新闻聚焦

首页 > 地方动态 > 内容

风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时|盘点2017丽江就业创业工作“成绩单”

文章来源:    发布时间:2018/2/13 9:59:45    阅读次数:750     

十九大报告提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

回眸2017,丽江市就业形势稳中有进,交出满意“成绩单”

就业是最大的民生。就业稳,则心定、家宁、国安。过去的一年,丽江市就业系统坚持以人民为中心的发展思想,主动服务丽江发展大局,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,就业形势稳中有进、稳中向好。全年全市城镇新增就业12378人,实现失业人员再就业1940人,援助就业困难人员再就业1659人,城镇登记失业率3.51%,控制在4.3%以内。在经济增速放缓、结构调整力度加大的背景下,就业创业工作取得这样的成绩,实属不易。

——围绕中心,就业服务融入大局

全面打响就业扶贫攻坚战。积极与扶贫部门进行信息对接,摸清核准农村贫困劳动者人数,开展入户摸底调查,建立贫困劳动力基础信息库,掌握其基本情况、就业意愿和培训需求,并结合当地脱贫攻坚实际开展技能扶贫和转移就业扶贫两大专项行动,增强贫困户“造血功能”,激发内生动力。围绕人社行业扶贫工作的“两百一转”和“一户三个一”工作,丽江市就业部门共开展农村转移就业劳动者就业创业技能培训4002人,其中建档立卡贫困劳动者1346人。结合各地产业发展定位,以产业链带动就业链,通过提供就业创业培训、贷款等政策扶持,引导农村劳动力实现就近就地转移就业。同时,与省厅驻外人力资源工作站及珠三角、长三角地区的用工企业联系,并实地考察务工环境,协商工资、保险、路费、体检费等待遇和保障问题,积极动员农村劳动力开展对外输出就业。全年全市就业部门共组织农村劳动力成建制劳务输出42批次1358名,其中包含建档立卡贫困劳动力1035名。积极争取省就业局支持,将宁蒗县列入2017年滇沪合作劳务协作帮扶县,并成立劳务经纪人队伍,依托劳务经纪人开展转移就业。积极支持农民工返乡创业,截至2017年底,“贷免扶补”、创业担保贷款扶持农民工返乡创业人数达到4056人次,带动就业4769人。2017年,全市新增农村劳动力转移就业5.9万人次,其中建档立卡贫困户转移就业2.6万人次。

积极开展涉旅企业和人员就业创业服务。组织50名旅游创业企业负责人赴上海同济大学开展为期7天的创业培训,提升涉旅企业及相关创业团队的创业创新能力。全面开展旅游企业上门服务活动,主动与涉旅企业联系,开展送政策、送项目、送技能上门服务活动。配合全市旅游市场整顿清理工作,深入涉旅企业走访调研,认真排查涉旅企业及职工失业保险参保情况,保证受整顿影响的企业、失业人员及时享受失业保险待遇和援企稳岗政策,维护社会稳定。

降低实体经济企业成本助推供给侧结构性改革。全力推进新一轮降费减负政策,在2016年阶段性下调失业保险费率基础上,2017年1月1日起继续下调费率至1%(执行期限至2018年4月30日),为参保单位及个人减轻负担1183万元。扩大失业保险制度覆盖面,截至2017年12月31日,全市失业保险参保人数达48331人,为23916人次失业人员发放失业救济金及缴纳医疗保险费1426.79万元。进一步发挥失业保险基金援企稳岗作用,向325户企业发放稳岗补贴771.68万元,惠及参保职工23501人。全面落实失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策,全年为21名享受补贴政策的职工发放2.1万元补贴。

——民生为本,坚定不移稳定和扩大就业

持续关注重点群体就业工作。针对“五类”就业困难人员,通过开发公益性岗位、落实社会保险补贴等多种方式开展就业援助。一年来,全市共安置公益性岗位879人,消除零就业家庭214户225人,发放社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业培训及职业技能鉴定补贴6897人次2422.13万元。把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,扎实做好高校毕业生就业创业服务。全年共办理发放《就业创业证》15541人,其中登记报到大中专毕业生4886人,对应届高校毕业生实名制就业服务登记4835人,进行后续跟踪服务4886人,已实现初次就业4681人,初次就业率达96.81%。通过校园就业工作服务站和校园创业平台,到辖区内两所高校进行政策宣讲,开展校园招聘、企业招聘、创新创业大赛、创业成功分享、就业创业技能培训等一系列“就业创业服务进校园”活动。继续实施“高校毕业生就业促进计划”和“云岭大学生创业引领计划”,一年来,在两所高校开展创业培训624人,为1319名符合条件的高校毕业生发放一次性求职创业补贴共计131.9万元;发放2016年大学生创业引领计划扶持资金32万元,其中无偿资助7户补贴25万元,场租补贴14户7万元,对2个创业项目发放“二次贷款”(贴息贷款)40万元,带动就业40余人。

