新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第83期(总第316期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/19 14:21:57    阅读次数:3830     

 

云南人社手机报2017年第83期(总第316期)

2017年12月08日(星期五)

 

 

【导读】

●云南省医疗保障体系建设调研评估座谈会在昆召开

●云南省启动“云岭青年人才”评审工作

●云南省人民政府放管服改革督查组到省人社厅开展督查工作

●云南省人社部门专业技术人员管理工作业务培训班暨第四批基层专家科研工作站授牌仪式在普洱市举行

 

    12月7日下午,云南省医疗保障体系建设调研评估座谈会在昆召开。原劳动社会保障部副部长、现中国医疗保险研究会会长王东进出席会议并讲话。受省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长施边明向调研评估组介绍了云南省医疗保障体系建设情况,昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州分别介绍了当地医保体系建设的主要特点和做法。

    调研评估组听取汇报交流后,王东进表示,云南省医疗保险制度建设成效明显,亮点突出。政策全省统一,既符合国家要求,又有符合云南实际;管理工作扎实,基金运行平稳;州市级统筹管理、整合城乡医保、支付制度改革等工作特点突出,值得总结。  

王东进对当前和今后一段时期医疗保障工作提出指导性建议,一是深入学习贯彻党的十九大精神。二是坚持医保制度"保基本"的定位,进一步在服务上下功夫。三是整合城乡医保制度要明确两统一,统一政策、统一管理,完善筹资和待遇调整机制。四是在政策稳定的前提下,适时调整统筹基金和个人账户基金结构。五是继续推进支付制度改革,抓住两重点,抓总额控制,抓病种付费为主。六是制定好医保支付规则和支付标准,发挥战略性购买作用。七是未雨筹谋,探索好长期护理保险制度。省人社厅相关部门负责人参加调研评估座谈会。 


    为做好首届“云岭青年人才”专项评审工作,12月8日上午,省委组织部、省财政厅、省人社厅联合召开了“云岭青年人才”评审工作领导小组会议,“云岭青年人才”评审工作领导小组组长、省人社厅厅长杨榆坚,副组长、省人社厅副厅长和江峰、“云岭青年人才”评审工作领导小组所有成员以及省人才工作领导小组办公室、省财政厅相关处室、驻厅纪检组相关负责人参加了会议。

会议听取了首届“云岭青年人才”专项前期实施工作情况的汇报;审议并原则通过了进入专家评审阶段人员名单和《第一届“云岭青年人才”评审办法》、《“云岭青年人才”评审工作纪律要求》。领导小组对首届“云岭青年人才”专项前期工作给予了充分肯定。

会议强调,省委省政府高度重视人才工作,密集出台各项人才工作措施,各类人才项目纷纷落地实施,人才宣传不断深入,为人才创新创业营造了良好的环境。各单位各部门也对人才工作给予了大力支持。在如此优越的大环境下,作为人才工作者,更要全面掌握我省人才信息,抓住人才工作要点,持续有力地抓好人才工作。“云岭青年人才”作为一项引进项目,正是很好体现我省重视人才工作的一个举措,是为我们下一步持续引进高精尖缺人才创造条件,为我们培养院士等高端人才打下基础。我们应该敞开胸怀、吸纳更多优秀人才来滇创新创业。

为做好“云岭青年人才”项目评审工作,会议提出三点明确要求:一是评审工作务必确保公平公正,评选出真正优秀的青年人才;二是要挑选高质量的专家组成评审委员会,只有高质量的专家才能评选出高质量的人才;三是各相关部门要通力合作、形成合力,确保评审工作顺利完成。

12月8日上午,根据省政府统一安排和部署,以省国土厅副厅长赵乔贵为组长的省政府“放管服”改革督查第四督一行6人到省人社厅开展督查工作,省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席督查迎检工作会,厅属有关单位负责人参加了会议。
    黄宏伟向督查组汇报了省人社厅“放管服”改革政策”最后一公里“问题落实情况,厅属有关单位负责人现场回答了督查组提出的涉及就业、外国专家服务、职业能力建设等方面问题。督查组现场查阅了省人社厅“放管服”改革台账资料,到劳动保障监察局查看“云南省人力资源社会保障双随机抽查系统”,到就业、社保、医保等业务经办窗口了解“放管服”改革措施落实情况,并听取在窗口部门办事的群众意见和建议。督查组将对此次督查情况形成报告上报省政府。

    125日至6日,全省人社部门专业技术人员管理工作业务培训班暨第四批基层专家科研工作站授牌仪式在普洱市举行。省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席会议并讲话,省委组织部人才工作处负责人就学习贯彻党的十九大精神和人才工作相关政策、省人社厅专技处负责人就我省深化职称制度改革政策进行了专题辅导。普洱市人民政府、人社局相关领导出席培训会议。

会议指出,举办专业技术人员管理工作业务培训班是学习贯彻党的十九大精神的一项重要举措,是贯彻落实习近平总书记对人才工作重要指示精神和中央、我省关于创新人才发展体制机制改革特别是深化职称制度改革等有关精神要求和安排部署的一项重要内容,是统一思想、明确任务、厘清思路、压实责任的客观需要,也是推进人才强省战略、实现云南跨越发展的迫切要求。

会议要求,全省专业技术人才工作同志要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记人才工作重要思想上来,统一到党的十九大对人才工作提出的新要求、新部署上来。要先学一步、深学一层,做到学习在先、贯彻在先、落实在先,将十九大报告的精神学深悟透、融会贯通,真正融入思想、融入工作、融入具体业务之中,努力使自己成为本行业、本领域的行家里手专家权威

    会上还对我省批准设立的第四批专家基层科研工作站进行了授牌。期间,还召集了工作座谈会,就各州(市)专业技术人才工作存在的问题、困难、意见和建议进行了交流,对云南省评审委员会管理办法、云南省职称评审管理办法等相关职称制度改革配套政策文件进行了讨论和修改。

    全省16个州(市)人社局分管专技工作的副局长、专技科长、相关负责同志和129个县(市、区)人社局专技业务工作骨干等近200人参加了培训学习。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用