新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第87期(总第320期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/29 18:35:15    阅读次数:10553     

 

云南人社手机报2017年第87期(总第320期)

2017年12月22日(星期五)

 

【导读】

●杨榆坚厅长在彝良县开展“宣讲十九大遍访贫困村为民办实事”活动

●谢群副厅长到永平县杉阳镇松坡村调研脱贫攻坚工作

●云南省人社厅公布2017年第二批重大劳动保障违法案件

●简讯二则

 

12月22日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚深入到昭通市彝良县,开展“宣讲十九大遍访贫困村为民办实事”活动。

在彝良县钟鸣镇庙林村,杨榆坚深入到建档立卡贫困户家中,走访看望贫困群众,同他们一起研究脱贫致富的办法和措施。在村委会结合农村实际,就贯彻落实党的十九大精神深入浅出的为农村党员干部上了一堂生动的党课,鼓励基层党组织和党员要在脱贫攻坚中发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,带头致富、带领致富。

随后深入到县农业产业发展协会、山益宝生物科技公司,调研精准脱贫、农村劳动力培训转移就业和人才引进工作情况。

近日,省人社厅副厅长谢群在永平县杉阳镇松坡村调研脱贫攻坚工作并出席“云南省人社厅对口帮扶‘绿色松坡’农村电商平台启动仪式”。

在启动仪式上,谢群启动“绿色松坡”电商平台,详细了解了“绿色松坡”淘宝网店建设情况,参观了电商平台线下体验区,对松坡村电商平台的发展给予了肯定。谢群要求松坡村要抓住机遇,在兴化市政府和永平县优秀电商企业的积极帮助下,不断探索农村电商有效运营模式,对原生态农产品进行精深加工,逐步解决物流运输问题,打通村民致富新路子。永平县、兴化市、杉阳镇及电商公司有关负责人参加仪式。

调研期间,谢群先后到宝台山、松坡村及挂钩贫困户了解脱贫帮扶政策落实情况,并应邀现场见证永平县就业局党支部、永平寻味电子商务有限公司党支部与松坡村党支部结对共建“互联网+扶贫”签约仪式。

2017年12月19日,云南省人社厅依据人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和云南省人社厅《关于〈重大劳动保障违法行为社会公布办法〉的实施办法》,发布了《云南省人力资源和社会保障厅关于公布2017年第二批重大劳动保障违法案件的公告》,向社会公布了云南省部分州(市)、县(市、区)人社部门查处的22件重大劳动保障违法案件,涉及22个用人单位和责任人。这些案件均是近两年来云南省部分州(市)、县(市、区)查处的工资支付类重大劳动保障违法案件,其中:6件依法责令限期改正并作出行政处理或行政处罚决定待下一步申请法院强制执行,6件已申请法院强制执行,11件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关,2件法院已作出判决。将这些案件向社会进行公布,目的是打击和警示欠薪者,加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,通过社会监督,教育和警示用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章规定。对公布涉及的用人单位和责任人,有关部门将计入诚信档案,对失信单位和个人实行联合惩戒,以更好地维护劳动者劳动保障权益,维护社会公平正义。

   

【简讯二则】

 省人社厅对各州市建档立卡贫困人口医疗保险扶贫工作落实情况进行专项督查。为贯彻落实云南省健康扶贫30条措施涉及人社部门工作、2017年度人社行业扶贫和“完成全年人社扶贫目标任务百日行动”工作部署视频会议精神,紧紧围绕“建档立卡贫困人口百分之百参保”目标,督查计划2017年退出贫困县的20个县医保支持健康扶贫落实情况。近期,省人社厅医保中心牵头组成四个工作领导小组赴各县对开展建档立卡贫困人口医疗保险扶贫工作落实情况进行专项督查。

通过督查,有效确保2017年20个计划脱贫的贫困县符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,确保建档立卡贫困人口医保待遇按《云南省健康扶贫30条措施》全面落实到位。截至12月15日,已完成身份证号等身份信息准确的762.0632万建档立卡贫困人口的参保标识工作,确保100%参保。

●大理永平县五举措抓实人社行业扶贫。2017年,永平县人社局以党的十九大精神为指导,抓实人社行业扶贫,把就业创业作为工作重点,持续优化返乡创业体制机制环境,围绕脱贫攻坚中心工作提出就业创业五举措。一是以园区建设带动创业。继续建好现有的返乡农民工杉阳农业创业园和电子商务创新创业园,立足永平核桃、畜牧、生态茶等产业优势,以“一乡一品”的思路建设特色创业园,带动更多的返乡人员积极创业。二是以电子商务拉动创业。实施“人社+电商”创业行动,充分发挥永平寻味、博南之巅等电子商务公司的示范带动作用,鼓励支持大中专毕业生回乡到电子商务创新创业园和省级众创空间创业,通过电商发展带动其它产业的发展。三是以东西部合作交流推动创业。与江苏省兴化市结成对子,加大双方在产业、经济、贸易、劳务等方面的合作,通过兴化市的帮扶,推动各群体依托永平产业发展积极创业。四是以“技能强县”促进创业。积极争取省级“技能强县”试点项目支持,不断加大技能培训力度,力争在厨师、电工、刺绣、电子商务等方面建立劳务品牌。以永平黄焖鸡等滇西名菜为引领,培养一批“乡村厨师”,带动各群体在饮食行业领域创业。五是以政策扶持保障创业。继续抓好创业扶持贷款、场租补贴等政策的落实,不断优化返乡创业体制机制环境,通过园区资源整合、建立服务平台、提高服务能力等措施,着力解决好场地短缺、金融贷款、设施落后等问题,切实为广大群众创业提供保障。人社部部长尹蔚民在大理调研期间,对永平县学习贯彻党的十九大精神、推动创业就业工作的做法和成效给予充分肯定。截至目前,永平县扶持创业2600多人,带动就业8000多人。农村劳动力转移就业5.8万人次,工作成效明显。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用