新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第17期(总第338期)

文章来源:    发布时间:2018/4/9 17:43:19    阅读次数:5590     

 

云南人社手机报2018年第17期(总第338期)

2018年4月3日(星期二)

 

【导读】

 

●国家医保专家组到云南省调研生育保险和基本医疗保险合并实施情况

●人社部出版集团党委书记、董事长范勇调研云南省人社厅党建标准化建设工作

●杨榆坚厅长对省人社厅2017年政务信息工作作出批示

●省人社厅与中石化西南石油局在昆明举行扶贫项目对接座谈会

●全省扩大公立医院薪酬制度改革试点工作视频会在昆召开

●省人才服务中心主任孙毅带队在上海开展柔性引才合作对接工作

●省公务员局在西双版纳州开展云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰考核工作

●简讯二则

 

3月29日,中国劳动和社会保障科学院院长金维刚率国家医保专家组到我省调研生育保险和医疗保险合并实施试点情况。省人社厅党组成员、副厅长施边明及厅相关处室、昆明市人社局有关负责人陪同调研。调研专家组对昆明市医保局经办大厅的经办服务及信息系统进行了实地调研,并召开了座谈会。

在调研座谈会上,金维刚对昆明市和云南省“生育保险和医疗保险合并实施试点工作”给予充分肯定。他表示,云南省昆明市作为全国12个试点城市之一,在此项工作中,敢于创新,进一步扩大了参保面,增强了基金的共济能力,生育保险资金基本实现扭亏为盈,在试点工作中取得不错效果,也为下一步国家评估、决策提供了宝贵的经验。

期间,中国劳动和社会保障科学院“生育保险与基本医疗保险合并实施”研讨会在昆明召开,受省人社厅厅长杨榆坚委托,副厅长施边明代表云南省人社厅到会致辞,厅相关处室负责人参加会议。

3月30日上午,人社部出版集团党委书记、董事长范勇一行先后到省军转办、省公务员局和省军转培训中心调研党建标准化建设工作,范勇对省人社厅推进全面从严治党向纵深发展、实现党建和业务工作双促进给予高度评价,表示出版集团要在厅图书馆建设上给予帮助。

厅直属单位党委书记张增利等陪同调研。

4月3日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚对省人社厅2017年政务信息报送工作作出批示:去年政务信息工作成绩显著,值得表扬!希望再接再厉,再创佳绩。

2017年,在省人社厅党组的正确领导下,在全厅各单位的共同努力下,省人社厅政务信息工作取得显著成绩,被省政府办公厅表彰上报国务院办公厅信息特别贡献奖。

一年来,省人社厅报送省政府办公厅信息共有8条被国务院办公厅采用,4条信息被国务院领导批示,为我省上报国办信息采用得分贡献了86分。其中,省人社厅紧紧围绕李克强总理重要指示,及时报送《云南省认真贯彻国务院常务会议精神六个方面发力保障农民工工资支付》的信息,被国办《专报信息》采用,并获李克强总理批示。所报信息《量身技能培训 定岗转移就业 全程跟踪服务--云南推动千万劳动力精准输出有有序输出》被全国政协主席汪洋批示。

2017年,云南省共向国办报送信息544篇,国办采用67篇,国务院领导批示16篇。

3月29日,省人社厅与中石化西南石油局在昆明举行扶贫项目对接座谈会。省人社厅党组成员、副厅长谢群,中石化西南石油工程公司党委书记张百灵、中石化西南油气分公司副总经理卢秀军出席会议。

座谈会上,谢群介绍了云南省人社厅行业扶贫和定点扶贫工作开展情况,并就下一步共推永平县脱贫攻坚工作提出了工作思路和合作措施。双方将在前期达成合作项目资金103万元的基础上,进一步加强对接、协调,立足于永平县经济社会发展和脱贫攻坚实际,积极创造条件,加大项目资金支持力度,切实助推精准扶贫、精准脱贫工作。

3月28日下午,全省扩大公立医院薪酬制度改革试点工作视频会在昆召开。省人社厅党组成员、副厅长施边明主持会议。

会上,施边明代表省公立医院薪酬制度改革试点工作领导小组,对全省扩大公立医院薪酬制度改革试点工作作安排部署;省财政厅厅长助理滕晓春在会上讲话,要求全省财政部门要高度重视,加强沟通协调,共同攻坚克难;省卫生计生委党组书记、副主任郑进在会上讲话,要求卫计部门要提高思想认识,做好组织保障,切实抓好责任落实,精心组织实施,统筹推进;玉溪市人社局负责人代表玉溪市作试点工作经验交流发言。

3月23日,为促进云南与上海的柔性引才项目落实,省人才服务中心主任孙毅带队在上海开展柔性引才合作对接工作。与上海中医药大学确定了由上海中医药大学中医学院牵头,在傣医药学院设置实验室,帮助培训师资、开展学生交流、派出师资授课等多方面展开合作,支持傣医药学院教学、科研和发展的合作内容。双方确定了两校合作的联络人和协调机制,今年起即开始具体实施。与上海市人社局对接了沪滇合作工作。上海市人社局有关负责人表示,将在去年基础上继续落实相关工作事项,不遗余力支持云南柔性引才工作,特别是大力提高柔性引才工作实效,促进项目落地。

3月26日至27日,省公务员局在西双版纳州开展云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰考核工作。

此次考核对象是景洪市公安局禁毒大队。考核组会同州人社局组织召开了考核动员大会。会上,云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰考核第四工作组组长,省公务员局副局长赵国华对考核工作提出要求。会后,考核组按照“上下左右”全覆盖的要求,对部分市公安局领导、中层干部、禁毒大队全体干警,部分群众代表,服务对象进行个别谈话,查看了推荐程序、评选条件、预告公示、考核对象近年来年终考核情况、党风廉政建设情况和班子考核情况等相关台账资料。随后,考核组与西双版纳州和景洪市两级党委政法委、州(市)人民政府、公安局等有关负责同志见面,听取有关情况介绍,并征求相关意见

 

【简讯二则】

3月25日,笫十届“长三角地区人才交流洽谈会”在上海展览中心举办。云南省人才服务中心作为承办单位之一,组织了我省省直及部分州市的33个单位,携500余个需求岗位,与长三角地区26个城市同场招聘高层次人才。上海市人社局局长赵祝平同志为洽谈会“点睛”启动,并到云南展区看望我省工作人员,祝招聘成功。东方电视台对我省招聘活动做了采访。

3月26日至30日,在厅党组高度重视下,受江苏省兴化市委书记李卫国同志委托,兴化市科技镇长团丁鸣江副团长率兴化首批电商扶贫分队一行5人赴永平县开展电商创业扶贫工作,通过走访永平电商创业园、考察永平核桃和博南山茶产业、深入农村电商点、座谈交流研讨等方式方法,指导整合永平电商平台,拟帮助永平制定并启动“12345”电商发展思路,即组建一个电商创业协会,成立电商运营中心、电商培训中心两个中心,开设淘宝网永平馆、京东永平馆、拼多多永平馆三个特色馆,培植县、乡、村三级电商服务站和物流配送站四个服务站,开展电商创业进企业、进乡村、进社会、进市场、进家庭等“五进”活动。通过做大做强永平电商创业平台,把永平产业做出品牌、推向全国。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用