新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第85期(总第318期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/19 14:28:25    阅读次数:2068     

 

云南人社手机报2017年第85期(总第318期)

2017年12月15日(星期五)

 

【导读】

●云南省召开全省视频会议及时部署2018年春节前保障农民工工资支付工作

●云南省引进“云岭青年人才”评审工作圆满完成

●我省再次提高城乡居民基础养老金标准

●简讯一则

 

    12月13日,人社部等十二部门召开全国2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,人社部尹蔚民部长对做好2018年春节前保障农民工工资支付工作提出了要求。全国视频会议结束后,云南省政府接着召开全省视频会议,认真学习领会中央领导重要批示精神和人社部等十二部门视频会议精神,总结2017年保障农民工工资支付工作,分析当前面临的形势,安排部署2018年春节前保障农民工工资支付工作。董华副省长出席会议并讲话,马文亮副秘书长主持会议,省人社、发改、财政等20家相关部门分管负责同志在省会场参加会议。各州、市人民政府分管领导,有关副秘书长,相关部门负责同志在州市分会场参加会议。

会议要求,各地各部门要充分认识保障农民工工资支付工作的极端重要性,把解决农民工工资拖欠问题作为当前的一项重要任务、重点工作抓实抓好,全面排查摸清情况,实行清单管理,准确掌握欠薪问题和隐患,抓好治欠保支长效机制的落实。要压实责任,加强对农民工工资治欠保支工作的组织领导,采取有力措施,把欠薪问题解决在属地、化解在基层。要加强正面宣传报道,营造全社会关心维护农民工合法权益的良好氛围,引导农民工通过法律渠道理性维权。

会议强调,各地各部门要进一步提高政治站位,压实责任,带着深厚感情,抓实做细各项工作,确保2018年春节前农民工工资基本无拖欠,让农民工兄弟过一个欢乐祥和的春节。

    2017年12月14日上午,云南省引进“云岭青年人才”评审会议在省军转培训中心召开。

评委会主任、省人社厅副厅长和江峰出席并讲话,省纪委驻省人社厅纪检组全程监督并对评审工作作了相关要求,省人才工作领导小组办公室、省财政厅相关处室负责人参加了会议。

会议介绍了“云岭青年人才”引进专项的背景、引进“云岭青年人才”推荐人选政策性审核情况及评审推荐程序,强调“云岭青年人才”专项是我省广开进贤之路、广纳天下英才的又一重要举措,是当前和今后一个时期做好我省杰出青年人才引进工作的重要抓手。今年是专项实施的第一年,在我省人才工作中具有里程碑意义。

 会议对评审工作提出三点意见,一是严格掌握标准条件,适当考虑突出自主创性能力、向基层一线和艰苦边远地区人才倾斜、突出实际贡献和发展潜力、适当考虑地区和行业分布;二是切实增强责任心;三是注意做好保密工作。

 评委会专家重点对申报人的个人资历、业绩贡献、技术学术成果、参与或主持重大项目和研究课题情况、发明专利和高水平论文情况等进行审查。通过分组评审、酝酿提名人选和全体专家集体投票,最终确定了首批云南省引进“云岭青年人才”建议入选人员名单。

 为深入贯彻落实党的十九大精神,持续增进民生福祉,经省政府同意,省人社厅、省财政厅联合印发了《云南省城乡居民基础养老金提标工作实施方案》,从2017年7月1日起将我省城乡居民基础养老金最低标准再提高10元,从每人每月75元提高到85元,所需资金由省级财政承担。这一政策直接为全省512.84万城乡老年居民和2.15万符合领取重度残疾人养老补助条件人员带来实实在在的收入,增强了人民群众的获得感。

 此次提高城乡居民基础养老金最低标准,是我省继2012年省级提标和2014年中央提标后的第三次提标。在我省当前经济下行压力较大、财政收入增速放缓的背景下,省委、省政府决定提高城乡居民基础养老金标准,抓住了人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,充分体现了省委、省政府在发展中持续保障和改善民生、不断满足人民群众对美好生活需要的坚定决心。截至2017年11月,全省参加城乡居民基本养老保险2257万人,其中512万60周岁以上的城乡老年居民按时足额领取了养老金。

    【简讯一则】

    临沧市被征地农民基本养老保障金清欠工作实现新突破。

2017年,临沧市以严格社保审核、土地例行督察等为抓手,全力推进被征地农民基本养老保障金清欠工作,工作实现新突破。一是严格社保审核,确保无新增欠费。截至2017年12月10日,共对9个项目用地农用地转用和土地征收批次(项目)进行了征地社保审核,出具了初审意见或审核意见,共计应缴纳被征地农民基本养老保障专项资金10633.7618万元,目前已全部缴纳到位,无新增欠费。二是加强部门联动,加大清欠力度。召开全市被征地农民基本养老保障金清欠工作协调会,签订被征地农民基本养老保障金清欠工作责任书,落实责任单位,明确清欠责任,要求在2018年底前全面完成清缴任务。三是加强督促检查,狠抓工作推进。制定清欠方案,明确时间节点,以土地例行督察为契机,督促各县及各相关部门切实落实被征地农民基本养老保障金政策,抓好清欠工作,确保被征地农民基本养老保障金颗粒归仓。2016年底,全市被征地农民基本养老保障资金累计欠费117119.05万元,截至2017年12月10日,全市完成被征地农民基本养老保障金历史欠费清欠65530.48万元,完成清欠计划51981.91万元的126.06%


【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用