新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市综合施策推动社会保险基金监督上新台阶

文章来源:    发布时间:2018/3/26 15:56:11    阅读次数:3600     

2018年,昭通市人社局将以推动社会保险基金监督管理各项制度落实为抓手,围绕社保基金的征缴、管理、使用等各个环节,采取四个着力、两个强化、三个提升工作举措,做深做细做实社保基金监督工作,确保各项社会保险基金安全平稳运行。

“四个着力”。(一)着力抓好风险防控。一是开展社保基金安全评估。2017年,我们开展了全市工伤保险安全评估,为其他保险安全评估积累了经验,奠定了基础。今年我们将基金安全评估推广至各险种,通过深入分析影响基金安全的主要因素及风险动态走向,找准问题症结,提出措施,及时整改,达到促进完善制度,规范经办管理,化解基金风险,提高基金安全水平的目的。二是开展社会保险风险管理专项行动。根据人社部和人社厅的要求,我们用两年时间在全市范围内开展社会保险风险管理专项行动。专项行动检查评估明细为150项,涉及组织机构控制、业务控制、财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督五个方面。我市于2017年7月对社会保险经办风险管理专项行动进行安排布置,制定了详实工作方案,明确经办风险管理专项行动目标、原则、内容、方法、步骤等要求。今年2月我们抽调五大保险业务骨干,组织5个专项检查评估组深入到市县两级经办机构和部分乡镇开展了专项检查,针对检查发现的问题,督促各级经办机构及时整改,争取顺利通过省厅4月的专项检查和部中心的7月专项抽查。(二)着力突出重点领域监管。从各项社会保险的发展情况和业务经办来看,由于城乡居民养老保险、医疗保险起步晚,推进快,覆盖广,环节多,经办人员多,今年2月全市开展风险管理专项行动抽查了22个乡镇,发现少部分乡镇业务经办、档案管理、系统账号不规范等问题,存在基金“跑、冒、滴、漏”的风险。我们将督促各县区采取有效措施,强化对乡镇社会保险经办风险管控,加强对乡镇检查力度。(三)着力拓展非现场监督。一是“金保工程”监督系统。配合省基金处加大社会保险基金监管软件联网应用,加强对县区的指导,对预警信息的及时处理。二是社会保险财务一体化监督系统。加强对县区横向交流和纵向指导,层层分解监督责任,实现动态监管。三是探索运用大数据实施智能监控。(四)着力推进“六个严禁”专项整治。紧紧围绕省厅工作部署,组织各级经办机构开展自查和专项整治工作,对方案再完善,任务再落实,责任再压实、措施再细化,确保 “六个严禁”工作深入扎实开展。

“两个强化”。(一)强化日常巡查力度。继续严格执行四项制度,督促县区按月开展基金日常巡查;组织2次全市范围内基金巡查,采取县区、险种间交叉巡查方式,实现基金监管工作常态化。(二)强化欺诈案件移送联系制度。将严厉打击社会保险领域的欺诈犯罪作为持续深入开展基金监督工作的重要推手,建立联席会议、案件咨询和案情通报等制度,加强交流与共享,及时准确的发现和查处社会保险领域的违法犯罪活动,形成共同打击欺诈社保资金违法犯罪行为的工作合力。

“三个提升”。(一)提升社会监督能力。一是组织召开一次监督委员会会议,发挥社会监督委会职能; 二是督促各级经办机构按规定开展信息披露,主动接受社会监督;三是探索建立一支“社会保险基金社会监督员”队伍,实现社会保险基金内部监督与外部监督相互补充。(二)提升人员监督水平。加强对县区基金监督业务指导和培训,组织一期基金监督业务培训,提升监督人员业务能力和工作水平。(三)提升社会保险稽核力度。市县两级经办机构加强稽核队伍建设,组建了稽核部门,配备了稽核人员,但部分县区稽核工作滞后,稽核部门作用发挥不够。我们将督促各级经办机构严格按照《社会保险稽核办法》开展稽核工作。

 

 

               昭通市社会保险基金监督科供稿


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用