进一步完善公共就业服务体系。坚持每月开展就失业监测分析,60家样本企业全年共提供岗位7053个,用工需求总体平稳。加强与辖区用工企业对接,收集空岗岗位,通过“丽江就业”微信公众平台发布企业用工信息、宣传就业创业政策,今年以来,共策划编发图文信息171期,共计363篇,覆盖阅读人数385338人647049人次,累计关注人数13032人(关注地域遍及200多个城市),成为全市微信平台前十名。积极搭建用工求职平台,组织开展专场招聘会及每周二、四、六定期招聘活动158场,现场发放政策宣传资料60000余份,进场招聘单位累计达5536家次,提供就业岗位46879个,求职人数达66635人次,推荐25731名各类人员初步达成就业意向。

坚持创业带动就业。全面推进“贷免扶补”、创业担保及小微企业贷款,“两个10万元”微型企业培育工程,全年共扶持“贷免扶补”创业1369人,发放贷款13132万元,带动就业2991人;扶持创业担保及小微企业贷款创业1052人(户),发放贷款10788万元,带动就业2481人;完成“两个10万元”微企扶持20户60万元,带动就业101人。不断加大新型创业服务载体建设服务力度,鼓励支持利用多方资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,建设低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,并给予政策服务配套。全年共向省厅申报5个创业服务平台项目,其中,宁蒗县泸沽湖返乡农民工创业园、古城区众创空间、永胜县电子商务产业园众创空间被认定为省级创业园和省级众创空间,三个平台将获得省级奖励补助资金共计260万元。至此,全市经认定的创业服务平台共7家,其中省级创业园3家,省级众创空间3家,省级校园创业平台1家。有效发挥创业大赛引领示范作用。与团市委、市商务局等部门联合举办了首届丽江“天雨杯”大学生创新创业实践大赛,共产生18个优秀创业项目并获得相应扶持,为大学生搭建了创新创业项目展示平台,扩大了全市创业环境的影响力。

展望2018,秉持初心,实现更高质量和更充分就业

2018力争完成这些目标:实现城镇新增就业10000人,城镇失业人员再就业1500人,就业困难人员再就业1300人;扶持创业1200人;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

具体这样做:

全力做好重点群体就业创业工作。完善就业困难人员就业失业信息基础台账,建立动态援助长效机制,强化分类帮扶、精准帮扶。把高校毕业生等青年群体就业工作作为重中之重,通过健全就业帮扶机制、加强创业引领、鼓励和引导向基层转移等多种渠道,促进其就业创业。积极支持农民工返乡创业,对返乡农民工在当地创办经济实体,且办理营业执照,稳定经营6个月以上,带动当地3人且签订1年以上期限劳动合同的,给予一定补助。

持续抓好就业扶贫工作。以职业培训为基础,以转移就业为核心,加大农村劳动力转移就业工作力度,积极构建岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”的工作机制,促进农村劳动力平等享受基本公共就业服务。

深入推进创业促就业工作。“云岭全民创业计划”的实施为契机,全力做好“贷免扶补”、创业担保贷款、小微企业贷款和“两个10万元”微型企业培育工程,加强创业宣传和舆论引导,强化项目信息、政策咨询、开业指导、融资服务、创业培训、跟踪扶持等一条龙创业服务,为劳动者创业提供支持和帮助,提高创业成功率和成长预期。结合区域特色、产业优势和市场需求开展创业创新大赛,加快县(区)创业孵化基地建设,着力打造一批创业项目品牌。

健全公共就业创业服务体系。建立健全覆盖全民、辐射全域、便捷高效、标准规范的全方位公共就业创业服务体系,全面推进公共就业服务信息化、标准化、规范化建设,提升公共服务效率。密切关注经济和就业形势变化,加强就业监测和数据分析,提升就业形势分析研判能力,为科学决策、落实政策、开展服务提供有有力支持。

继续做好失业保险征缴扩面工作。进一步扩大失业保险受益面,通过与工伤保险参保人员进行比对,将未参加失业保险的工伤保险参保人员纳入扩面范围。同时,结合全市旅游市场整治需要,鼓励各类企业特别是涉旅企业大力开展职业技能培训,对符合条件的企业要积极落实好失业保险支持参保单位职工提升职业技能补贴政策。继续发挥好失业保险援企稳岗作用,对符合条件的企业按规定给予稳岗补贴。

过去的一年,一群人,一条心,一个梦,我们从未停止过前行的脚步;2018,我们笃定信念,继续前行,只为“实现更高质量和更充分就业”这一个梦。追梦路上,感恩有你、有我,所有奋斗在工作一线的就业人,所有支持我市就业工作的社会各界人士,愿您2018事业蒸蒸日上,生活幸福美满!

(丽江市就业局  供稿)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用