新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第10期(总第331期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2018/3/12 16:23:14    阅读次数:4091     

 

云南人社手机报2018年第10期(总第331期)

2018年3月9日(星期五)

 

【导读】

●万众一心、狠抓落实,坚决打赢人社扶贫攻坚战

—2018年全省人社扶贫工作部署视频会议在昆明召开

●杨榆坚厅长在大理州、保山市调研脱贫攻坚和人社工作

●云南省召开2018年考试录用公务员媒体通报会

●简讯二则

 

3月7日,省人社厅召开2018年全省人社扶贫工作部署视频会议,深入贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想和“2·12”重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,研究安排2018年全省人社扶贫工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长和江峰宣读了《2017年全省人社系统扶贫优秀集体和优秀个人的通报表扬决定》。厅党组成员、副厅长邢渭东主持会议。

会议认为,党的十八大以来,省人社厅党组始终站在讲政治、顾大局的高度,把脱贫攻坚作为人社部门责无旁贷的一项重大政治任务和头等大事来抓。特别是2017年,厅党组深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,在省委省政府的坚强领导下,全力推进人社行业扶贫取得了明显成效:2017年,全省共培训建档立卡贫困劳动力112.56万人次,新增转移建档立卡贫困劳动力68.71万人次;截至2017年底,全省符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,建档立卡贫困人口医保政策范围内报销比例达到70%以上,为全省脱贫攻坚大局作出了积极贡献。

会议强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。全省人社系统要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立四个意识,对人社扶贫工作的重要性再认识、再提高,进一步增强责任感和使命感,坚决做好人社扶贫工作。

 会议要求,2018年,全省人社系统要以深入贯彻落实党的十九大精神为引领,根据人社部和省委省政府的工作部署,紧紧围绕全省145万贫困人口脱贫、1841个贫困村出列、27个贫困县脱贫摘帽的总任务,努力使劳动年龄内、有就业能力和意愿的贫困劳动力都能实现就业创业,对有意愿的建档立卡贫困劳动力100%给予技能培训、100%推荐岗位,50%组织转移就业;确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险、建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险;落实好医疗保险支持健康扶贫政策,确保建档立卡贫困人口政策范围内住院报销比例和实际报销比例达到70%以上的目标任务。进一步强化组织保障,层层压实攻坚责任;进一步聚焦深度贫困地区,集中力量攻克深度贫困堡垒;进一步全面落实精准要求,切实提高人社扶贫质量;进一步发扬连续作战作风,确保完成人社扶贫年度任务;强化作风建设,以铁的纪律和担当保障脱贫攻坚。

大理州永平县杉阳镇抱龙村、曲靖市会泽县人社局、昆明市东川区人社局、文山州人社局信息中心、怒江州人社局、省就业局等6家单位先后进行交流发言。

省人社厅党组成员、厅级领导干部,厅属各单位、省公务员局全体干部职工,云南技师学院主要领导在昆明主会场参加了会议。各州(市)、县(市、区)人力资源和社会保障局全体干部职工在州(市)分会场参加了会议。

近日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚先后在大理州永平县、保山市调研脱贫攻坚和人社工作。在省人社厅“挂包帮”联系点大理州永平县杉阳镇,杨榆坚详细了解全县脱贫攻坚情况,与县、镇、村负责人一同研究了2018年扶贫攻坚具体任务和项目。他先后深入杉阳镇兴隆村、永和村,与村干部和驻村工作队员座谈,详细了解村集体脱贫产业建设、农村劳动力培训转移、人社服务“最后一公里”落地情况,深入建档立卡贫困户家中详细了解脱贫情况,共同研究脱贫攻坚对策措施。亲切看望了厅驻村工作队员并交流座谈听取意见建议。

在保山市调研人社工作期间,杨榆坚先后前往保山技师学院,就学院建设、技工教育发展、学生技能培训及就业情况进行了深入调研;专程到保山市人社局,看望了部分干部职工,了解各项工作推进情况,充分听取了意见建议。在保山市隆阳区人社局调研了党建标准化建设情况,深入服务窗口了解人社服务情况,听取意见建议,看望干部职工。

●3月7日,云南省委组织部、省人社厅、省公务员局联合召开了云南省2018年考试录用公务员媒体通报会,就今年全省考试录用公务员的有关情况向媒体进行通报。2018年,全省招录公务员规模为 5200人。

会上,云南省公务员局考试录用处负责人通报了今年考试录用公务员的招录工作情况,并针对报名缴费环节、考试地点、递补工作、体能测评4个方面变化作了详细说明。从获取信息渠道、警惕非法培训机构、考试用品携带要求、雷同卷处理4个方面对广大考生作了特别提示。

省委宣传部新闻出版处负责人对做好公务员考录宣传提了三点希望:一是对我省考试录用公务员工作在考前加强对程序、政策的宣传,考中加强对考试工作的正面引导、考后加强对考试工作的跟踪报道。二是不要对负面消息进行炒作,客观、公正、精准的宣传考试录用工作。三是发挥自身优势,给予我省考试录用工作最大的支持。

省委组织部公务员管理处、省委组织部办公室、省委宣传部新闻出版处、省人社厅考试院、省人社厅宣传中心、省公务员局考试录用处等有关单位负责人和相关人员参加了会议。11家中央驻滇和省内新闻媒体到会。

【简讯二则】

●3月7至9日,为抓好全省人社扶贫工作部署视频会议精神的贯彻落实,省人社厅党组成员、副厅长石丽康率就业局、厅就业处相关人员,于次日到澜沧深度贫困县、西盟贫困县的乡村调研人社脱贫攻坚工作,走访和动员贫困劳动力参与转移就业中来,并对随行的普洱市、县级负责‘人作出任务安排、压实责任、提出要求,采取“政府推动、转移就业、企业主导、供需对接、多措并举、稳定就业”的工作思路。力求“一村一策,一人一策”,培育劳务经济人,加强培训的针对性内生动力,加大转移力度,提高就业质量。

●3月8日,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江在玉溪市调研专业技术人员管理工作。调研中,调研组与玉溪市人社局、教育局、卫计委、农业局等相关部门负责同志进行座谈,详细听取了玉溪市专业技术人员队伍建设、职称制度改革、高层次人才培养等相关工作情况汇报。韩永江强调,在今后工作中,各相关部门要通力协作,互相补台,突出亮点特点,在扩大专业技术人才队伍规模和提高人才质量上下功夫,促进人才工作与地方经济社会发展良性互动,以点带面,推动各项工作再上新台阶。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用