新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第12期(总第333期)

文章来源:    发布时间:2018/4/9 17:41:04    阅读次数:2242     

 

云南人社手机报2018年第12期(总第333期)

2018年3月16日(星期五)

 

【导读】

●人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会

●云南省公务员主管部门开展2018年考录政策宣传进校园活动

●云南省人社厅组织人才招聘团赴美招聘高层次人才

●“云南省2018届师范类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会”在云南师范大学举行

●镇雄县五举措实现2018农村劳动力转移就业“开门红”

●简讯四则

 

●3月16日上午,人社部召开了世界技能大赛先进事迹视频报告会。人社部党组成员、副部长汤涛,部属机关司局领导参加会议。会议听取了世赛唯一阿伯特大奖获得者宋彪和金牌获得者胡萍、袁强的参赛报告。

会上,汤涛对中国代表队在被誉为"世界技能奥林匹克"的第44世界技能大赛上获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌取得金牌榜、团体总分第一名,实现汽车喷漆项目禅联世界冠军、全覆盖世赛6大领域项目等给予高度肯定。

省人社厅党组成员、副厅长石丽康参加会议。视频会后,石丽康对我省第45届世界技能大赛云南选拔赛作出了工作部署和要求。

省人社厅和昆明市人社局相关单位负责人、在昆12所技工院校领导班子近100人在云南省主会场参加会议。全省设47个分会场,共2000余人参加会议。

●3月13日—14日,由省委组织部、省教育厅、省人社厅、省公务员局主办的以“诚信报考、拒绝作弊”为主题的2018年云南省公务员考录宣传进校园活动分别在云南大学、云南财经大学举行。

宣讲会上,省公务员局考试录用处负责人围绕2018年全省招录公务员工作安排,从“看清楚、做到位、守规矩”3个方面对考生需要掌握的信息、需要做好的相关准备工作,以及注意事项、维护良好的考风考纪等方面进行了解读。

本次活动采取政策宣讲、现场咨询、发放宣传册以及在各高校校园网转载考录相关政策等方式,对2018年全省考试录用公务员工作进行广泛宣传,既扩大了考录政策知晓范围,帮助考生掌握政策、明确要求,又强调了考试纪律、引导诚信报考。

来自驻昆16所高校的就业部门负责人和学生代表800余人参加了现场活动。参加活动的各高校师生认为此次活动很及时、很方便、很有效。

●3月8日-14日,由省人社厅举办的人才招聘团赴美招聘高层次人才。按照计划,招聘团先后在芝加哥、洛杉矶开展系列招聘活动,现场介绍云南人才新政,开展座谈咨询,进行供需对接。

系列招聘活动表达了彩云之南盼才会归来的诚意,宣传了云南引进人才的利好政策,达成了一批人才引进协议和意向,当地《世界日报》、华夏电视台、环球东方、芝道网、芝加哥侨学网等媒体纷纷作了报道,产生了积极广泛的影响。

招聘团由云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、云南财经大学、昆明学院、滇中城市建设投资公司等10个单位有关负责人组成。

●3月13日,“云南省2018届师范类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会”在云南师范大学举行。云南人才市场在现场设置了服务点,为应届高校毕业生提供求职信息登记,职业指导、创业服务、社会保障等咨询服务。

此次洽谈会共有830余家企业事业单位(教育类为主)到场招聘,提供就业岗位1.3万余个,云南师范大学及其周边高校近2万名应届高校毕业生参加了招聘会。

今年,我省高校毕业生就业形势依旧严峻,云南人才市场将进一步发挥好资源优势,联合各在昆高校举办多场校园招聘会,带企业、送岗位进校园,促进我省高校毕业生尽快实现就业。

镇雄县五举措实现2018农村劳动力转移就业“开门红”。截止至3月4日,全县开展农村劳动力各类培训28850人,完成成建制转移就业4081人。一是宣传发动。春节前后,召开返乡农民工座谈会158场次、发布招工简章80036份,营造氛围促进农村劳动力转移就业。二是搭建平台。举办规模化现场招聘会10场次,参加企业71家,提供就业岗位40600个,成功转移就业1120人(其中建档立卡414人)。三是压实责任。将目标责任细化到站(所)、村(社区)和干部职工,宣传发动到户、到人。四是曝光后进。对就业扶贫认识不到位,重视不到位,成建制转移敷衍搪塞,应付了事的少数乡镇(街道)进行曝光。五是精准对接。要求各乡镇(街道)要紧扣年度目标任务要求,按照“总体动员、卡户优先”的原则,精准摸底、精准发动、精准输送、精准转移、精准服务。

【简讯三则】

3月8日,为纪念“三八”国际劳动妇女节108周年和我国妇女节95周年,让全厅广大女职工度过一个充实愉快、富有意义的节日,在厅党组的关心下,3月8日厅机关妇工委组织全厅妇女职工开展了学习十九大精神,加强家庭、家教、家风建设,增强女职工“四字”意识主题教育活动。

为让全厅女职工过一个有意义的“三八”节,厅妇工委精心筹备,认真谋划,充分准备,并按照省直机关女工委、省直机关工会女工委的相关要求,将学习党的十九大精神,增强女职工“四自意识”纳入活动中,坚持贴近基层、贴近实际、贴近女职工,开展了具有时代特色、创意新颖、丰富多彩的“三八”节活动。

根据厅党组安排,厅离退办组织全厅离退休女职工开展了丰富多彩的活动。

3月5日,“向雷锋同志学习”55周年纪念日和我国第17个“青年志愿者服务日”来临之际,省人社厅直属单位党委组织厅规财处、专技处、省外专局、省公务员局医保中心、行研所的志愿者来到螺峰街开展了“弘扬雷锋精神·倡导时代新风”为主题的志愿服务活动。通过志愿活动的开展,传承和弘扬了雷锋精神,培育和践行了社会主义核心价值观,巩固了我厅文明单位创建成果。

省人社厅干部职工积极响应辖区社区倡议,踊跃参加五华区“第三届公务员无偿献血月”爱心献血活动。通过自愿报名,2月24日上午,来自厅人力资源市场处、城乡居民医保处、农民工工作处和行政管理研究所的同志在忠爱坊昆百大广场参加了五华区“第三届公务员无偿献血月”爱心献血活动启动仪式并经检验合格全部成功进行了献血,向社会奉献了无私爱心。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用