新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第84期(总第317期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/19 14:27:07    阅读次数:2049     

 

云南人社手机报2017年第84期(总第317期)

2017年12月12日(星期二)

 

【导读】

●中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员云南考区笔试顺利结束

●人社部 最高人民法院召开全国劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作机制建设电视电话会议

●省委老干部局考核组到省人社厅开展老干部工作目标管理责任制考核工作

●2017年云南省职业资格制度改革与发展培训班开班

●简讯二则

 

12月9至10日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员云南考区笔试在昆明顺利结束,66023名考生参加考试。本次笔试是云南承接中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试工作以来,考生人数最多、考试规模最大的一年。中纪委驻人社部纪检组组长耿文清、人社部考试中心党委书记赵树国等领导亲临考试现场巡考,并听取云南考区考试考务工作情况汇报。受省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组副书记、副厅长和江峰主持汇报会,副厅长黄宏伟向部巡考组汇报了云南人事考试工作情况,省纪委驻人社厅纪检组组长齐晓勇、副厅长石丽康、省公务员局局长唐曼蓉参加汇报会并陪同巡考。

在汇报会上,耿文清强调,中央机关公务员录用考试是为国家机关选拔人才的一项大规模的国家考试,承载着聚天下英才面用之的责任,对提升公务员素质,加强干部队伍建设,推进国家治理体系和能力具有非常重要的意义。他表示,通过这几天的调研、实地查看以及听取云南的工作汇报后,对云南做好考试工作增添了信心,云南考区考务工作做得很实、很细,领导重视、责任落实,准备充分、多措并举,工作做得很好,大家为此做出了艰辛的努力。同时,耿文清对下一步工作提出三点要求:一要全程关注,抓好考试安全。二要从细节入手,抓好试卷管理。三要全力支持全国阅卷工作。

为落实好人社部、国家公务员局相关要求,确保笔试安全顺利完成,云南省人社厅党组高度重视,厅党组书记、厅长杨榆坚作出批示要求“认真组织,确保安全、有序、圆满”。厅人事考试领导小组为抓好落实,对笔试考务进行了周密部署,确保此次笔试工作顺利进行。

2017年12月11日,人社部最高人民法院召开加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作机制建设电视电话会议。人社部副部长邱小平、最高人民法院专委杜万华出席会议并讲话。会议充分肯定了各地裁审衔接工作成绩,同时要求各地建立联席会议机制、信息共享机制、办案指导制度、联合培训制度,统一受案范围、裁审标准,充分彰显仲裁高效便捷优势,实现仲裁与诉讼无缝衔接。

省人社厅副厅长谢群,省劳动人事争议仲裁院院长王笑波,省高级人民法院副院长向凯及有关部门负责人在云南分会场参加会议。会后,谢群和向凯要求省人社厅、省高院尽快拟定我省实施意见,健全仲裁与诉讼衔接工作机制。

    根据全省老干部目标管理责任制考核工作安排,12月11日下午,省委老干部局第2考核组组长傅永平带队到省人社厅开展老干部工作目标管理责任制考核。省人社厅副厅长黄宏伟向考核组汇报了省人社厅老干部工作情况。

听取汇报后,考核组现场查阅了工作台账资料,并通过召开座谈会和发放测评表听取征求老干部意见建议。考核组认为,省人社厅党组领导高度重视老干部工作,突出工作重点,全面落实“两项待遇”,切实做好目标管理责任制工作,老干部工作有特色有亮点,成效显著,同时也指出了存在的薄弱环节,并就落实老干部目标管理责任制提出要求。

    厅部分离退休老同志,厅办公室、人事处、直属单位党委等相关单位负责人参加了会议。

12月12日上午,由云南省人社厅主办,云南技师学院承办“2017年云南省职业资格制度改革与发展培训班”在云南技师学院开班。省人社厅副厅长石丽康出席开班仪式并讲话。他要求培训学员:一要加强对职业资格制度工作的研究;二要认真落实国家相关职业资格管理和发展政策;三要结合十九大精神,统筹实施好技能管理、竞赛服务工作。

举办培训班旨在贯彻落实全国职业能力建设工作座谈会精神,主动适应职业资格改革工作要求,进一步提高职业资格管理水平。云南技师学院、云南省职业技能鉴定中心有关负责人以及全省16个州市人社局和职业院校职业技能鉴定部门的53名学员、云南技师学院教师代表共计200余人参加开班仪式。 

 

【简讯二则】    

     云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰工作领导小组办公室第一次会议召开。

    12月8日上午,云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰工作领导小组办公室在省军转培训中心召开第一次会议,领导小组办公室主任、省公务员局局长唐曼蓉出席会议并讲话,领导小组办公室副主任、省委组织部公务员管理处处长魏萍主持会议,领导小组办公室成员和部分两代表一委员参加了会议。会议通报了前期工作开展情况,审议了各州市和省直机关推荐上报对象的主要事迹,研究部署了下一步工作。

    江苏兴化云南永平两地干部人才培养合作项目正式启动。

     为确保江苏兴化云南永平精准扶贫工作落实落地,12月5日,永平县首批选派人社局、招商局、杉阳镇等单位6名优秀年轻干部赴兴化市挂职学习,标志着江苏兴化云南永平两地干部人才培养合作项目正式启动。从今年起至2020年,永平每年分两个批次选派优秀党政领导干部、专业技术人员等优秀人才赴兴化市挂职交流,每个批次选派干部5-10人,挂职时间为3个月。所有挂职交流工作经费将从兴化市财政单独列支。同时,兴化市将选派党政领导干部、专业技术人员、企业经营管理人员到永平县帮助开展相关领域培训。
     两地政府自签订精准扶贫战略框架协议以来,建立了“结对子”帮扶制度,兴化市委组织部与永平县委组织部、兴化经济开发区与永平县杉阳镇、兴化昭阳街道与永平县博南镇、兴化市供销社与永平县供销社分别签订了精准扶贫“结对子”帮扶协议。兴化永平两地人社、农业、招商、旅游等13个部门,分别围绕部门业务深入交流对接合作,双方确定了在电商创业、劳动力转移、人才培养、全域旅游等8个扶贫项目进行深度合作,帮助永平加快脱贫致富步伐。


【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用