新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

确保不留死角 夯实长效机制——云南省对“吃空饷”问题进行专项清理整治

文章来源:中国劳动保障新闻网    发布时间:2018/4/11 15:44:40    阅读次数:2258     

开展 “吃空饷”专项问题清理整治工作,是深入推进全面从严治党的迫切要求, 是建设法治政府、实现依法行政的现实需求,也是强制度严管理、构建长效机制的内在需要。

2017年4月,云南省启动全省机关事业单位 “吃空饷”问题专项清理整治工作;9月,开展全省机关事业单位 “吃空饷”问题专项清理整治 “回头看”和国有企业 “吃空饷”问题专项清理整治工作。这一系列行之有效的措施,取得了积极成效。

建制度动真碰硬根治顽疾

治理 “吃空饷” 涉及范围广、触动利益多、处理难度大, “久治不愈”的现象时有出现。

面对难题, 云南省主动作为、积极施策、清理推进清理整治 “吃空饷”专项工作;针对问题,云南省精准发力,确保清理整治不留死角和空白;面对挑战,云南省动真碰硬,建立健全长效机制,让清理整治成为常态,从源头根治 “吃空饷”这一顽疾。

2017年以来,云南省陆续出台了 《关于深入开展全省机关事业单位 “吃空饷”问题专项清理整治工作的通知》等多项政策,构建起防治 “吃空饷”问题的制度框架,并在实践中建立起严格管理、强化责任、广泛监督的科学工作机制。

据不完全统计,2017年,云南省实施两轮专项清理整治,通过批评教育、返岗、问责、处分、终止人事关系、核销工资关系、办理退休手续7种方式, 处理了相关人员。与此同时,审慎统筹、细化措施,完善和规范日常管理,防患于未然。

双联动走活标本兼治一盘棋

云南省根据实际情况,在探索中逐步建立起部门联动和重大工作联动的 “双联动”机制,真正形成了治标又治本的一盘棋的工作格局。

2017年,云南省建立以各级纪委、组织、编办、人社、财政、审计、国资7部门为整体的专项清理整治联动机制。 各部门各司其职,通力合作, 形成合力, 运行顺畅,确保专项清理整治工作取得了良好成效。

在根据部门职能形成部门联动的基础上,云南省还针对专项清理整治机关企事业单位 “吃空饷”问题、机关事业单位超编制超职数问题、清理乡镇空编充实工作力量等难题实施联合督查,建立起重大工作联动机制,形成了 “点穴式”工作布局。

编制实名制是机关事业单位人员 “进”和 “出”的重要环节。云南省紧紧抓住用人的 “牛鼻子”,要求人员聘用、岗位管理、工资管理、社保缴费、人员登记、财政预算等工作都严格依托编制实名制展开,形成多部门紧紧围绕编制实名制开展工作的联动机制。同时,要求各单位每半年开展一次自纠自查,着力强化人事管理严格考勤制度和平时考核制度,通过加强日常管理, 杜绝 “吃空饷” 问题的滋生。

长效机制是根本。云南省通过建立高位推动、强制度建机制,有效夯实防治 “吃空饷”问题的长效机制,做到了真抓真严、常抓常严、长管长严。

全覆盖构建纵横交错立体格局

通过两次专项清理整治工作,云南省建立起 “机关事业+国有企业” 的 “1+1” 和联合督查 “全覆盖”的工作机制。同时,云南省还通过省州县三级纪检、组织、编办、人社、财政、审计和国资部门各负其责、定期巡察、联合督查,建立起了统一领导、分工协作、分级负责的 “纵横结合”的立体式防治体系。

云南省不断压实用人单位的职责,强调用人单位的主体责任,明确主要领导是第一责任人,单位纪检、人事、财务室直接责任人。

为形成高位推动、及时传导压力、迅速组织实施工作,云南省在专项清理整治工作开展之初,即建立起 “实施工作日报” 工作制度。云南省还不断创新监督工作机制,一方面,将 “吃空饷”问题纳入省委巡视组巡视工作内容;另一方面,将治理 “吃空饷” 问题列入派驻(出)纪检组(纪工委)的巡视巡查工作内容,加强监督执纪问责力度,并将治理 “吃空饷”问题列入审计工作的重要内容。

与此同时,云南省不断健全举报制度,公布举报电话、网站,即时受理举报,对媒体反映的 “吃空饷”问题,及时核查反馈。通过组织督查和社会监督双管齐下,强化了外部压力,促进了单位防治 “吃空饷”问题的内生动力。

通过全方位、多层次的综合施治,云南省已经形成省级带头、分头负责、齐抓共管、统筹推进整治“吃空饷”问题的有效路径。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用