新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

一年打基础 二年上台阶 三年见成效 云南省稳步推进社会保险基金安全评估 试点工作

文章来源:    发布时间:2017/12/21 12:05:32    阅读次数:6436     

2014年,云南省被部基金监管局确定为全国“八个省级社会保险基金安全评估试点地区之一”。通过“一年打基础,二年上台阶,三年见成效”的评估试点规划,从2015年开始,省人社厅不断探索基金安全评估路径,总结积累工作经验,查找存在问题,完善评估方法,创新评估手段,稳步推进了我省社会保险基金安全评估工作。

2015年,我省采取州级自评和省级复评相结合方式首次在楚雄州组织开展了基金安全评估试点工作。楚雄州“基金运行状况”评估项目主要以全州各项社保基金汇总数作为依据实行全州一次性综合评估,对“基金风险管控状况”内容评估及分析则采取由州评估组对州本级和各县(区)分别评估打分方法进行。在省级评估组再复评中,评估发现楚雄州未对所有县(市)评估结果进行等级分类;未及时对被评估县(市)下达整改意见并要求被评估单位限期反馈整改结果。省级评估组对楚雄州自评确定为(A类)的打分调整为(B类)。

2016年,在充分总结楚雄州工作经验后,我省又在玉溪市组织开展了基金安全评估试点工作,此次评估采取了县(区)级自评和市级复评相结合方式进行。对“基金运行状况”和“基金风险管控状况”内容评估及分析均采用市级和县(区)级独立评估的方式进行。评估结果表明,玉溪市基金运行状况和风险管控状况评估较为精准,质量较高且评估结果运用也较充分。对在基金运行中发现的9个问题和风险管控中发现的10个问题,也提出了相应的整改意见。

2017年在楚雄、玉溪开展试点工作的基础上,我省加大基金安全评估工作力度,印发了《云南省社会保险基金安全评估试点实施方案》,将基金安全试点工作扩大到11个州市(占全省州市数69%)。“实施方案”对试点地区、评估对象及内容、评估方式及安排、评估分值及类别(等级)、评估实施步骤;评估结果应用等作出了具体的规定,并对试点工作提出了具体的要求。各试点地区人社部门对基金安全评估试点工作都较为重视,能精心组织实施,能按省厅制定的统一方案和标准开展试点。有的地区还创新了评估手段,提供了不少有效的工作经验,为完善基金安全评估工作作出应有的贡献。

通过三年的基金安全评估试点工作,各试点地区充分认识到了基金安全评估工作的重要性,基本掌握了基金安全评估的方式方法;通过评估结果的运用,做实突出问题的整改,促进各地基金监管工作有的放失。同时,我们也欣喜地看到有的地区创新评估手段,充分利用信息化技术开展安全评估工作。比如:玉溪市在试点工作中努力创新,研究开发了“社会保险基金安全评估软件系统”,并在2017年评估工作中首次应用。通过系统应用,增强了基金安全评估工作的痕迹管理,确保了数据的安全和可追溯,满足了安全评估信息实时监控和查询的需要,减轻了评估工作量,减少了指标计算失误,有力地推动了评估工作。在不断探索和积累经验后,省人社厅进一步完善了评估指标体系,细化了评估规则和计分标准,夯实了评估基础工作,完备了评估工作程序。

当然,评估工作也存在一些问题:一是个别试点地区县(区)对基金安全评估试点工作重视不够,试点工作推进不平衡,自评工作不够认真,应付了事,对州(市)级复评工作支持配合不够积极主动。二是个别试点地区县(区)对基金安全评估指标取数、计算、打分把握不准,存在打分偏高,评估不准情况,直接影响了评估工作质量。三是有部分试点地区县(区)社保基金监督机构和人员履职不到位,将基金评估“自评”工作推给各相关社保经办机构自己评估,失去了行政监督的作用,也影响了评估工作质量。四是试点工作中发现现行基金安全评估个别指标针对性不强,评估指标体系有待完善。如:基金运行状况和信息控制制度的部分评估指标未完全按照基金的统筹层次和管理权限进行分设,从而导致考评对象不准,考评结果失真的现象。五是客观困难多、发现问题整改难度大。基金安全评估中发现的有些问题,大多属于长期存在而难以整改又难以到位的问题。如:社保欠费回收难,社保经办机构编制人员少导致一人多岗,内控制度难以落实等问题一直难以得到突破性解决。

在下一步工作中,我们将进一步总结试点工作经验,优化完善基金安全评估指标体系、评估记分规则、评估工作程序,为不断提高基金安全评估工作质量奠定基础。同时,进一步做好做实基金安全评估结果运用工作,健全评估结果通报机制,实现基金差异化监督措施,加强对基金安全形势的分析,有效化解基金风险,提高基金安全水平。为全面推行基金安全评估工作打好基础。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用