新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第6期(总第327期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2018/3/12 16:07:05    阅读次数:3302     

 

云南人社手机报2018年第6期(总第327期)

2018年2月13日(星期二)

 

  【导读】

   ●云南省“三支一扶”计划管理标准化试点动员部署会召开

   ●云南各地开展“三支一扶”人员春节慰问活动

   ●云南省出台劳动关系和谐企业评价标准

   ●省人社厅集中开展社会保障卡宣传活动

 

●云南省“三支一扶”计划管理服务标准化试点动员部署会于2018年2月7日在文山州召开。受省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰出席动员部署会,厅属关业务处室及省质监局标准化研究院有关人员、文山州“三支一扶”工作有关部门及各县相关负责人参加了会议。

和江峰在动员讲话中强调,要进一步统一思想,深刻认识开展标准化建设的重要意义,希望文山州强化组织领导,加强协调联动,严格标准要求,努力实现“四个一”即完成一部政策汇编、制定一套工作流程、形成一套责任体系、总结一套工作方法的试点目标任务。

    开展“三支一扶”计划管理服务标准化建设,在全国尚属首次,通过“三支一扶”标准化建设,有利于进一步完善制度机制、提高工作效能、推动我省“三支一扶”工作全面规范。

●2018年春节来临之际,按照政策规定和省人社厅统一部署,云南省各州(市)、县“三支一扶”协调管理办公室陆续开展慰问“三支一扶”人员活动。

2月8日受省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰带领有关处室人员前往文山州西畴县慰问“三支一扶”人员。慰问组现场召开了“三支一扶”人员座谈会,文山州人社局、西畴县有关领导及西畴县辖区内“三支一扶”人员参加了会议。

在认真听取西畴县“三支一扶”工作开展情况汇报及六名“三支一扶”人员在基层服务感悟经历后,和江峰对他们立足基层、服务基层、奉献基层的担当精神表示肯定,并鼓励“三支一扶”人员勤奋学习,练好本领,积极工作,将理论知识与基层服务工作相结合,努力提高解决实际问题的能力,为基层经济社会发展、助力脱贫攻坚再立新功。

和江峰强调,各级“三支一扶”协调管理办公室、基层服务单位要严管厚爱“三支一扶”人员,既要做到立规矩,明纪律,有制度,鼓励他们不忘初心,促基层发展,促自我成长,又要加强指导,为他们提供干事创业的平台,充分发挥典型引路作用,在基层锻炼和培养一批优秀的青年人才队伍。

    近日,云南省人社厅牵头与省级协调劳动关系三方联合下发了《云南省劳动关系和谐企业评价标准》,决定从2018年起,在全省各类企业中按照突出重点、循序推进的原则开展劳动关系和谐企业评价工作。劳动关系和谐企业评价采用百分制进行测评,由基础指标、建制指标和创建指标组成,同时设有加分指标、扣分指标和一票否决指标。内容涵盖劳动用工管理、企业规章制度、工作时间和休息休假、社会保险、劳动保护、职业技能培训、党组织建制、工会建制、文化建设、职工满意度等共51项指标。

被评价为“劳动关系和谐企业”的企业将在各级人力资源社会保障部门、工会组织、企业代表组织门户网站和云南人力资源社会保障12333公共服务网上进行公布,评价结果归入企业劳动保障守法诚信档案,按照劳动保障守法诚信A级单位管理,减少劳动保障检查频次,被评价为“劳动关系和谐企业”的企业可直接申报作为“云南省模范劳动关系和谐企业”候选企业。通过建立科学规范的劳动关系和谐企业评价标准,大力开展和谐劳动关系创建活动,更好地发挥劳动关系和谐企业的示范引领作用,促进全省劳动关系和谐稳定。

    根据人社部开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动的要求,省、市医保中心和省社会保障卡制作发行中心于2018年2月5日至2月9日在昆明举办了跨省异地就医直接结算宣传月活动。期间,省社会保障卡制作发行中心还联合5家合作银行同期开展了社会保障卡的宣传。省人社厅党组成员、副厅长施边明亲临现场指导。

活动走进昆明火车站、火车南站、桃园社区、呈贡新区老城广场、云大医院、工人医院、市人民医院甘美国际医院,现场通过播放宣传片、张贴宣传海报、发放宣传折页、现场政策解答等方式进行宣传。活动宣传了跨省异地就医政策要点、办理流程、管理要求、服务方式、社会保障卡使用需知等,告知参保群众备案条件、注意事项等方式。现场发放了4000多份社会保障卡宣传折页和印有社保卡、异地就医直接结算的海报的资料袋。此项活动的开展,让广大参保人员更好的了解社会保障卡以及如何在跨省异地就医直接结算中的使用,进一步扩大了社会保障卡的知晓度和影响力。

 

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用