新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

西双版纳州围绕“四个聚焦”精准推进就业扶贫

文章来源:    发布时间:2018/1/9 11:08:44    阅读次数:585     

久久为功抓就业   善作善成促脱贫

2017年以来,西双版纳州以推进技能扶贫和转移就业扶贫两个专项行动为载体,以确保贫困群众实现技能创收、就业脱贫、创业增收为突破口,坚持“精准帮扶、聚焦重点、落实责任、兜牢底线”的原则,围绕“四个聚焦”,扎实推进就业扶贫工作实现制度化、精准化、常态化,为贫困群众脱贫摘帽注入了强劲动力。

聚焦精准脱贫,多渠道促进转移就业

深入开展“农村劳动力转移就业扶贫专项行动”,从精准识别、岗位开发、平台搭建等方面多举措施促进贫困劳动力转移就业和稳定就业。一是“比对+摸底”精准识别。扎实开展贫困劳动力转移就业实名制动态监测和农村劳动力转移就业信息平台建设工作,采用“比对+摸底”工作办法,及时组织精干力量通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,全面摸清农村劳动力转移就业失业状况、就业愿意、总量分布等就业失业基础信息,为精准实施技能培训奠定了坚实基础。二是加大岗位开发。围绕推进精准扶贫,结合建设五网基础设施、发展六大生态经济产业,发挥州内特色重点企业的辐射带动作用,加大适合贫困劳动力就业岗位开发和岗位推介力度,多渠道促进贫困劳动力有序转移就业。三是积极搭建就业供需平台。结合开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等活动,在州、县、乡三级举办综合招聘和专项招聘活动,努力为贫困劳动力搭建就业平台。实践证明,推进贫困劳动力转移就业,进而增加贫困人口工资性收入,已成为我州脱贫攻坚最直接、最现实、最重要的脱贫手段。2017年全州新增农村劳动力转移就业3.7232万人,完成全年目标任务的124.11%,其中:建档立卡贫困人口4926人,完成全年目标任务的259.26%。

聚焦素质提升,全覆盖抓实技能培训

深入开展“技能扶贫专项行动”,以促进贫困劳动力就业增收为导向,积极整合人社、农业、科技、扶贫等部门培训资源项目,围绕乡镇村寨特色产业和资源优势,针对贫困劳动力就业创业需要,按照“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的原则,依托技工院校、职业学校、培训机构开展割胶技术、茶叶加工、种植养殖、餐饮服务、物业管理、水电维修等专项职业技能培训,并按规定落实职业培训补贴,确保贫困劳动力在“家门口”就能接受“短平快”的实用技术培训,进一步增强贫困群众脱贫致富和就业增收能力。2017年全州共开展转移就业培训14.037万人次,完成全年目标任务的238.72%,其中:建档立卡贫困人口16200人次,完成全年目标任务的311.54%。

聚焦致富增收,多举措鼓励扶持创业

积极实施“云岭全民创业计划”和创业扶贫专项服务工程,把创业贷款与脱贫攻坚有机结合起来,将创业扶持政策向农村贫困劳动力倾斜,加快贫困村致富带头人的培养,采取贷免扶补、创业担保贷款等模式为每人提供不超过10万元的创业财政贴息贷款等各项优惠政策,鼓励扶持农村贫困劳动力通过自主创业发展种植养殖业、旅游餐饮和地方特色产业,以扶贫致富带头人引领贫困群众发展。2017年全州共扶持农民工、贫困劳动力创业998人,发放创业贷款9717.5万元(其中:建档立卡贫困人员创业57人524.5万元),占扶持总人数的38.02%。

聚焦政策兜底,全方位促进服务下沉

加大基层创业服务平台建设,多方争取和筹措资金加快全州人力资源和社会保障基础设施建设,设立绿色服务窗口为农村贫困人口等人员提供“一条龙”就业创业服务。把就业扶贫与挂包帮扶贫工作同部署同推进,着力构建州、县、乡、村四级联动的工作体系,从健全组织领导机构、完善政策体系、细化分解任务、强化督查考核等方面层层压实责任,全州各级人社部门普遍按照“每名局领导包一个县市、中层干部包一个乡镇”的原则,在全州三个县市32个乡镇建立领导干部技能扶贫和转移就业挂钩联系点,确保人人有担子、层层抓落实。强化公共就业服务向基层延伸,针对贫困劳动力普遍地处偏远、就业信息获取渠道不畅、技能短缺等问题,坚持服务下沉,充分发挥基层就业服务机构、群团组织和村级组织的作用,以“春风行动”、“转移就业百日行动”等为载体,利用赶集日、流动市场、民族节庆等时机,深入乡镇、村寨开展“送岗位、送培训、送政策、送服务”活动,面对面地为农村贫困人口提供政策咨询、求职登记、创业指导、职业介绍、岗位推介等免费服务,努力帮助农民工等人员实现创业就业。

(西双版纳州就业服务中心  供稿)

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用