新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第16期(总第337期)

文章来源:    发布时间:2018/4/9 17:42:51    阅读次数:568     

 

云南人社手机报2018年第16期(总第337期)

2018年3月30日(星期五)

 

【导读】

 

●省人社厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会 传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

●省人社厅召开“基层党建巩固年”部署会暨基层党组织标准化建设推广会议

●一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜——杨榆坚同志为所在支部同志讲党课

●云南省调整最低工资标准

●云南省12333全国统一咨询日--“全民参保”主题宣传活动在昆明举行

●省军转办在丽江市开展“进军营、送政策、畅安置”政策宣讲活动

 

3月27日,省人社厅召开厅党组理论学习中心组第3次学习(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚主持会议并讲话。

此次学习紧紧围绕贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、全国两会精神和《宪法》,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神这一主题展开。杨榆坚从两会基本情况、习近平总书记重要讲话精神、《政府工作报告》主要精神3个方面,为全厅干部职工传达了全国两会精神,同时一并传达了省委常委扩大会议和全省领导干部大会的主要精神,并就抓好学习贯彻落实提出具体要求:要求全厅要认真学习、深刻领会全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神;要严格对标对表,全力以赴完成好今年各项目标任务;要旗帜鲜明讲政治,统筹兼顾好机构改革和推进各项业务工作的关系,确保全国两会精神在云南人社领域落实落地。

会议传达了《中共云南省委办公厅关于专题学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神的通知》,并安排领学了中央政治局第四次集体学习时就我国宪法和推进全面依法治国发表的重要讲话精神。

会议还邀请中共云南省委讲师团成员、省社科联副主席戴世平教授宣讲了习近平《习近平谈治国理政》(第二卷)有关内容。

厅党组成员、厅级干部、全厅干部职工共430人参会。

3月27日,省人社厅组织召开“基层党建巩固年”部署会暨基层党组织标准化建设推广会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并作动员讲话。

杨榆坚就抓好2018年党建工作提出三点要求:一是提高站位抓党建。要牢牢把握新时代党的建设总要求,积极顺应深化党和国家机构改革的新形势,深刻领会“基层党建巩固年”的新部署,主动聚焦全系统“人社服务年”这一着眼点。二是突出重点抓党建。要抓政治统领,坚决拥护党中央权威和集中统一领导;抓思想引领,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;抓巩固提升,切实以“基层党建巩固年”“党建标准化”为抓手提升党建质量水平;抓廉政建设,推动形成人社系统风清气正的良好政治生态;抓文明创建,集智聚力做好第十五届云南省文明单位创建工作。三是把握关键抓党建。要抓牢支部书记,在发挥“关键少数”作用上下功夫见成效;要抓强基层支部,在发挥战斗堡垒作用上下功夫见成效;要抓强党员队伍,在发挥先锋模范作用上下功夫见成效;要抓实工作机制,在激发党建活力上下功夫见成效。要求全厅不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,扛起责任、强化担当,推动全厅党建工作提质增效、再上新台阶。

会议在全面总结厅党建标准化建设试点工作基础上,还部署了“基层党建巩固年”工作和基层党组织标准化建设推广工作。

3月28日上午,厅直属单位党委党支部组织召开2017年度组织生活会,开展民主评议党员工作。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚以普通党员身份参加支部组织生活会,并为所在支部同志讲党课。

组织生活会上,杨榆坚以“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”为题作专题辅导授课。授课深刻阐述党的基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础、加强党支部建设是提高党的建设质量的关键、以提升组织力为重点切实加强党支部建设等3个方面的内容,指出全厅党建工作要围绕“整体要强、堡垒要硬、队伍要优、作用要好”的目标来努力;指出全厅全面工作要树立紧紧抓住支部、紧紧依靠支部的鲜明导向;指出党支部要建成“政治统领”的坚固堡垒、坚守“思想建党”的前沿阵地、成为“制度治党”的执行终端、建成“党性锤炼”的火热熔炉、当好“联系群众”的桥梁纽带、建成“规范建设”的亮丽窗口、成为“服务发展”的先锋团队;并提出了“要抓书记书记抓、要抓常态常态抓、要抓系统系统抓、要抓重点重点抓、要抓激励激励抓、要抓创新创新抓”的六点要求,面对面、心贴心、手把手为大家上了一堂初心的重温课、使命的强化课、党建的帮带课。

厅直属单位党委书记张增利要求党委全体同志,认真领会党课精神,以此次组织生活会为促进,对标对表,主动担当,全力以赴抓好新年度党建工作,不辜负厅党组和全厅党员干部的期望。

厅部分处室副处以上领导现场聆听党课。

3月27日,经省政府批准,云南省人力资源和社会保障厅印发了《云南省人力资源和社会保障厅关于调整最低工资标准的通知》(云人社发【2018】16号),将云南省月最低工资标准调整为:一类地区:1670元,二类地区:1500元,三类地区:1350元;小时最低工资标准调整为:一类地区:15元,二类地区:14元,三类地区:13元。调整后的最低工资标准从2018年5月1日起执行。

3月30日上午10时,云南省12333全国统一咨询日--“全民参保”主题宣传活动在昆明市桃源广场(社会主义核心价值观主题广场)举办。厅党组成员、副厅长谢群和厅直属单位党委书记张增利亲临活动现场指导工作。现场设置了12333咨询服务、五大社会保险、规范农民工用工服务、志愿者服务等咨询台,通过宣传视频播放、海报展板、宣传资料发放、现场面对面咨询服务等多种形式,全方位宣传人社政策、全民参保重要意义及有关政策,充分发挥了云南12333咨询服务平台倾听民意、服务民生的重要作用。

3月30日上午,省军转办主任舒征率队赴丽江市开展“进军营、送政策、畅安置”政策宣讲活动,宣讲军转安置政策,分析军转安置形势,介绍安置分配办法,解答军转安置疑问,帮助军转干部树立正确择业观念,选准军转安置方式,再创人生辉煌。

本次活动利用部队确定转业对象、军转干部选择安置方式的时机,采取“军地联合、省州(市)同步、释疑解惑”的方式进行。

丽江市副市长陈星元出席宣讲座谈会,省军区转业办主任王文佳大校主持宣讲座谈会。丽江市、县人社局、军转办负责同志,驻丽各部队有关领导和政治工作部(处)负责同志及40余名军转干部参加了宣讲活动。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用