新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

昭通:跨省异地就医直接结算晒出满意成绩单

文章来源:昭通市人力资源和社会保障网    发布时间:2018/3/13 14:51:58    阅读次数:1675     

——2017年7月16日,昭通市22家跨省结算定点医疗机构正式接入国家异地就医结算平台,并全部开设“省外持卡就医结算”窗口,提供便捷服务。

 ——2017年8月3日,安徽省参保人中铁四局退休职工路有福在昭通市第二人民医院实现持卡直接结算,成为首例在昭通市享受跨省异地就医政策实惠的参保人。

 ——截止2017年8月25日,完成昭通市省外异地安置备案工作,共在国家跨省异地就医平台上传备案684人,备案率为100%,畅通了异地安置人员跨省异地就医结算渠道。

 ——2018年1月3日,昭通市参保人水富县云天化退休职工余建华在成都市第二人民医院实现持卡直接结算,成为首例在外省享受跨省异地就医政策实惠的参保人。

 ——截止2018年3月8日,外省参保人员在昭通市持卡结算89人次,发生医疗费用108万元,直接报销医疗费87.37万元;昭通市参保职工跨省结算15人次,发生医疗费用34万元,直接报销医疗费19.82万元。

 这是自开展跨省异地就医直接结算工作以来,昭通市医保局交出的成绩单。

 跨省异地就医住院费用直接结算,是合民意、暖民心、利民生的大好事。昭通市采取有力措施,用心、用情、用力抓好管理服务工作,让参保群众少跑腿、少垫资、少操心,最大限度地发挥“救命钱”作用。

 健全工作机制。根据全市医保工作面临的新形势、新要求、新任务,成立了专门的异地就医管理服务科室,明确了职能职责,配备了4名专职工作人员,建立了异地就医管理内部控制制度,确保全市异地就医管理服务工作有机构抓、有人员管、有章可循。

 优化操作流程。建立了异地安置就医规程,对操作流程进行了优化。从前,需要到选择的就医地定点医院、医保经办机构盖章,往返奔波,劳累不堪。现在,只需参保人填写选择的定点医院后到所在单位盖章、参保地医保经办机构备案即可,减少跑路,轻便快捷。

 强化宣传引导。抓住春运期间返乡人员多的有利契机,通过视频播报、发宣传册、张贴海报、现场释疑、屏幕展示等多种形式,在电视台、火车站、市级医院、金融中心、微信公众号等线上线下媒体平台开展集中宣传月活动,扩大宣传覆盖面和传播度,让更多人知晓跨省异地就医直接结算这一好政策。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用