新闻聚焦

首页 > 图片新闻 > 内容

你关注的人社热点,总理报告这样说!

文章来源:人社部    发布时间:2018/3/6 9:52:23    阅读次数:3752     

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

  过去五年人社工作成绩单如何?2018年人社工作有何目标和重点?带你了解——

数读人社工作成绩单

五年来

城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。

大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户

居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。

社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。

2017年

居民收入增长7.3%

城镇新增就业1351万人失业率为多年来最低

五年来主要做了这些人社工作

坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级

扎实推进“三去一降一补”

五年来,在淘汰水泥、平板玻璃等落后产能基础上,以钢铁、煤炭等行业为重点加大去产能力度,中央财政安排1000亿元专项奖补资金予以支持,用于分流职工安置。

退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨,安置分流职工110多万人

多措并举降成本,压减政府性基金项目30%,削减中央政府层面设立的涉企收费项目60%以上,阶段性降低“五险一金”缴费比例,推动降低用能、物流、电信等成本。

加快新旧发展动能接续转换

实施“中国制造2025”

采取措施增加中低收入者收入

持续深化“放管服”改革

职业资格许可和认定大幅减少

坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高

深入开展大众创业、万众创新,实施普惠性支持政策,完善孵化体系。各类市场主体达到9800多万户,五年增加70%以上。

坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强

建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨。

出台划转部分国有资本充实社保基金方案。

实施医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策,药品医疗器械审批制度改革取得突破。

坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强

实施积极的就业政策,重点群体就业得到较好保障。

居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。

持续合理提高退休人员基本养老金。

提高低保、优抚等标准,完善社会救助制度,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。

今年发展主要预期目标

城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内

居民收入增长和经济增长基本同步

2018年人社工作这样做

深入推进供给侧结构性改革

发展壮大新动能

做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

加快制造强国建设

全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

继续破除无效供给

加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。

大幅降低企业非税负担

继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。

加快建设创新型国家

落实和完善创新激励政策

对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。

促进大众创业、万众创新上水平

  我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。

提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

深化基础性关健领域改革

推进社会体制改革

深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。

提高保障和改善民生水平

  要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

着力促进就业创业

加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。

今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。

扎实做好退役军人安置。

加大对残疾人等就业困难人员援助力度。

扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。

健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

稳步提高居民收入水平

继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

合理调整社会最低工资标准。

完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

实施健康中国战略

提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。

强化民生兜底保障

稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。

积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用