新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第14期(总第335期)

文章来源:    发布时间:2018/4/9 17:42:00    阅读次数:2643     

 

云南人社手机报2018年第14期(总第335期)

2018年3月23日(星期五)

 

【导读】

 

●韩永江带队赴深圳学习调研党建工作

●省人社厅积极推进与广东、深圳的柔性引才合作

●临沧市加大农村劳动力转移就业工作力度 促进农民增收

 

    近日,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江率厅党建工作调研组在深圳考察调研党建工作。调研组一行先后到腾讯公司、深圳湾创业广场、深圳市国家税务局、深圳市人社局、深圳市新安街道兴东社区、深圳市宝安区“智慧宝安”管控指挥中心、深圳市华强北商圈党群服务中心、深圳市人才园、华为公司参观调研。

在南山智慧党建体验馆,调研组了解了南山区运用“互联网+”思维,以“云(‘党建云’平台)、网(南山先锋网)、图(党建电子地图)”为核心,打造“两平台四板块”,包括党员联系服务群众信息化平台(智慧问政、智慧服务、智慧互动)和党员教育管理服务信息化平台(智慧管理),实现全区党建工作数据云端存储、实时更新、动态共享情况。2014年,南山“智慧党建”得到中组部充分肯定。2016年,“智慧党建”调研课题被全国党的建设研究会评为优秀成果二等奖。

在腾讯公司,调研组参观调研腾讯公司互联网+党建情况。腾讯公司打造了党建“五个一”平台。一本党刊——《腾翔》,是中国互联网企业的第一本党刊,成为腾讯党委的宣传阵地;一个网站——腾讯党员之家,为党员学习党建知识、参加组织生活提供“菜单式服务”;一个微信号——腾讯党委之家,定期推送党建知识,成为党员学习教育的重要载体;一个视频——《心路》,记录腾讯党委的发展历程,激发党员和职工群众爱党爱国爱企的热情;一个党群服务中心——是腾讯党委对外展示的窗口、对内服务联系的平台。2016年被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”。

在深圳湾创业广场,调研组调研考察了创业广场党委的党建工作情况。创业广场党委以广场辐射的19栋高端商务楼宇为主阵地,结合广场创新创业属性,大力加强党建工作,创新走出一条“党建孵化+产业孵化”新路子。目前广场管理服务党员1100多名,成功打造楼宇党建的“新高地”。

在深圳市新安街道兴东社区,调研组调研考察了该社区党委党建工作情况。该社区党委结合辖区企业多、工业园区多、“两新”党组织和“两新”党员多的特点,创新设立“两新”旗帜党建之家和党员帮你亭等服务平台,并将“两新”旗帜党建之家作为社区书记项目。“两新”旗帜党建之家发挥党建之家党建孵化器功能,凝聚兴东社区17个工业园区、684家工业企业、17个“两新”党支部,开展学习交流、互促互帮、联谊共建等活动,做实、做细、做活“两新”党组织建设,推动“两学一做”学习教育,推进新形势下“两新”党建工作,有力促进了社区和谐稳定与发展,实现了“党建显活力,两新增动力”的目标 。

在深圳市华强北商圈党群服务中心,调研组参观考察了该中心党建工作情况。为发挥党组织在华强北商圈发展中的政治引领作用,加快建设华强北国际电子商业名城,助力福田加快实现“一流国际化中心城区”发展目标,华强北街道党工委把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求,自2014年起开始了商圈党建工作的探索、创新、改革。2014年,华强北街道实施“一领两建三同”(坚持党的领导;建组织、建机制;同管理、同服务、同发展)商圈党建创新项目;2016年打造升级、建立健全“五位一体”(党、商、社、企、群)的商圈党建组织网络,以及商圈需求响应机制等五大运作保障机制;2017年6月,华强北成立隶属街道党工委的商圈党委,下属69个支部,1410名党员。华强北街道党工委紧紧抓住华强北商圈新经济、新业态、新阶层人士云集的特点,充分发挥党的核心引领作用,创新构建了商圈党建的“四共”(共融、共治、共享、共创)新模式。建设了党建智慧平台,以党建业务为核心,以方便党员为原则,打造了包含组织建设、党员管理、党费管理、学习教育、组织活动、志愿服务、诉求响应、建言献策、互动交流、数据分析“十大功能”模块,全部实现线上可视化操作,党建业务全覆盖。

在深圳国税局,调研组听取了该局抓党建工作的情况介绍,重点了解他们把“智慧党建”升级到“云党建”的情况以及开展支部共建活动的情况。

在华为公司,调研组与华为公司党委委员、人力资源部领导和技术专家进行交流,了解华为公司党组织架构及党建工作情况,感受到在华为成功发展的历程中,党组织凝聚力量、攻坚克难的战斗堡垒作用。参观调研了数字家庭、数字业务、数字企业、5G技术和大数据展望等最新的数字应用技术,了解自主创新技术给我国信息化产业和国民生活带来的巨大改变,在互动体验中感受到移动宽带带来的全新数字化生活和工作方式。

期间,调研组一行还参观调研了深圳市宝安区“智慧宝安”管控指挥中心、深圳市国家税务局、深圳市人社局、深圳市人才园等,深圳市人社局有关领导陪同调研。

●为进一步做好柔性引进人才工作,开通广东、深圳高层次专家、知名企业家对云南智力支持渠道,3月20日-21日,省人才服务中心主任孙毅一行先后到广东省人才服务局、深圳市人社局学习考察广东省、深圳市人才工作经验做法,洽商柔性引才合作。孙毅向两地人才人事部门领导及相关处室的同志详细介绍了云南省人才工作和柔性引进人才政策、柔性引才基地建设情况、人才引进需求等,提出了下一步与广东省、深圳市开展柔性引才合作的设想。广东省人才服务局、深圳市人社局领导均表示,非常愿意支持云南做好柔性引才工作,并积极探索和建立双方工作合作机制,充分发挥广东省、深圳市的优势,根据云南的人才需求,组织好高层次人才、知名企业家对云南的智力帮扶。

两天的洽商取得了积极的成果,为寻求广东省、深圳市支持云南在”珠三角”地区柔性引才引智打下了良好基础。

年以来,临沧市抓住年末岁初农村劳动力集中时机,按照脱贫攻坚农村劳动力转移就业工作要求,集合多方力量组织开展第二次农村劳动力转移就业百日行动,推进农村富余劳动力转移就业,促进农民增收。

强化宣传,激发脱贫致富内生动力。挖掘和发布了一批本地外出务工、返乡创业的典型,向省人社厅推荐2名先进个人,加大转移就业脱贫致富事迹宣传力度,让群众学有榜样,干有方向,激发贫困群众转移就业增收脱贫内生动力。组织招聘,把岗位送到家门口。通过定期举行招聘会和在各乡镇持续开展的春风行动等各类公共就业专项服务活动,积极搭建转移平台,及时发布岗位信息,为在外企业和务工人员之间建立起对接的桥梁,促进贫困劳动力与用人单位的供需对接。劳务协作,有组织的转移输出。充分发挥政府的主导、引导作用,依托人力资源服务公司,以上海、湖南、福建、深圳、广东、江苏、浙江等地劳务输出基地为辐射面,有序组织农村劳动力规模性转移就业。截至3月20日,临沧市共输出务工人员41336人,比去年同期输出增加16682人,创劳务收入约1.03亿元,实现了劳动力转移就业开门红,为完成全年目标任务奠定了坚实的基础。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用