新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

成果展|关于东西扶贫协作,人社部部长肯定我省这个县的做法

文章来源:云南扶贫    发布时间:2018/1/3 10:47:07    阅读次数:1580     

11月13日至14日,中央组织部副部长、人社部部长尹蔚民调研指导云南人力资源和社会保障工作,听取大理州永平县情况汇报时,他详细了解了江苏兴化与云南永平精准扶贫结对情况,对两地加强东西部扶贫协作工作给予充分肯定和高度认可。尹蔚民指出,永平县与江苏兴化合作的方式非常好,通过对接,可以学习先进做法,推进工作。


两地相隔2200余公里

江苏兴化、云南永平两地相隔2200余公里,兴化市连续9年跻身全国百强县市行列,入选长三角最具商业潜力十大县市、中国工业百强县市、中国电商百佳县市,在物流、科技创新、产业协作、食品和农副产品加工业、智力帮扶、人才支撑等方面具有独特优势。


永平县是592个国家扶贫开发工作重点县之一,也是云南省人社厅扶贫挂钩县。永平县贫困程度深、脱贫任务重,但自然资源丰富,自然风光秀丽,有良好的种养殖业基础,在农副产品精深加工、旅游业发展等方面具有较大潜力。


开启东西部合作伙伴关系之旅

今年9月,经云南省人社厅挂职干部牵线搭桥和精心组织,江苏省兴化市人民政府与云南省永平县人民政府签订精准扶贫战略合作协议,开启了东西部合作伙伴关系之旅。


兴化市与永平县签订精准扶贫战略合作协议。


兴化市先后多次派四套班子负责人,赴永平考察摸清扶贫工作情况,并现场资助杉阳镇抱龙村产业扶贫资金20万元,决定以永平电商创业扶贫为突破口,率先在杉阳镇抱龙村、松坡村建立试点,做大做强永平电商创业平台,把永平产品做出品牌、推向全国。


兴化市委组织部还与永平县委组织部、兴化经济开发区与永平县杉阳镇、兴化昭阳街道与永平县博南镇、兴化市供销社与永平县供销社,分别签订了“双结对”帮扶协议。两地人社、农业、旅游等13个部门,分别围绕部门业务深入交流对接,双方确定了在电商创业、劳动力转移、人才培养、全域旅游、农产品精深加工等8个扶贫项目进行深度合作,帮助永平加快脱贫致富步伐。


今年11月,两地签订了《兴化永平人才培训培养合作协议》,随后,永平县首批选派了县人社局、招商局、杉阳镇、工信局等单位6名优秀年轻干部赴兴化市挂职学习,这标志着江苏兴化云南永平两地干部人才培养合作项目正式启动。


从2017年起至2020年,永平每年将分两个批次选派优秀党政领导干部、专业技术人员等优秀人才赴兴化市挂职交流,每个批次选派干部5-10人,挂职时间为3个月。同时,兴化市每年将选派党政领导干部、专业技术人员、企业经营管理人员,到永平县帮助开展相关领域培训。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用