新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第7期(总第328期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2018/3/12 16:18:07    阅读次数:3772     

 

云南人社手机报2018年第7期(总第328期)

2018年2月23日(星期五)

 

  【导读】

  ●省政府党组成员、副省长张国华对省人社厅的工作给予充分肯定并提出五点要求

 

    26日下午,省政府党组成员、副省长张国华到省人社厅调研并召开座谈会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚向张国华副省长汇报了人社工作情况。听取汇报后,张国华副省长对全省人社工作取得的成绩给予了充分肯定。他表示,十八大以来,云南人社系统从全省经济社会发展和改革大局出发,以改革创新的精神推动人社工作向前发展,从做好四个服务,处理好五个关系,防范六大风险,提升七种能力为突破点,取得了一批卓有成效的工作成绩,这些成绩的取得不仅符合云南发展实际,也促进了云南经济社会发展。

张国华强调,今年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,进入新时代,云南人社领域的工作如何开展,如何更好的服务云南经济社会跨越式发展,全力促进云南全面建成小康社会,要从以下几个方面来谋划和推动工作。

一是要围绕全面建成小康社会强化人力资源开发建设。必须坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新精神推进人力资源工作,强化政策创新,强化技能培训,强化人力资源开发,优化人力资源结构,全面提升人的素质,为决胜全面建成小康社会提供强有力的人力资源支持。

二是要把就业创业作为重点工作扎实推进。要围绕全省产业转型升级发展这个核心,研究制定鼓励创新创业的政策措施,实施更加积极的就业政策,在新一轮产业结构转型升级过程中赢得主动,通过创业促进就业,提高就业率,增强人民群众的获得感和幸福感。

三是要健全符合云南发展实际的社会保障制度。要围绕省委、省政府大力发展大健康产业的决策部署,结合经济社会发展实际和人民群众的需求,认真细致周密的设计养老、医疗、农村社会保险等社会保障制度;充分发挥医养结合的作用,探索建立老年人的照护制度;进一步提升养老保险公共服务能力水平,加快公共服务平台建设;完善农村社会保障制度,健全被征地农民保障制度体系。

四是要加强人才工作。经济要发展,人才是关键。人才是云南的短板,要加强人才政策的研究,实施好“千人计划”“万人计划”,加大对高层次人才、高技能人才、外籍人才的引进开发力度;深入研究制定依托产业园区建设发展引进人才的创新政策;围绕“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”形成的产业体系,着力建设与之相适应的技能人才和培养体系;重视人才工作平台建设,加快人力资源市场、劳动力市场、大中专毕业生就业市场等的整合贯通,健全人才市场服务体系,培育打造我省人力资源产业龙头企业。

五是要开拓创新,进一步做好人社工作。希望全省人社系统在新的一年里,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,大胆探索,勇于创新,干在先,走在前,每年干成几件有特色、有亮点、有突破、有影响的事情,在西部、在全国创造典型成功经验。                                            

                                                  

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用