新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第8期(总第329期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2018/3/12 16:20:38    阅读次数:3747     

 

云南人社手机报2018年第8期(总第329期)

2018年2月28日(星期三)

 

  【导读】

   ●昆明市、曲靖市春节后积极推进农村劳动力转移就业工作

●省军转办召开2018年第二次军地军转安置工作通报会

●云岭英才计划 云岭高端外国专家项目“云南大学-东京大学地球系统科学联合培养项目”启动

● 简讯二则

 

2月23日,曲靖市举行了主题为“梦在远方、路在脚下”的就业扶贫外出务工人员欢送仪式。省人社厅副厅长石丽康出席欢送仪式并讲话。石丽康勉励外出务工人员不仅要增长见识、开阔视野,还要学习技能、增强市场意识,为回乡创业发展打下基础。要求全省人社部门要切实落实好政策,为农民工外出务工创造好条件、提供好保障,实现“转移一人、就业一人、带动一片”的目标,为打赢扶贫开发攻坚战做出人社部门的贡献。期间,石丽康在曲靖市调研农村劳动力转移就业、就业扶贫和就业资金的管理工作,并就抓好以上工作提出明确要求。

曲靖市此次欢送活动统一组织输出的外出务工人员共1517人。春节后成建制输出外省14批共计2063人,其中建档立卡贫困户428人,外出务工人员主要前往上海、浙江、福建、广东等地。

2月27日上午,昆明市举办了主题为“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”2018年“春风行动”启动仪式暨现场招聘会,省人社厅副厅长石丽康出席仪式并宣布开幕。开幕仪式结束后,石丽康在昆明市对节后劳动力就业情况进行了调研。 

    2月27日上午,省军转办召开2018年第二次军地军转安置工作通报会。省军转办主任舒征主持会议。

会议分析了当前军转安置工作面临的形势任务特点,通报了今年军转安置工作初步计划,军地双方商议了“进军营、送政策、畅安置”政策宣讲活动,并就今年军转干部数质量情况进行了初步摸底调查。

会议认为,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的关键之年,军队干部转改文职人员全面启动,安置人数仍将维持高位,我省军转安置工作必须提前谋划、主动出击、把握主动权,确保圆满完成年度军转安置任务。

    省军转办有关处室负责同志和驻滇解放军、武警、公安现役部队转业(移交)办负责人参加了会议。

2月26日上午,云岭高端外国专家项目“云南大学-东京大学地球系统科学联合培养项目”在昆明启动。云南大学校长林文勋,云南省外国专家局局长阮朝奇,世界著名地质学家、日本东京大学教授、云南省云岭高端外国专家多田隆治教授,长江学者郑洪波教授等两校专家学者出席启动仪式。仪式上,省外国专家局向云南大学和东京大学的专家们介绍了我省引进国外高端人才的政策和工作。
    2017年,云南省外专局启动实施云岭高端外国专家专项工作,计划用5年时间,有重点地引进和支持100名“云岭高端外国专家”,给予入选专家一次性工作生活补贴50万元,给予领衔的项目最高100万元项目经费支持。多田隆治教授作为首批云岭高端外国专家,其领衔的“云南大学-东京大学地球系统科学联合培养项目”,将定期开展中日双方的地球系统科学联合野外实习,利用云南在地球系统科学领域的区位优势和东京大学在教学科研方面的学科优势,互补共赢,共同为前沿地球科学研究服务,提升云南在地球科学领域的学术水平,为云南加强与外国专家的交流与合作搭建良好平台,在更大范围、更广领域、更高层次上实现国际交流与合作。

 

简讯二则

我省正式开始试点就业补助资金支付对象实名制数据库。

2月27日,省人社厅同财政厅相关部门共同组织召开就业补助资金支付对象实名制数据库平台验收会,对云南省就业补助资金支付对象实名制数据库平台前期开发情况进行评估验收。支付对象实名制数据库平台采用省级集中架构,支持省、州市、县区三级用户,可以实现全省就业补助资金支付对象信息的统一管理。数据库平台经财政、人社两部门初步验收通过后,拟于3月份在昆明市五华区、东川区及迪庆州维西县两州市三县区进行数据录入测试,对数据库平台的实用性进行进一步检验评估。就业补助资金支付对象实名制数据库平台的推广使用,将实现我省公共就业服务业务经办数据和资金支出数据同步动态管理,强化就业资金的监督,加强风险防控,全面推进就业补助资金支出使用精准化管理,切实提升就业补助资金管理使用信息化水平。

    ●临沧市深入实施“同舟计划”推进工伤保险参保扩面工作。

2017年,临沧市以深入实施“同舟计划”为重点,通过举办培训班、上门宣传、微信竞答等方式推进工伤保险参保扩面工作,有效保障建筑施工等领域职工的工伤权益。一是组织多家建设施工企业参加工伤保险政策宣传及业务培训班,就如何参保、如何分散用工单位风险、农民工人身保障权益及发生工伤后如何申请赔偿等政策进行了系统培训,有效提高企业及职工对参加工伤保险重要性的认识。二是组织工作人员先后深入建筑施工项目较多的教育、城建、国土等部门和重点企业进行宣传,讲解各类社会保险政策规定和依法参加社会保险的重要性和必要性,发放《社会保险法》《工伤保险条例》《人社工伤为民服务》等宣传资料1000多份,有效增进了各单位、各企业管理人员和工作人员对工伤保险政策的了解。三是组织人社系统、教育系统、各中央驻临企业、地方代表性企业等进行工伤保险知识微信竞答活动。在电视台开辟宣传专栏,制作播放“依法参加工伤保险,保障职工工伤权益,工伤保险与您风雨同舟”公益广告等,通过采取创新手段深入持久地宣传工伤保险政策。

2017年,全市参加工伤保险134253人,完成省人社厅下达任务的102.64%,其中373个建筑施工单位(项目)12512人参加工伤保险,当年新开工建设项目参保率达100%;268个建筑业外高风险行业单位11662人参加工伤保险。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用