新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南省73个县(市)区实施惠民殡葬补助

文章来源:云南网    发布时间:2018/4/8 15:00:43    阅读次数:11419     

昨日,记者从省民政厅获悉,为切实减轻困难群众丧葬负担,省政府加大惠民殡葬投入力度,自2009年全省实施惠民殡葬以来,全省73个县(市)区实施了惠民殡葬奖补或减免,仅2017年就为1.42万困难群众减免或补贴了火化费用。

据省民政厅相关负责人介绍,自2009年全省实施惠民殡葬以来,省民政厅出台了《关于全省部分特殊困难群体火化补助的通知》,省级共安排福彩公益金6900万元,对全省农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象和城市“三无”人员实施火化费用减免和补助。各地相继出台了一系列惠民殡葬政策,全省73个县(市)区实施了惠民殡葬奖补或减免,占56.5%。昆明市人民政府对农村五保供养对象、城乡低保对象、重点优抚对象等特殊困难群体实施火化补助,给予每户死亡人员家庭补助1000元的火化费,每年补助3000多户,发放补助费300万余元。昆明各县(市)区、开发(度假)园区每年累计安排财政资金2000万元左右,给予农村死亡居民每户1000元至3000元的火化及安葬补助,有效保障了昆明市特殊困难群体和农村居民的基本殡葬服务需求。

从2008年开始,在生态殡葬方面,昆明一直在进行有益尝试。目前全市所有公墓都开展了树葬、花葬、草坪葬、壁葬、塔葬、格位存放等节地生态葬式,全市党员干部带头推动殡葬改革的作用明显,树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬已达25%,文明低碳的祭扫方式为公众所接受,文明节俭治丧成为新风尚。此外,为倡导节地生态安葬,全省49个县(市)区实施了节地生态安葬奖补政策,占37.9%。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用