新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第15期(总第336期)

文章来源:    发布时间:2018/4/9 17:42:28    阅读次数:564     

 

云南人社手机报2018年第15期(总第336期)

2018年3月27日(星期二)

 

【导读】

 

●中国社会保险学会会长胡晓义调研云南社保扶贫工作

●云南省人社厅召开增设正高级职称工作推进座谈会

●丽江市2018年“贷免扶补”创业担保贷款力争实现5 个亿的放贷规模

●简讯三则

 

2018年3月19日至24日,中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义一行,在云南省人社厅党组成员、副厅长施边明陪同下,到云南省昭通市、曲靖市调研社保扶贫工作。

调研组一行先后深入昭通市昭阳区、鲁甸县,曲靖市会泽县、宣威市、麒麟区的深度贫困乡(镇)、村,调研了解当地社保服务平台建设和医保经办情况,认真询问经办工作人员对政策的熟悉程度和兑现建档立卡人员待遇落实情况。同时,深入当地县医院、乡卫生院、村卫生室,了解“一站式结算”情况。在建档立卡贫困户家中访贫问苦,详细了解其致贫原因、脱贫情况。

调研期间,胡晓义对昭通、曲靖及我省的社保扶贫工作给予了充分肯定。他表示,此次调研有三点感受:一是云南省各级党委政府落实脱贫攻坚力度大、态度坚决。昭通、曲靖贫困人口多、贫困程度较深,扶贫工作难度大,但脱贫攻坚成效明显。二是各地结合当地实际和特点及省出台的健康扶贫30条措施,制定政策、狠抓落实效果好。三是与各级人员(经办服务人员、党政领导、村干部、建档立卡贫困人员)接触,各级人员政策清、讲得明,说明扶贫政策宣传落实的好。

对下一步工作,胡晓义表示,人社部门在脱贫攻坚战中被赋予了重要职责。他建议云南各级人社部门要以就业、技能扶贫为重点,提升劳动力在本地的就业机会,推进劳动力转移。同时,政府在脱贫攻坚中应加大扶智力度,认真做好技能扶贫、医保扶贫和养老保障扶贫。

省人社厅相关处室负责人、曲靖市、昭通市人社局有关负责人陪同调研。

3月23日,为深入贯彻落实国家和我省深化职称制度改革意见精神,进一步健全职称制度体系和职称层级设置,省人社厅组织省工信委、省教育厅、省科技厅、省住建厅、省交通厅等近30个行业主管部门召开座谈会,研究听取新增设正高级职称工作进展情况,对工作推进过程中存在的问题和困难进行了交流探讨。

省人社厅党组成员、厅长助理韩永江同志出席会议并讲话。他强调,健全职称制度体系和职称层级设置,是深化职称制度改革的一项重要内容,通过此项改革,将进一步拓展专业技术人才职业发展空间,畅通专业技术人才职业发展通道,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业活力,为我省经济社会发展选拔、培养更多更优秀的专业技术人才,支撑我省经济社会跨越发展。

近日,丽江市召开2018年“贷免扶补”、创业担保贷款工作第一次联席会议。丽江市人民政府副市长陈星元出席会议并讲话,市人社局局长和佳瑞主持会议。

会议对2017年全市“贷免扶补”、创业担保贷款工作完成情况,各县(区)、各承办部门还款情况作了详细通报。2017年,全市“贷免扶补”、创业担保贷款新增扶持创业2421人(户),完成年度目标任务的137.24%;累计发放创业贷款23920万元,完成年度目标任务的159.46%,带动(吸纳)就业人数5472人,贷款还款率为98.57%。全市新增扶持创业人数、贷款发放金额在全省16个地州市排名第一位。

会议指出,全省“贷免扶补”、创业担保贷款扶持10万人创业的目标任务,已被省政府列为2018年“10件惠民实事”之一,市委市政府高度重视,市委书记崔茂虎明确指示,2018年“贷免扶补”、创业担保贷款要在去年完成基础上翻一番。 

会议要求,全市要在6月30日前完成省级下达任务指标,12月31日前在去年完成的基础上翻一番,力争实现5个亿的放贷规模。市人民政府将对各县(区)、各承办部门完成情况每月进行1次通报,每半年进行1次考评,考评结果列入年终考核重点内容。

 

【简讯三则】

我省制定国家谈判药仿制药医保支付政策。为进一步落实好人社部关于谈判药仿制药支付问题的通知精神,我省将国家谈判药品仿制药纳入医保支付范围,按照规定的先自付比例,先行自付后,纳入报销。同时,谈判药品仿制药按规定病种纳入基本医疗保险门诊慢性病、特殊病医保支付用药范围。谈判药品仿制药支付标准暂按仿制药实际市场销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准。不一致的,进行比价计算。

近日,省公务员局、云南行政学院组织参加公务员任职培训班135名处以上干部到云南省反腐倡廉警示教育基地开展现场教学。来自省委和省级国家机关、州市党委和州市国家机关的学员参加了警示教育活动。通过参观和讨论,学员们纷纷把感想体会分享在班级群里,大家深切的感受到要用“廉洁自律”护航,要用“榜样楷模”指引,不走邪路,迈步大路,守好初心,走好自己的廉洁路、从政路、人生路。

临沧市举办第45届世界技能大赛云南选拔赛初赛。近日,临沧市人社局、市总工会共同主办了第45届世界技能大赛云南选拔赛临沧初赛。按照“市级统一主办,学校独立承办”的原则,临沧高级技工学校、临沧卫生学校等4所学校根据第45届世界技能大赛云南选拔赛初赛要求,充分发挥各自学校的专业优势,认真组织开展美容、健康和社会保健、信息综合布线、平面设计、汽车喷漆、机电一体化、烹饪等项目的校园竞赛。经过激烈角逐,共选拔出40名具备较高技能技艺的学生,代表临沧市参加第45届世界技能大赛云南选拔赛16个项目的比赛。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用