新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

丽江市召开2018年春节前保障农民工工资支付工作会议

文章来源:    发布时间:2017/12/22 14:41:18    阅读次数:2004     

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省委、省政府主要负责同志、市委市政府主要负责同志关于保障农民工工资支付工作重要指示批示精神,2017年12月20日上午,丽江市2018年春节前保障农民工工资支付工作会议在行政中心召开。全市农民工工作联席会议成员单位参加会议并作了专题汇报,丽江市陈星元副市长作了重要讲话。

会议指出,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,以工程建设领域为重点,深入开展农民工工资治欠保支工作,欠薪势头得到了遏制,切实维护了农民工合法权益。但在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前保障农民工工资支付工作面临的形势依然复杂严峻。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署上来,进一步深刻认识做好治欠保支工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要工作来抓,以高度的政治责任感和紧迫感,充分认识这项工作的长期性、复杂性和艰巨性,依法维护农民工劳动保障权益。

会议强调,当前受经济下行、旅游整治等因素持续影响,建设领域持续低迷,遭受严峻资金压力,我市经济发展面临重大挑战,治理农民工工资拖欠、保障农民工工资支付工作形势依然十分严峻。各有关部门要坚持标本兼治、综合治理的方针,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,下决心保解决拖欠农民工工资问题,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演。要变阶段性突击行动为全年常抓不懈,变事后处置为事前预防、事中监管,变部门单一管理为社会综合治理,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。要逐步形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下减,实现治欠保支工作形势明显好转,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠的目标任务。

会议要求,各级各部门要求强化问题导向,突出有的放矢,强化责任担当,突出明晰责权,强化纪律约束,突出督促检查,确保保障农民工工资支付工作各项措施落到实处,让广大农民工在共建共享中拥有更多的获得感。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用