新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

大理州建立健全基金监督常态化工作机制

文章来源:    发布时间:2018/1/8 16:19:48    阅读次数:393     

近两年,根据省人社厅的有关要求,大理州基金监督工作在实践中规范、在探索中前进。建立健全了基金监督常态化工作机制。

一、切实履行主体责任和监督责任,实施基金监管工作责任承诺制度

一是各县市人社局要按照州人社局要求签订社会保险基金监管工作责任承诺书。二是州、县两级社会保险经办机构要按同级人社局的要求签订社会保险基金安全管理责任承诺书。三是州、县、乡(镇)三级社保经办机构之间应签订基金安全管理责任承诺书,明确三级之间在基金安全管理方面的责任,承诺书分别由州、县社保经办机构制定,并逐级抓好落实工作。四是州、县两级社会保险经办机构的财务、业务、信息、档案管理等重要部门及关键岗位要按所在单位的要求签订社会保险基金安全管理责任承诺书(各经办机构结合各自实际制定承诺书)。五是基金监管责任承诺书制度由同级基金监督机构负责督促抓好落实。每年(一月份内)签订一次,一试两份,年终列入工作考核。

二、坚决贯彻落实基金监管“四项规定”,明确基金监督常态化具体要求

一是每月10日前,州县两级社保经办机构对账报告报同级基金监督机构。二是每月15日前,县市级基金监督机构汇总对账报告后,上报州级基金监督机构。每月20日前州级汇总全州情况后上报省厅。三是每月20日前,州县两级组织开展同级日常巡查监督工作,并将巡查情况及时逐级上报到省厅。四是每季次月10日前,州县两级社保经办机构统计上报各项社会保险费清欠工作表及清欠工作报告,并由州县两级基金监督机构汇总后于20日前逐级上报省厅。五是每年6月15日和12月31日前,州县两级基金监督机构统计汇总社会保险基金计算机监督软件应用情况后,逐级上报至省厅。六是每年第三季度,州县两级基金监督机构组织开展社会保险基金安全评估(含内控制度检查评估)。七是每年州级基金监督机构巡查县级基金监督工作情况至少一次。八是每年1月份内,州县两级分别召开社会保险监督委员会工作会议,并在会上落实签订社会保险基金监管工作责任承诺书和社会保险基金安全管理责任承诺书。九是每年对年内各类专项检查中发现的问题,实行分类对照限时整改和点对点限时整改,社保经办机构和有关部门于年底前向同级基金监督机构提交整改情况报告,并由基金监督机构负责汇总后逐级上报。十是每年12月底,州县两级基金监督机构统计汇总有关社会保险基金违规违纪情况表,并逐级上报至省厅。若有社保基金要情发生,应按规定及时上报要情报告。

三、狠抓制度落实和发现问题整改,持续捍卫社保基金安全运行

两年来,我们深刻吸取教训,认真总结探索,不断强化基金监管的各项措施。“5·20”鹤庆县段丽坤挪用城乡居民养老保险基金用于网络赌博案件,骇闻惊人,深深震撼着全州人社干部职工的心,我们痛定思痛,深刻反思,亡羊补牢,采取一系列措施,坚持夯实基础、筑牢基金安全防线。特别是省人社厅基金监管“四项规定”出台后,我们结合实际狠抓落实,州县两级统一要求成立社会保险基金监管联合检查组(常设),具体负责“四项规定”执行情况的监督检查。并对每次监督检查过程中发现的问题实行点对点限期整改,凡整改不及时不到位的责任人实行问责处理。

总之,基金监督工作面临形势严峻、任务艰巨、责任重大,基金监督常态化工作机制的建立和有效实施是我们时刻防范化解风险的有力措施。我们只有从讲政治的高度出发,不断克服困难,长抓不懈,才能进一步推进新时代基金监督各项工作,有效捍卫基金安全。


大理州人力资源和社会保障局基金监督科供稿


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用