新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市采取“4+1”工作法开展 工伤保险基金安全评估

文章来源:    发布时间:2017/12/21 11:59:51    阅读次数:762     

社会保险基金安全评估是加强风险防控、强化监督管理、规范经办服务,提高管理水平,提升安全程度的一项重要举措。为加强对我市工伤保险基金的监测,更好地防范和化解基金风险,提高监管效能,昭通市人社局结合工作实际,采取“4+1”工作法,有序有力有效地开展了工伤保险基金安全评估及复评

做实一份方案。根据云南省2017年社会保险基金安全评估试点工作实施方案的要求,结合我市基金监督工作实际,及时制定工伤保险实施方案,明确评估对象、内容、方式、时间,规范评估标准和要素,明确评估程序和方法,确保发力精准。

开展一次培训。加强事前谋划,专门召开评估工作培训会,破解疑点、难点,对模糊的环节做出说明,对易错有争议环节强化规范和流程,对盲点强化培训和提升。

组织一次复评。在市县两级经办机构开展自评的基础上,市人社局抽调市县区工伤保险业务骨干20人组成5个复评组,分别对市县两级工伤保险基金进行复评,复评结果分为ABCD四个等级,明确了各个等级的差距和不足

下达一份整改通知。据基金安全评估结果,深入分析影响基金安全的主要因素和风险动态走向,找准问题症结,对不达标的县区提出整改要求,一对一整改,促进完善政策制度,规范经办管理,有效化解基金风险,提高基金安全水平。同时,也为明年其他社会保险基金安全评估积累经验,奠定基础。

                      (昭通市人力资源和社会保障局基金监督科供稿)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用