新闻聚焦

首页 > 理论研究 > 内容

做一名勇立潮头的新闻发言人

文章来源:海口文明网    发布时间:2018/2/12 9:32:15    阅读次数:4074     

近日,中宣部部长刘奇葆与全国新闻发言人培训班学员座谈。他指出,新闻发言人的基本要求,就是要敢于担当、善于担当,在潮头起舞,不怕打湿羽毛。(中国文明网)

新闻发言人的职责是在一定时间内就某一重大事件或时局的问题,举行新闻发布会,或约见个别记者,发布有关新闻或阐述本部门的观点立场,并代表有关部门回答记者的提问。实施新闻发言人制度,有利于人们看到权威性的信息,避免小道消息误导社会公众。在纷繁复杂的社会环境下,新闻发言人绝对不能信口开河,否则造成极大的社会影响,有可能有损党和政府的名誉。

勇立潮头的新闻发言人需要做到讲政治、懂政策、知情况、会说话、敢担当,以这五句箴言为基本准则,发言才更加具有真实性,更能得到百姓的认同,才是真正的有担当。

新闻发言人要客观真实地反映新闻本身,绝对不能来半点虚假发言。任何一句不得体的话都有可能引起轩然大波,因此新闻发言人既要真实地说,还要准确地说。新闻发言人往往代表着党和政府的形象,是党和政府对外宣传的载体,在发布信息时不能掉以轻心,在发言之前应经过仔细思考,拟好发言内容并认真推敲,然后再进行权威发布。

在面对应急突发事件时候,新闻发言人一定要保持镇定与从容。当危机事件突发时,普通民众的第一反应是想要政府给出个说法,同时也希望听到解决问题的权威声音。这时,新闻发言人的作用就凸显出来了:在最快时间和相关部门的领导沟通后发布权威消息,让民众安心;同时还要尊重一些不同的声音与民意,以包容的心态对待,以认真负责的态度处理好,才能得到民众的理解,化解危机。

做一名勇立潮头的新闻发言人,必须要要敢于担当、善于担当 为党和人民做事,讲的是真实和真理。这样,在面对着越来越复杂的传播环境时,新闻发言人才能得心应手地去处理问题,敢于担当地发出正义之声、真实之声,做一个勇立潮头的新闻发言人,真正服务于人民!(宋将)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用