新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

丽江市开展2018年春节前保障农民工工资支付工作专题提醒谈话

文章来源:    发布时间:2018/1/26 15:45:03    阅读次数:9382     

进一步深入贯彻落实中央领导同志和省委、省政府主要负责同志关于保障农民工工资支付的重要批示精神,2018年1月24日,丽江市农民工工作联席会议总召集人、市人民政府副市长陈星元召集委政法委市维稳办、公安局、中级人民法院、检察院、人社、发改、工信、住建、交通、水务、国资委等部门领导玉龙县、古城区人民政府分管领导及人社局长,开展2018年春节前保障农民工工资支付工作专题提醒谈话会议。

会上,市人社局通报了2018年春节前全市欠薪隐患问题保障农民工工资工作存在的问题。陈星元副市长围绕中央领导同志和省委省政府、市委市政府主要负责同志关于保障农民工工资支付的重要批示、指示精神进一步做好2018年春节前保障农民工工资支付工作,逐一进行了提醒谈话。参加谈话的市直部门和县区人民政府领导逐一作了表态发言,表示将认贯彻真落实市委市政府要求,扎实抓好保障农民工工资支付工作。

会议指出当前丽江市治欠保支工作存在的问题隐患错综复杂,面临的势急迫严峻各县(区)、各有关部门务必进一步提高政治站位,充分认识保障农民工工资支付工作的极端重要性并作为当前的头等大事,抓死不放、一抓到底

会议强调,各县(区)人民政府各有关部门要进一步抓实政府属地责任、部门行业监管责任、企业工资支付责任的落实,对本县(区)、本部门监管行业欠薪隐患问题进行再排查、再化解,建立《工程建设项目清单》《重点工作任务清单》和《欠薪隐患清单》,搞清底数、明确责任、量化任务,落实到人。

会议要求,各县(区)要按照“属地管理,分级负责”的原则,建立健全由政府负责人牵头、有关部门参与的解决拖欠农民工工资问题工作协调机制,统筹协调治欠保支工作,牵头处理政府投资工程项目工资清欠和重大欠薪案件,把农民工欠薪问题解决在属地、化解在基层;人社部门要充分发挥牵头协调作用,住房城乡建设、交通运输、水利等部门要切实履行行业监管责任,政法、公安、检察院、法院等部门牵头做好舆情管控工作,积极构建“快立、快移、快结”行政执法与司法衔接机制;各部门要各司其职、密切配合、齐抓共管、形成合力,共同做好保障农民工工资支付工作。

                                (丽江市人社局  供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用