新闻聚焦

首页 > 医疗 > 内容

云南省医疗保险基金管理中心关于做好 家庭医生签约服务工作的通知

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/12/26 9:25:00    阅读次数:4993     

云南省医疗保险基金管理中心关于做好

家庭医生签约服务工作的通知

     

云医保〔201752

 

各相关定点医疗机构:

根据《云南省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于推进家庭医生签约服务实施方案的通知》(云政办发〔2016〕140号)及《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好家庭医生签约服务医保支付有关问题的通知》(云人社办〔2017〕64号精神,为贯彻落实国家医改要求,做好云南省医疗保险基金管理中心(以下简称省医保中心)负责服务的城镇职工和大学生家庭医生签约服务工作,现就有关问题通知如下:

一、家庭医生签约服务对象及目标

省医保中心负责服务的城镇职工及省属大学生均为家庭医生签约服务对象。

家庭医生签约服务优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、残疾人和计划生育特殊家庭、大学生参保群体中的建档立卡贫困人口等重点人群。2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群的签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全体参保人群。

二、家庭医生签约服务提供主体

家庭医生签约服务提供主体为提供基本公共卫生服务,有政府基本公共卫生服务经费支持,同时与省医保中心签订医疗保险服务协议的政府办基层医疗机构。

鼓励符合条件的非政府办医疗机构(含个体诊所)提供签约服务,并享受同样的收付费政策。

三、家庭医生签约服务内容

家庭医生签约服务内容分为基本医疗服务、基本公共卫生服务、个性化健康管理服务三类。

家庭医生团队为参保人员提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。各定点医疗机构根据自身服务能力和参保人员需求,设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础性签约服务内容,向签约参保人员提供。健康管理服务主要是针对参保人员健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务,远程健康监测等。

其中个性化健康管理服务的原则是患者知情、自愿和自费同时,应在物价部门确定收费标准的前提下实施

四、家庭医生签约服务管理

(一)家庭医生签约服务实行信息化管理。定点医疗机构通过医保信息系统进行签约、登记、缴费等信息的记录、结算和上传。一名参保人员年度内只能在一家定点医疗机构进行签约,如重复签约,信息系统做提示并拒绝签约。

(二)家庭医生签约服务实行一年一签,按自然年度进行管理,年度内不予变更。

(三)省内异地居住的参保人员发生的家庭医生签约服务费,通过异地支付系统进行结算支付。

五、家庭医生签约服务费用支付

(一)家庭医生签约服务费,医保统筹基金的支付标准为每人每年12元即医疗机构与参保人员当月签订家庭医生签约服务协议,次月医疗机构与省医保中心通过正常流程进行费用的对账、结算、支付。个人承担部分,城镇职工医疗保险参保人员可由医保个人账户支付。

(二) 费用的结算拨付与考核结果挂钩(考核表详见附件),省医保中心将采取问卷调查、实地检查等方式进行,对于考核达不到相应分值或标准的,群众反映意见突出的医疗机构,建立相应的惩处机制,采取扣减一定比例的签约服务费、通报批评等方式进行处理。对于考核得分在90分(含90分)以上的,全额支付服务费用;80分(含80分)至89分的,扣减全年费用的5%;79分至60分(含60分)的,扣减全年费用的10%;60分以下的,扣减全年费用的20%。

(三)对于签约服务工作反响好、参保人员满意度高、基础工作扎实的签约医疗机构,及时、准确、足额支付涉及医保基金支付的签约费用。

六、家庭医生签约服务的医保政策支持

支持基层医疗机构的长处方政策。对于病情稳定、依从性较好、需要长期服药的慢性病签约患者,签约医疗机构可一次性开具治疗性药物不超过2个月的药量

    、其他事项

(一)高度重视。家庭医生签约服务是党中央、国务院、省委、省政府关于深化医药卫生体制改革的重大决策部署,各定点医疗机构要正确理解其重要意义,高度重视,履行好自身职责职能,使此项工作得到有序、有效开展。要从长远的角度考虑到此项制度对医保事业影响。

(二)加强宣传。各定点医疗机构要通过便捷、有效的途径和方式,让广大参保人员知晓、熟悉、主动参与此项工作。

在执行中如遇到问题,请与省医保中心联系。联系电话:(0871)67195969。

   

附件:家庭医生签约服务考核指标

                     

 

                               云南省医疗保险基金管理中心

                                     2017年10月13日


家庭医生签约服务考核指标.xlsx


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用