新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第9期(总第330期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2018/3/12 16:21:13    阅读次数:3516     


云南人社手机报2018年第9期(总第330期)

2018年3月2日(星期五)

 

  【导读】

  ●人社部社保中心主任贾怀斌调研云南DRGs付费制度改革试点工作开展情况

  ●省人社厅召开2017年度党风廉政建设责任制检查考核汇报会

  ●省人社厅召开2018年全厅驻村扶贫工作队员座谈会

  简讯二则

  

   

2月27日至28日,人社部社会保险事业管理中心主任贾怀斌一行赴云南调研按疾病诊断相关分组(DRGs)付费制度改革试点工作情况和昆明市医保移动支付工作情况,省人社厅副厅长施边明陪同调研,厅信息中心、省医保中心参加调研。

贾怀斌一行深入省第一、第三人民医院、云南白药大药房南屏街店、玉溪市第一人民医院开展实地调研,听取了省医保中心、昆明市医保局、玉溪市人社局及云南省DRGs支付制度改革专家组的有关汇报演示,详细询问了DRGs试点工作中的重点、难点及关键环节,认真分析了省市之间的工作亮点和借鉴优势。调研组对云南DRGs试点工作给予充分肯定,调研组认为云南DRGs工作一是开展的早,准备充分,理解到位,有关人员对DRGs已比较专业;二是医保部门与卫计部门间相互沟通、协商、共享,发挥了很好的示范引领作用;三是敢于大胆尝试,开创了很多有益的可供借鉴的云南经验;四是取得一定成效,较好控制了不合理医疗费用过快增长,基本达到了试点的目的要求。

对下步工作,贾怀斌提出了两点要求:一是希望云南到杭州、深圳等先进地区调研学习,取长补短;二是要加强评估工作,及时对试点工作效果进行分析评估,拿出科学合理的评估结果报部中心,以便实现成果分享。

    ●根据省委统一部署,3月2日上午,省人社厅召开2017年度党风廉政建设责任制检查考核汇报会。省纪委常委、省监察委委员、省委第七考核组组长叶翠萍出席会议并作动员讲话。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚主持会议,并代表厅党组向考核组汇报了省人社厅落实党风廉政建设责任制情况,同时进行了个人述廉述责。

    叶翠萍动员讲话时对省人社厅一年来的工作给予了充分肯定。她表示,去年以来,省人社厅在省委省政府的正确领导下,在人社部的关心支持下,全厅深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、开展工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,围绕“三抓一促”抓落实,加强政策、财务、考试、廉政、诉求、劳动关系6大风险防控,着力稳就业、保基本、兜底线、解难题、促公平、强队伍,对标一流,争先进位,在改革中不断创新,在规范中不断提升,圆满完成年度各项目标任务,为促进云南经济社会发展,保障和改善民生做出了积极贡献。对此次检查考核,叶翠萍提出四点要求:一是要准确把握好形势任务,把检查考核放在全面从严治党工作大局中来认识;二是要坚持从严从实从细,确保检查考核工作取得实效。三是要以检查考核为契机,推动全面从严治党向纵深发展。四是要强化考核结果运用,抓好奖励惩处和问题整改。

杨榆坚要求全厅要严格按照叶组长动员讲话和考核组要求抓好考核工作,并提出三点要求:一是要严肃对待,主动配合;二是要珍惜机会,学习提高;三是要立行立改,全面提升。

考核汇报会上,考核组对省人社厅党组班子、班子成员落实责任制情况进行了民主测评,并全面认真细致地检查了考核台账资料,对相关支部做了延伸检查考核。

  考核结束后,叶翠萍就省人社厅开展党建标准化建设情况进行了调研。

2月27日,省人社厅组织召开2018年厅驻村扶贫工作队员座谈会。省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。

杨榆坚强调坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口摆脱贫穷落后,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺,也是人社部门和人社系统广大干部职工的职责所在、使命所系。全厅驻村扶贫工作队员要倍加珍惜难得的机会,把思想和认识统一到党中央国务院、省委省政府的要求上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全身心地投入到扶贫攻坚工作中去。要做到“五个特别”,即特别有信念、特别有思路、特别有办法、特别有激情、特别能战斗;要做到“五个主动”,即主动看齐、主动担当、主动服务、主动加压、主动表率。要把作风建设贯穿到扶贫攻坚全过程,让扶贫攻坚充满正能量,带领当地群众走上脱贫致富的路子。要在扶贫工作中磨练意志,积累经验,提升能力,增长才干。要自觉遵守党风廉政建设有关规定,严格落实中央八项规定精神,把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚全过程、各方面,以过硬措施保障各项扶贫任务的落实。

杨榆坚要求,厅属各有关单位要严格执行关心关爱制度,让厅驻村扶贫工作队员安心驻村,放心扶贫。特别要树立在脱贫攻坚一线考察识别、选拔任用干部的导向,让有为者有位,吃苦者吃香,流血流汗者流芳。

省人社厅副厅长黄宏伟主持会议,省纪委驻厅纪检组组长齐晓勇从严格遵守政治纪律、工作纪律等方面提出了严格要求。2017年选派的7名驻村扶贫队员代表作了交流发言,2018年选派的驻村扶贫队员代表作了表态发言。

  

   【简讯二则】

   ●云南省签发首个外国高端人才确认函。

   3月1日,根据国家外国专家局、外交部和公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》,云南省外国专家局签发了首张《外国高端人才确认函》,由云南省草地动物科学研究院聘请的2017年度“云岭英才计划”云岭高端外国专家泰国籍Metha Wanapat(梅塔·瓦那帕)先生获得。Metha Wanapat(梅塔·瓦那帕)先生是亚洲及澳大利亚地区著名动物学家,他经常到我省进行学术交流及指导,此次获得10年、多次入境的人才签证,他非常高兴,认为我省实施人才签证制度带来的出入境便利,将吸引更多的优秀外籍人才来滇交流。

外国专家和用人单位表示,人才签证的最长有效期、最长停留期、最短审发时间和最优惠待遇,为他们来滇创新创业提供了前所未有的便利和极大支持。

      云南省发布首批云岭英才计划云岭高端外国专家入选专家及项目名单。

     近日,云南省委组织部、省财政厅、省外专局正式发布首批云岭英才计划“云岭高端外国专家”专家及项目入选名单,比利时籍弗朗索瓦·皮特尔(Francois Maria L. PEETERS)等20位专家获得“云岭高端外国专家”称号,“原子层厚度电子系统的研究”等20个项目列入“云岭高端外国专家”项目计划,专家和领衔项目将得到云南省级财政50万元一次性工作生活补贴和最高100万元的项目经费支持。
    

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用