新闻聚焦

首页 > 地方动态 > 内容

楚雄州举办首批农村劳务经纪人培训班

文章来源:    发布时间:2018/1/12 18:08:13    阅读次数:239     

为大力培育和扶持一批农村骨干劳务经纪人和务工带头人,深入有效推动楚雄州农村劳动力转移就业,实现贫困劳动力增收致富目标。1月12日,楚雄州人社局举办全州首批农村劳务经纪人培训会。通过此次培训,将发挥劳务经纪人的有效带动作用,加快我州转移就业市场化运作水平,促进转移就业由“政府主导”向“政府引导、市场运作”方式转变,着力推动精准扶贫攻坚步伐。

为贯彻落实全国就业扶贫工作会议、省州党委、政府“十三五”期间农村劳动力转移就业工作的重要决策部署,实施好第二次农村劳动力“转移就业百日行动”,楚雄州不断加大农村劳动力培训和转移就业工作力度,逐步宽展转移区域,就业质量明显提高,劳务收入稳定增长。2017年楚雄州在福建省厦门市集美区、广东省鹤山市建立了“农村劳动力转移就业劳务工作站”,开发收集用工需求岗位5万多个;积极开展沪滇人力资源对口帮扶合作,签订了对口扶贫框架协议,深化与上海市杨浦区、嘉定区合作层次,为实现精准脱贫打下基础;制定了《楚雄州农村劳动力培训及转移就业精准扶贫实施方案》,对组织贫困劳动力转移就业的人力资源服务机构、村委会和农村劳务经纪人按省外转移300元/人、县外转移200元/人的标准给予就业创业服务补贴;将跨省务工贫困劳动力的交通补助提高到1000元以内”。这一激励政策实施,在促进农村劳动力异地转移就业的同时,进一步壮大村级集体经济收入,对提升转移就业质量起到推进作用。2017年,全州共组织培训农村劳动力32.78万人,累计实现转移农村劳动力87.81万人次,预计取得经济收入达311.90亿元。

在培训会上,楚雄州人社局党组成员、副局长李琼会同志从三个方面作了动员讲话。一是农村劳动力转移就业是当前实施精准扶贫的重要方略之一,是精准扶贫攻坚工作的快捷之路,是贫困劳动力脱贫致富的重要途径和现实抓手,为发展农村“劳务经济”,增加农民收入,对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。二是培育农村劳务经纪人队伍是发展农村经济的突破口,是做好农村工作的切入点,是实现全面小康的助推器,在推动农村经济发展中发挥着重要的桥梁纽带和催化促进作用,通过为农村劳务经纪人的发展创造良好的环境,真正实现一个经纪人带活一个村,几个经纪人带活一个乡的农村经济发展新格局。三是劳务经纪人要充分发挥自己能宣传、能组织、能带动的带头人作用,服务农村群众转移就业“最后一公里”,全力推进农村劳动力转移就业工作力度。

此次培训主要面向有意愿或正在从事农村劳务工作的农村劳务经纪人共123人进行培训。楚雄州就业管理服务中心主任朱学顺为参会人员作农村劳动转移就业有关形势和就业扶贫政策、劳务经纪人综合素质培养等政策讲解;楚雄金泰人力资源有限公司总经理张杰为参会人员作劳务经纪人专业知识和劳务输出工作技巧业务培训。大姚县人社局、大姚县铁锁乡自碑么村委会、武定县发窝乡政府分别对劳务输出工作和能人带头致富经验进行了交流发言。

培训会上,楚雄金泰人力资源有限公司与各县市人社局签订了劳务合作协议,通过加强政企合作,实现全州人力资源市场信息共享以及供需对接,做到转移就业人数精准、转移就业方向精准,逐步实现“培训一批、转移一批、脱贫一批”的目标。

会后参会培训人员一致表态,坚持与政府中心工作同心同力,充分发挥农村劳务经纪新模式,提升全州农村劳动力转移就业的规模化、组织化程度,使楚雄州农村劳动力转移就业工作再上一个新台阶。

(楚雄州人社局  冯涛)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用