新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

云南省机关事业单位养老保险工作情况通报 (2018年度第1期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/1/24 9:10:29    阅读次数:6538     

云南省机关事业单位养老保险工作

情况通报

2018年度1期)

 

2017年,全省各级社保经办机构积极采取措施,克服困难、扎实工作,坚持以服务参保人员为宗旨,以稳扩面、保征缴为核心,机关事业养老保险改革工作稳步开展,覆盖面进一步扩大,基金征缴收入稳步增长,待遇水平不断提高。

一、2017年目标任务完成情况

省社保局财统处的数据显示,截止4季度末,全省机关事业单位养老保险参保人数122.78万人,完成事业发展计划的102.31%,基金征缴收入513.34亿元,完成事业发展计划的115.62%,除保山市因为清退特岗教师参保导致人数下降外,其他州、市超额完成年初下达的任务。

二、全省基金征缴情况

各州(市)社保经办机构上报的2017年第12期汇总数据显示,全省机关事业单位养老保险当期收入390544.02万元,累计收入5763263.12万元,职业年金当期收入84175.69万元,累计收入1071759.01万元。

(一)省本级基金征缴情况。省本级机关事业单位养老保险当期收入25987.17万元,职业年金当期收入7492.94万元。

(二)州(市)、县(区)基金征缴情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构正常开展基金征缴工作。州(市)、县(区)基本养老保险基金当期收入364556.85 万元、职业年金76682.76万元。

三、全省待遇发放情况

各州(市)社保经办机构上报的2017年第12期汇总数据显示,全省基本养老保险基金当期支出351450.74万元,累计支出 5062343.4万元,代发统筹外待遇项目当期支出133487.8万元,累计支出647672.24万元。

(一)省本级启动待遇发放情况。基本养老保险基金当期支出36915.39万元,代发统筹外待遇项目当期支出 9322.97万元。

(二)州(市)、县(区)启动待遇发放情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构正常开展待遇发放工作,基本养老保险基金当期支出共计314535.35万元,代发统筹外待遇项目当期支出共计124164.83万元。

四、全省征收数据交换平台使用情况

截止2018年1月13日,全省152家社保经办机构全部开通数据交换平台,有69家在12月31日之前按规定完成了201801期的应征数据推送,占全省社保经办机构总数的45.39%,53家在1月1日至13日期间延迟推送了201801期的应征数据,占全省社保经办机构总数的34.87%,延迟推送数据的社保经办机构主要集中在保山、昭通、普洱、红河、大理、德宏等州(市)。有30个社保经办机构(名单附后)未使用数据平台推送应征数据,占全省社保经办机构总数的19.74%。

五、其他

省社保局从后台提取了2017年12期的机关事业养老保险、职业年金当期征缴数据、欠费台账数据,与16个州(市)社保经办机构填报的基金缴拨情况月报表州(市)本级数据进行对比,昆明市、玉溪市、昭通市、丽江市、普洱市、楚雄州、红河州、文山州、西双版纳州、大理州、迪庆州没有区别当期应征实到账数与往期补缴数,造成数据差异较大。

六、下一步工作要求

(一)做好职业年金个人账户数据清理。州(市)、县(区)社保经办机构要严格按照《云南省社会保险局关于开展机关事业单位职业年金个人账户数据清理工作的通知》(云社险函〔2018〕3号)要求,确保现有业务系统职业年金个人账户信息准确,确保账实相符、账账相符,为下一步职业年金的向上归集投资运营做好准备。

(二)按规定使用平台推送应征清册。前述30家经办机构要尽快解决工作存在的问题和困难,严格执行《关于云南省机关事业单位工作人员基本养老保险省级统筹暂行办法的实施意见》(云人社发〔2016〕260号)文件规定,按时推送应征数据,确保征缴工作的正常开展。

(三)加强业务数据统计。各州(市)、县(区)社保经办机构要提高认识,业务、财务、统计部门在今后的工作开展过程中,要进一步加强沟通联络,严格按照填表说明要求汇总填报《云南省机关事业单位养老保险基金缴拨情况月报表》,确保业务、财务、统计三类上报数据的一致,本期征缴数据存在差异的地区要说明情况。

附件1:未使用数据交换平台的地区

附件2:2017年第12期机关事业养老保险当期征缴收入差异情况统计表

附件1:未使用数据交换平台的地区.xlsx

附件2:2017年第12期机关事业养老保险当期征缴收入差异情况统计表.xls

 

                              云南省社会保险局

                              2018年1月22日

 

 



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用