缩、财政贴息资金有缺口等实际困难,于11月30日圆满完成了2017年创业贷款工作目标任务,这也标志着我市今年的就业创业工作目标任务得到全面完成。

截止11月30日,全市城镇新增就业人员27226人,完成省目标任务2.62万人的103.92%、市目标任务2.5万人的108.90%;城镇下岗失业人员再就业9731人,完成省目标任务8300人的117.24%、市目标任务9000人的108.12%;帮助8412名就业困难人员实现就业,完成省、市目标任务7900人的106.48%;开发公益性岗位4713人,完成省、市目标任务4300人的109.60%;发放创业担保贷款88940万元,扶持创业人数6835人,完成省、市目标任务6835人的100.00%,其中,发放劳动密集型小企业贷款21871万元,扶持劳动密集型小企业125户,完成省、市目标任务125户的100.00%;发放“贷免扶补”小额贷款48797万元,扶持创业人数4917人,完成省、市目标任务4917人的100.00%;三项贷款发放金额13.7737亿元,完成省、市目标任务9.9亿元的137.88%;全市城镇登记失业率为3.34%,控制在省目标任务4.3%、市目标任务4.0%以内。

今年来,全市就业部门始终坚持“稳中求进”的工作步调,紧紧围绕目标任务,服务大局,真抓实干,不断创新工作机制,在圆满完成目标任务的同时,促进就业创业工作的可持续发展,确保了全市就业形势的总体稳定。主要工作措施如下:

一、明确目标,强化责任落实。及时分解下达各项目标任务至县区,督促县区紧盯目标任务,精准发力。其次,突出重点难点抓落实,对于推进较慢的工作,建立目标倒逼管理机制,及时开展督促检查,找出问题对症下药,督促整改落实,确保年度目标任务全面圆满完成。

二、落实政策,抓好重点群体就业,以就业帮扶带动就业。组织开展各项就业援助专项行动,加强公益性岗位管理,落实社保补贴政策,切实帮助困难群体就业,提升困难群体就业质量;大力组织开展招聘会,优化劳动力资源配置,为求职者和用人单位搭建良好平台;加强农村劳动力转移就业实名制动态监测,实施有针对性的培训,提升劳动者就业、创业能力,拓展对外转移路径,建立劳动力外输合作关系,促进农村劳动力转移就业。

三、扶持创业,推动创业带动就业。扎实推进创业贷款工作,利用多种渠道加强宣传,拓宽资源;通过组织召开联席会议,统一认识,协同推进工作;加强监督管理,开展专项检查、督查,确保全市创业贷款工作整体推进。强化创业平台的建设和管理,对建成运营的创业孵化平台运行情况进行定期跟踪统计,督促建设运营单位切实落实创业扶持政策,完善配套服务,对创业平台建设进行指导,为创业者提供优质的创业环境和服务。切实落实大学生创业扶持政策,积极推进“云岭大学生创业引领计划”,进一步鼓励、引导未就业高校毕业生自主创业,多措并举促进“大众创业、万众创新”。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用