新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第88期(总第321期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/12/29 18:39:02    阅读次数:11494     

 

云南人社手机报2017年第88期(总第321期)

2017年12月29日(星期五)

 

【导读】

●杨榆坚厅长出席全国人社工作会议暨先进集体和先进工作者表彰大会并看望我省受表彰的先进集体和先进工作者代表

●云南省全面下放高校教师职称评审权进一步为人才评价松绑

●云南省人社厅直属机关工会召开第二次会员代表大会

●云南省人社厅召开直属机关妇女代表大会

●简讯一则

 

●12月28日,全国人社工作会议暨先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开。中央组织部副部长,人社部党组书记、部长尹蔚民同志作工作报告,中纪委派驻部纪检组组长耿文清同志主持会议。

省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议。

会议表彰了100个“全国人社系统先进集体”和100名“全国人社系统先进工作者”,云南省人社厅信访处、昆明市人社局、大理州永平县就业局被国家人社部表彰为全国人社系统先进集体,丽江市玉龙县人社局局长姚国军、红河州河口县人社局社保中心副主任梁晖、西双版纳州勐腊县人社局医保中心主任郑跃增等3名同志被表彰为先进工作者。上午会议结束后,杨榆坚亲切看望了我省受表彰的先进集体和先进工作者代表。

为深入贯彻落实中央和我省深化职称制度改革意见精神,按照教育部等五部委关于深化高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革有关要求,日前,省人社厅会同省教育厅印发了《关于进一步下放高校教师职称评审权的通知》,决定将高校教师职称评审权全面下放到我省各高校。

此次评审权的下放突出四个原则:一是充分放权,自主评价。充分发挥高校在职称评审中的主导作用,确保高校选人、育人和用人的自主权落到实处。二是有序推进,合理下放。对条件暂不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审或委托评审的方式组织开展职称评审。三是稳慎实施,分步下放。第一步,在原已下放13所高校教师职称评审权的基础上,下放61所高校教师职称评审权。第二步,根据各高校职称评审工作开展情况,继续下放,直至将评审权完全下放至各高校。四是明确权责,加强监管。省人社厅、省教育厅将对评审工作进行随机抽查、巡查和复核,发现问题,将视情节追究责任,按照相关规定给予严肃处理。

此前,我省具备教授评审权的高校只有2所,具备副教授评审权的高校有11所,具备讲师评审权的有38所。

●12月26日,省人社厅直属机关工会第二次会员代表大会在昆召开。省人社厅副厅长邢渭东、副厅长黄宏伟出席会议。厅直属单位党委书记张增利主持会议。黄宏伟代表第一届工会委员会向大会作工作报告,报告对过去5年的工会工作进行了回顾总结,对搞好工会工作谈了4点体会,并对新一届工会工作提出了4项建议。

大会结束时,受厅党组书记、厅长杨榆坚委托,邢渭东代表党组作了讲话。他从“高举理想信念旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展文明单位创建,大力培育和践行社会主义核心价值观。积极参与党建标准化建设,推动党建工作跨越发展、争创一流。丰富工会活动,加强对广大职工的人文关怀”4个方面提出要求。

大会审议通过了第一届工会工作报告和工会经审报告,选举产生了13名我厅第二届工会委员会委员,5名工会经审委委员,5名女工委委员。黄宏伟当选为厅直属机关工会第二届工会主席,王朝阳当选为专职副主席,王胜平当选为厅直属机关工会第二届经审委员会主任,王君玲当选为厅直属机关工会第二届女工委主任。

●12月26日下午,省人社厅直属机关妇女工作委员会代表大会在昆召开。省人社厅副厅长谢群出席会议并讲话,省公务员局局长唐曼蓉主持会议。

会议听取了上一届厅妇女工作委员会工作报告。报告全面总结了过去五年来厅妇女工委工作取得的成绩,分析存在问题,提出了今后工作总体思路。会议选举产生了新一届厅直属机关妇女工作委员会委员。

谢群代表厅全体女职工对新一届直属机关妇女工作委员会提出三点希望:一是要加强自身建设,进一步提高做好新形势下妇女工作的能力和水平。二是要调动好、发挥好妇女同志的工作积极性、主动性和创造性,促进妇女发展。三是不断优化服务,充分发挥妇女组织的桥梁纽带作用,维护妇女权益。

厅直属单位党委负责人、厅属各单位的妇女代表60人参加了会议。

【简讯一则】

 仲裁院多措并举 强化仲裁窗口建设。随着经济机构调整加快,省仲裁院劳动人事争议调解仲裁案卷处于高位运行态势。为了尽快化解矛盾纠纷,方便人民群众维权,省劳动人事争议仲裁院仲裁窗口立足本职工作,结合院工作实际,积极挖掘多项职能,打造便民利民和谐窗口,以立案咨询的小舞台,唱响“服务群众、便民利民”的和谐之歌。

省劳动人事争议仲裁院窗口服务工作人员严格按照劳动人事争议调解仲裁法的规定对立案材料进行形式审查,对符合立案条件的案件当即办理立案手续;对群体性维权,需要慎重立案的案件,及时向院领导汇报;对不能立案的及时说明理由并耐心回答当事人的疑问。

受理案件前窗口工作人员引入调解机制,为当事人节省了更多的时间、精力和费用,有效避免了双方当事人矛盾激化和反复,并从源头上减少仲裁院的案件进入量,减轻了仲裁庭的工作压力,节省了仲裁资源,减轻双方当事人的诉累,更大程度的促进社会和谐稳定。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用