新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第82期(总第315期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/19 14:17:10    阅读次数:1654     

云南人社手机报2017年第82期(总第315期)

2017年12月05日(星期二)

 

 

【导读】

●省人社厅在全省“三支一扶”人员中开展党的十九大精神主题学习实践活动

●省人社厅开展“送法进校园”劳动争议仲裁庭审观摩活动

●2018年云岭高端外国专家专项评审答辩会在昆召开    

●简讯一则

  

 

  近日,云南省人社厅印发通知,在全省“三支一扶”人员中组织开展“不忘初心、牢记使命、脱贫攻坚、青年先行”主题学习实践活动。

活动以学习贯彻党的十九大精神为主线,结合学习十九大报告和《习近平的七年知青岁月》,开展“四个一”系列活动,即组织一次党的十九大精神专题学习辅导,进行一次学习心得交流,开展一次征文评选活动,选树一批先进典型。通过主题学习实践活动,引导“三支一扶”人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长经历为启发,将党的十九大提出的一系列重大新论断、新目标、新任务、新部署转化为扎根基层、服务基层、建功基层的新动能,转化为服务脱贫攻坚、全面小康的新作为。

 

为了贯彻落实党的十九大关于“全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”和云南省“七五”普法规划总体要求,进一步促进劳动争议仲裁公开、公平、公正,实施“阳光仲裁”,构建社会和谐的劳动关系。121日,省人社厅在云南师范大学商学院举办了“送法进校园”劳动争议仲裁庭审观摩活动。

本次劳动争议仲裁庭审判摩活动,是贯彻依法治国的具体体现,针对大四毕业学生即将步入社会工作的实际情况,通过一次完整的劳动仲裁案件庭审,不仅向大家展示了仲裁文化,也进一步加强了在校大学生接受法制教育、自觉守法、善于用法律维护自己权益的法律意识,培养对美好生活公平正义的追求,进一步增长了法制意识,真正把知识学以自知,学以致用,学会保护自己的同时,用专业的法律知识去保护更多的劳动者,整个送法进校园活动取得了圆满的效果。

云南省劳动人事争议仲裁院全体工作人员、省人社厅法规处负责人、云师大商学院校领导以及学校师生150余人参加此次活动。

●12月1日,省外国专家局召开了2018年云岭高端外国专家专项评审答辩会。会前,省外国专家局介绍了我国开展引进外国人才和智力工作情况、我省实施云岭英才计划云岭高端外国专家专项工作的背景及本次申报项目基本情况、评审程序和标准要求。
    本次评审会采取项目负责人陈述、专家评审组询问质询、打分排序形式进行。昆明市延安医院、云南省畜牧兽医科学院、中科院云南天文台、云南冶金集团股份有限公司、亚太环保股份有限公司、云南省第一人民医院院、云南农业大学等单位专家组成的评审组对我省申报进入评选的43项外国高端专家人选和领衔项目进行了逐一答辩评审,并进行了现场打分排序,省委人才工作领导小组办公室、省人社厅直属机关纪委、厅规划财务处、厅基金监督处负责人参与见证了评审过程,会议还对评审过程进行了现场录音,有效保证了公开、公正、公平。
     我省从2017年起启动实施云岭英才计划云岭高端外国专家专项,计划用5年左右时间,有重点地培养、引进和支持100名左右云岭高端外国专家。云南省将给予云岭高端外国专家入选者一次性工作生活补贴50万元,给予云岭高端外国专家领衔的项目最高100万元项目经费支持。

 

 

   【简讯一则】

    为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步增强全民法治观念和守法意识,12月3日上午,怒江州人社局在六库镇振兴路进行了2017年124国家宪法日集中宣传活动。
    活动中,怒江州人社局结合自身工作职能,通过设置咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、布置宣传展板等多种方式全方位地向广大群众宣传了就业创业、机关事业单位养老保险、基本医疗保险、城乡居民养老保险、工伤保险、农民工维权、新时代农民讲习所、易地扶贫搬迁城镇化集中安置等相关知识,并对群众咨询的问题进行了耐心细致的解答,有效宣传了人力资源和社会保障方面的政策法规。活动当天,怒江州人社局共接受群众咨询300余次,发放《云南省创业担保贷款政策咨询及申办程序33问》、《金融社保卡使用功能》、《怒江州易地扶贫搬迁城镇化集中安置政策》等手册3000余份。
    此次集中宣传活动,进一步向广大社会公众普及了人力资源和社会保障的法律法规知识,促进了人社部门法规常识知晓率的提高,为州人社局坚持民生为本、深入推进依法行政、加快建设
法治人社起到了积极的推动作用。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用