新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

精准服务暖民心 人社扶贫惠万家

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2018/1/10 19:37:03    阅读次数:2511     

“全州广大建档立卡贫困户朋友们, 请您在劳作之余、 茶余饭后阅读一下我们为您写的这封信, 进一步了解人社部门行业扶贫的各项政策……”这是2017年11月1日云南省红河哈尼族彝族自治州人社局发出的《红河州人社局致全州广大建档立卡贫困户的一封信》中的一段话,文字朴素,情谊真挚。

“这封信的内容紧紧围绕医疗保险扶贫、城乡居民养老保险和技能扶贫、就业扶贫等宣传重点,用通俗易懂的语言,图文并茂的形式,向广大贫困群众宣传我们的人社惠民政策。”红河州人社局局长孔令清说。

红河州是云南省脱贫攻坚的主战场之一,到2016年末全州尚有建档立卡贫困人口55.76万人。红河州人社局在脱贫攻坚战役中主动作为,精准施策,全力以赴为民脱困解忧,取得了良好成效。

 

就业扶贫———将服务触角延伸至最基层

彝族小伙子杨加林因为家庭贫困,只读完小学就辍学在家。

“这几年出去打过工,但因为没有技术,只能干点粗活累活。”杨加林说,他一直想学些技术,改变自己和家人的命运。

2017年11月5日,红河州蒙自市人社局在鸣鹫镇举办了手工电弧焊职业技能培训,将技能培训和工作岗位送到贫困群众身边。

经过一个月的培训, 杨加林和49名村民拿到了手工电弧焊职业资格证书, 也获得了到省外就业的机会。

“我们采取订单式技能培训,让贫困群众在学习掌握技术之后,就能顺利就业。”蒙自市就业中心主任段红梅说,将培训和就业紧密结合,才能最大限度地发挥就业扶贫的帮扶成效。

今年以来,红河州围绕本地高原特色农业等重点产业发展和项目需求,以建档立卡贫困劳动力为重点对象, 组织开展种、 养殖专业技能培训,促进就地就近转移就业。同时,加强和云南省外用工企业有效对接,组织开展定岗、定向、订单式职业技能培训。截至目前,红河州已经累计建档立卡劳动力转移就业10.35万人。

 

将服务延伸至最基层,延伸到贫困群众身边,是红河州推进就业扶贫工作的显著特色。

为了能精准施策,红河州实行了用工实名制,对每个劳动力、特别是贫困劳动力的就业情况、技能水平、培训需求详细登记造册,建立起实名制台账, 做到 “一村一册、 一乡一柜、一县一库”,精确掌握贫困劳动力的具体情况和动态变化。

“我们根据不同地区贫困劳动力特点,有针对性地制定就业和培训政策,并积极拓展转移就业渠道,实现立体式就业帮扶。”红河州就业局局长杨立新说。

 

社保兜底———为贫困家庭织牢保障安全网

“通过深入调查研究,我们制定了 《2017年红河州人社部门行业扶贫工作要点》,明确提出建档立卡户家庭成员100%参加基本医疗保险和大病保险,符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加养老保险,有培训意愿的建档立卡贫困劳动力100%参加技能培训,有转移就业意愿的建档立卡贫困劳动力100%实现转移就业。”红河州人社局副局长孙文杰说。

为了做到精准 “滴灌”,红河州建立贫困人口参保标识制度,保证建档立卡贫困人员信息系统标识清楚,做到村不漏户、户不漏人,确保实现四个“100%”。

红河州人社局精心组织,根据当地统计部门提供的农村户籍人口数、扶贫办认定的农村建档立卡贫困人口数,逐家逐户地走访,完成了全部的查缺补漏和信息比对工作,全面实现建档立卡人员100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

“我们挨家挨户地走访,挨家挨户地核实,为的就是确保贫困群众能及时、准确地得到帮扶。”红河州医保局局长张太华说。

为了最大限度地给贫困人员提供优质、便捷的服务,红河州将建档立卡贫困人员信息、建档立卡贫困人员特殊待遇政策添加到医保系统,实现了系统自动识别,建档立卡贫困人员看病就医“一站式”结算。

2017年, 红河州人社局积极协调民政、扶贫、财政等部门,对贫困的特殊参保群体给予资助参保,确保建档立卡贫困人口住院政策范围内报销比例达到70%以上,切实减轻建档立卡贫困人口就医负担。

 

结对帮扶———架起连心桥为群众送来希望

作为红河州人社局驻阿卡村扶贫队员, 张红砚早已成为村民的贴心人。

在这个偏僻边远的村庄,张红砚一待就是两年。以村为家的她,走遍了村里每条小路,访遍了村里的每户人家:宣传人社扶贫政策、协调资金帮助村里改善环境、通过朋友的资源为村民解决建设材料……

“我们希望搭建起一座连心桥,把我们的知识、经验、想法转化为村里脱贫致富的力量,把我们人社部门对贫困群众的感情传递出去。”张红砚说。

经过几年的实践,红河州人社局建立了“党组包村委会、领导挂自然村、干部帮贫困户”的“挂包帮”机制,制定了全局干部职工结对帮扶联系表、 “转走访”日程计划安排表、结对帮扶联系卡,并组建了驻村扶贫工作队,为人社扶贫顺利推进奠定了坚实的组织基础。

近年来,红河州人社局共有169名干部职工挂包24个自然村、1103名贫困村民,落实帮扶资金300多万元,切实帮助困难群众脱贫致富。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用