新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第86期(总第319期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/29 18:35:17    阅读次数:9829     

 

云南人社手机报2017年第86期(总第319期)

2017年12月19日(星期二)

 

【导读】

●省人社厅召开2017年年终务虚会

我省将2017年版国家医保药品目录新药及36个谈判药纳入慢特病使用范围

●简讯二则

 

    1219日,省人社厅2017年年终务虚会在昆明召开。受厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组副书记、副厅长和江峰主持会议并作总结讲话。在昆厅党组成员、厅级干部参加会议。 厅属各单位、省公务员局各处主要负责人围绕2017年工作情况、2018年工作打算及建议进行发言。
     
会议强调,要以更高的政治站位科学谋划好新时代人力资源社会保障工作。要以更宽的视野不断创新拓展人社领域改革的广度和深度。会议要求,要以钉钉子的精神自始至终抓好岁末年初各项工作的落实,要着力抓好年底各项工作的盘点,确保今年各项目标任务圆满完成。特别是人社系统承担的就业扶贫、社保扶贫、医保支持健康扶贫三项任务,要抓紧查缺补漏,以钉钉子精神不折不扣落实到位。要组织开好全省人力资源和社会保障工作会议。抓紧抓好会议的筹备工作。同时注重科学统筹,认真做好年度总结和考核工作,确保年度工作收好尾,新年度工作开好局、起好步。要扎实做好农民工工资支付保障工作。切实维护好广大农民工的工资报酬权益,让农民工兄弟过一个欢乐祥和的元旦和春节。要确保企业退休人员基本养老金、城乡居民养老金、失业保险金等社会保险待遇按时足额发放到位。要认真做好人社信访维稳和安全生产工作,加大安全隐患排查力度,坚决防范和遏制安全事故发生。

会议要求,要以更严的要求深入推进全面从严治党和人社领域党风廉政建设。必须按照新时代党的建设总要求,持续深入推进全面从严治党落地见效。把党的政治建设摆在首位,牢固树立四个意识把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的首要任务;按照中央和省委的要求,认真组织开展好不忘初心、牢记使命主题教育;坚持不懈抓好党建标准化建设,不断提升党的建设质量;从严抓好元旦、春节等重要时间节点的党风廉政建设。

    为进一步落实好《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》药品及人社部36种谈判药品在我省的使用,201711月,省人社厅印发了关于城镇职工医保执行国家基本医疗、工伤和生育保险药品目录等有关问题的通知,将国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)及人社部36种谈判药品按规定病种纳入城镇职工基本医疗保险门诊特殊病、慢性病医保支付用药范围。文件自2017年9月1日起执行,执行日期后发生的药品费用,要按规定给予支付。

人社部36种谈判药品在城镇职工大病补充保险、门诊慢性病、特殊病、70岁以上老年人等待遇政策中,均先执行《云南省人力资源社会保障厅关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》中规定的自付比例。

省人社厅研究部署2017年厅属单位业绩考核工作。     

12月19日下午,继全厅2017年年终务虚会结束后,根据杨榆坚厅长的指示要求,黄宏伟副厅长召集厅属单位业绩考核领导小组成员单位(厅办公室、政策研究处、法规处、规划财务处、信访处、人事处、直属单位党委、驻厅纪检组、省就业局、省人力资源开发中心、宣传中心)负责同志就厅2017年厅属单位业绩考核实施方案再次进行研究讨论完善,统一思想认识,并就考核工作提出了明确要求。

    ●临沧市多措并举提升社会保险政策知晓率

   今年以来,临沧市创新工作方式,多层次、多形式开展社会保险政策宣传,着力提升社会保险政策知晓率。一是以传统方式扩大宣传覆盖面。通过开展政策培训、深入各部门宣传、在闹市区等人流聚集的地段进行集中宣传,进一步提高群众对社会保险政策的认识。二是以创新手段拓展宣传效果。充分利用微信、手机短信等媒介进行政策宣传。积极组织人社、教育系统和各中央驻临企业、地方代表性企业等进行工伤保险知识微信竞答活动。在电视台开辟宣传专栏,制作播放社保公益广告三是在业务经办过程中进行政策宣传。在全市社保经办窗口、村、社区悬挂政策宣传标语,张贴社会保险政策宣传海报,摆放宣传资料,设立咨询台,努力为用人单位和广大群众宣传社会保险政策。在脱贫攻坚工作中宣传政策。通过进村入户、发放宣传单、一对一讲解等方式向建档立卡贫困人员宣传城乡居民基本养老保险政策,确保符合条件的建档立卡贫困人员100%参保。


【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用