新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

玉溪召开全市保障农民工工资支付工作视频会议

文章来源:    发布时间:2017/12/7 16:50:38    阅读次数:311     

2017125,玉溪召开全市保障农民工工资支付工作视频会议,对全面治理农民工工资拖欠问题、保障农民工工资支付(以下简称“治欠保支”)工作进行安排部署。市、县区政府分管领导和农民工议事协调机构成员单位和有关部门负责人分别在市级会场和县区分会场参加了会议。市政府副秘书长刘世祥主持会议。

会上,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长袁平从加强组织领导、强化部门协调联动、推进保障工资支付各项制度措施的落实、面临的困难问题和下步工作打算等方面通报了全市今年以来“治欠保支”工作开展情况。市住房城乡建设局、市交通运输局、市总工会和澄江县结合各自工作情况作了交流发言。市解决拖欠农民工工资联席会议总召集人、市政府副市长孙云鹏就做好全市保障农民工工资支付工作作了重要讲话。

会议指出,全市各级各部门要认真贯彻落实国务院、省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见精神和决策部署,进一步认清形势,统一思想,充分认识做好“治欠保支”工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,整合各方力量,切实抓好全面治理拖欠农民工工资问题各项工作的落实,形成保障农民工工资支付工作的强大合力,打好“治欠保支”攻坚战。

会议要求,各级各部门要立足实际,认真贯彻落实人社部等十二部门和省、市关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知要求,进一步强化组织领导,明确专项检查重点和目标,细化分解落实工作任务,加大部门协调配合力度,精心组织开展好专项检查。要在前期工作的基础上,由行业主管部门牵头,紧盯重点区域、重点行业和重点企业,持续加大排查力度,建立健全本地区本行业欠薪隐患清单,明确责任单位、责任人和化解时限,实行挂牌督办,切实做好化解工作,做到问题早发现、早解决。要健全完善欠薪群体性突发事件处置预案,健全完善应急联动处置机制,及时、妥善处置因拖欠工资问题引发的群体性突发事件,依法严厉打击恶意欠薪及恶意讨薪行为,切实维护劳动者合法权益。

会议强调,各级各部门要以保障农民工合法报酬权益为根本出发点,进一步明确各级政府和各相关职能部门职责任务,层层压实属地监管责任,压实部门联动和行业监管责任、压实企业工资支付主体责任。要以落实用工实名制管理、工资按月支付和银行代发工资、建设工程人工费用与其他工程款分账管理、施工现场信息“双公示”、农民工工资保证金、行政执法与司法衔接和联合惩戒欠薪失信企业“七项制度”为重点,进一步构建“治欠保支”长效机制。要强化工作调度和督查问责,切实加强对“治欠保支”工作的督促指导力度,逐级开展督查,层层传导工作压力和责任,全力做好“治欠保支”工作,确保春节前欠薪案件和涉及人数,以及因欠薪引发的群体事件明显下降,尤其政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在年底前优先清偿。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用